FXTM富拓:黄金闪崩原因不明 耶伦讲话最为关键

1评论 2017-06-27 16:27:12 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  近期市场情绪都非常缓和,美股,欧洲股市纷纷创历史新高,避险货币日元持续走弱,日经22指数攀升至2年高位也和日元持续下跌保持一致。同样为避险资产的黄金价格自6月初在1300美元关口下方受阻后持续下跌,此外周一欧市早盘金价在几秒中内跳水近20美元让市场非常意外。市场认为可能是“乌龙指”惹的祸,因为市场并没有其他数据或消息刺激市场。从更大的周期上看,美联储加息预期仍利空金价,全球通胀回落也不利于金价。隔夜金价下挫接近年内上升趋势线,若收盘于该线下方,这意味着今年金价将转为下跌。笼罩在金融市场的不确定性和地缘政治风险仍为金价提供潜在支撑,金价有望守住该趋势线并延续震荡格局。目前市场最明显的特征之一就是无方向的震荡,而且波动很小。

  美元指数兑一揽子货币因美国数据不佳一度再次跌向97关口,非美集体反弹,唯独欧央行行长德拉吉讲话导致欧元迅速自1.1200上方回落,帮助美元反弹。数据方面,北美时段早盘公布的美国5月耐用品订单月率初值下降1.1%,为6个月以来的最大跌幅,5月扣除飞机非国防耐用品装船月率初值下降0.2%,不及预期上升0.3%。此外芝加哥联储和达拉斯联储制造业指数也均不及预期。数据表明美国二季度制造业活动可能降温,也暗示二季度美国经济复苏不会很强。

  显然,近期公布的美国数据并没有改变美国经济趋软的形象,市场对该美联储加息放缓的预期随之升温,这导致美国国债收益率曲线进一步趋平,10年期和2年期美国国债收益率息差跌至10个月新低0.758;5年和30年期国债收益率息差跌至93.1,为2007年以来最平的水平。为此美元也徘徊于在7个月低位附近。不过美元指数兑低息货币偏强,兑高息货币偏弱,目前油价反弹,全球股市高位企稳,风险偏好情绪主导金融市场为高息货币提供支撑。

  欧洲央行主席德拉基周一在里斯本对大学生发表讲话时称,超低利率能创造就业,帮助经济增长,最终会缓解贫富不均的状况。此前该央行表示没有讨论减码宽松政策。短期内欧央行收紧货币政策的概率很低,因此欧元难以从这方面获得进一步的支撑。近一个多月以来欧元兑美元一直停滞于1.13下方,美元持续下跌为欧元提供支持。汇市的震荡行情将延续至下半年。

  英国方面,英国保守党最终与北爱尔兰的民主统一党(DUP)达成协议,确保建立少数派政府,利好英镑。英国国内内部的争端仍在上演,加剧了英国退欧谈判的不确定性。为获得DUP的支持,保守党同意向北爱尔兰拨付10亿英镑的财政拨款。但英国工党表示这不符合英国国民利益。此外英国退欧谈判毫无进展,其艰难程度可能远超市场预期,将抑制英镑的涨势。显然美元的弱势缓解了英镑的疲弱,英镑在交叉盘中仍表现相对疲软。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:油价反弹 黄金价格 震荡格局 英镑 震荡行情

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询