美联储威廉姆斯爆:美国经济长期增速注定失望

1评论 2017-06-27 17:00:31 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  周二(6月27日),美联储官员威廉姆斯发出警告,美联储和其他发达经济体的央行将发现,长期而言经济会陷入低速增长模式,除非财政当局采取果断行动扭转局面。此番警告对美元影响并不大,但欧洲央行行长德拉基在讲话中力挺欧银政策,提振欧元短线飙升逾50点,拖累了美指表现。

  然而美联储本月稍早加息,而且计划继续逐渐加息,以避免美国经济过热,威廉姆斯的言论可能让人颇感意外,加息往往暗示对经济前景持乐观看法。

  威廉姆斯表示,尽管短期内经济面的消息令人振奋,但更长期而言注定会让人失望。

  发达经济体长期经济增速或仅为金融危机前一半

  威廉姆斯在为悉尼麦考瑞大学(Macquarie University)准备的演讲稿中称,人口老龄化和生产率放缓令全球经济增长减速,美国、欧元区、英国和加拿大的长期年增长趋势水准目前估计仅在1.5%。这个水平只有金融危机前正常增长水平的约一半。

  央行将更加束手束脚

  经济增长下滑,降低了投资需求,从而推低利率,使得央行通过降息来抵消经济冲击的空间变小。在增长如此不振的情况下,货币政策制定者将更加难以管理通胀和保持充分就业。

  威廉姆斯认为,除非财政政策制定者在劳动力缓慢增加的情况下,依然投资教育、就业培训、基建和研发来提高经济产出,否则货币政策将面临严峻挑战,难以实现物价稳定、稳定的通胀预期和强劲的宏观经济表现。

关键词阅读:威廉姆斯 美联储 麦考瑞大学 美国经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询