天价罚单!穷疯了的欧盟重罚谷歌24.2亿欧元

1评论 2017-06-27 22:13:15 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  美国互联网搜索引擎巨头谷歌(GOOGle)周二(6月26日)被欧盟监管机构开出了24亿欧元(约合27亿美元)的天价罚单。欧盟方面裁定,谷歌的在线购物业务违反了其在反垄断领域设置的相关条例。

  这也是欧盟有史以来开出的最大一张反垄断罚单。此前,为调查谷歌在欧盟市场的不正当竞争行为,欧盟曾进行了为期7年的马拉松式调查。欧盟反垄断专员维斯塔格面对记者指出,谷歌滥用了其在搜索引擎领域的市场主导地位,来授予其网上购物比选服务以不正当的竞争优势,触犯了欧盟法律。

  此前,欧盟委员会接到了来自美国和欧洲多家从业者的投诉,都声称谷歌利用其搜索引擎市场霸主地位,来予以其在线购物服务不正当优势,并欺压其他在线零售商,在消费领域构成单极垄断事实。

  虽然,此前谷歌也因为擅自人为改动搜索结果内容,而遭到欧盟反垄断机构调查并起诉,但此次才是该公司正式受罚,这在科技公司监管领域也开了先河。

  而与此同时,谷歌公司还被限令在90天之内纠正上述问题,否则将面临更多处罚,最多的每日罚金额度将达到其全球营收额的5%。谷歌已经表示, 将就此裁决向欧洲最高法院提起上诉,而这也是其逃过重罚的唯一希望所在。

  而欧盟的24亿欧元罚单虽说惊人,但还仍算是“手下留情”,因为基于欧盟监管条例,违反反垄断法的公司最多可被处以其年度营业收入的10%,以2016年财报计算,这将达到90亿美元。尽管如此,这仍是有史以来最大的一笔反垄断罚款,超过了2010年芯片巨头英特尔被罚的14.5亿欧元。

  在消息发布之后,谷歌的母公司Alphabet的股价适用者周二盘前下跌1%。祸不单行的是,欧盟监管机构还在继续调查谷歌所涉及的两起其他案件,包括谷歌是否用其Android移动端操作系统来推广其他Google产品,面对其他竞争对手处于不正当优势地位。

  对于处罚决定的适用性,欧盟反垄断专员表示,欧盟反垄断法适用于一切在欧洲经济区开展业务的公司,无论其注册地位于何处。而对于谷歌的创新技术和服务及其令欧洲消费者生活所发生的全新改变,欧盟仍表示由衷感谢。

关键词阅读:谷歌 欧盟委员会 谷歌被罚24.2亿

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询