油价本月暴跌,为何这支原油ETF流入资金却创新高?

1评论 2017-06-29 00:47:00 来源:汇通网 新零售还能炒多久

  汇通网6月29日讯——油价上周跌入熊市,但在此期间,投资者对美国原油基金(UnitedStatesOilFundLP)的投资却源源不断,该基金规模为31.5亿美元,是全球最大的追踪原油大宗商品的ETF

  这个现象看上去有些反常,但每逢油价暴跌的时候,这种持有WTI原油期货合约的ETF就会吸引投资者的资金。

  例如在截至今年3月10日的当周,原油跌幅逾9%,代码为USO的美国原油基金的流入资金就达8000万美元。在去年11月的第一周,WTI原油每桶下跌超过4美元,跌幅为9.31%,投资者仍然往这个基金中投入资金。

  这个月原油暴跌后,这种现象再次上演。尽管截至本月27日原油价格下跌幅度为8.4%,投资者向该基金注入的资金总额高达7.795亿美元,势将创下自2016年1月以来资金流入表现最好的一个月。

  彭博的分析师EricBAlchunas称,“USO基金的波动性诱人,投资者乐见。”

  两油价格继续攀升,此前皆遭受重挫。一方面,OPEC想通过减产来抑制供应过剩,另一方面,美国原油生产商产量剧增。WTI原油价格上周跌至十个月最低的42美元附近,目前反弹至44.84美元。

  WestPortal投资公司的管理层成员TonySpanGEnberg称,他买入USO的原因是预计油价在未来12或18个月内上涨。他表示,“假如油价短期内上涨至目标价位55美元,那么我们就会卖出。”

  ETFSecurities公司美国产品负责人MATthewCollins称,该基金近期流入的资金中绝大多数属于散户。他表示,美国普通投资者在报纸上看到相关资产的头条新闻时,比较愿意投资黄金原油之类的资产。

  彭博的一份分析报告称,实际上,原油步入熊市的报道可能对油价构成利好作用。当新闻报道开始使用熊市和原油两个字眼的时候,就会吸引大批投资者,分析报告显示,之后价格就会出现反弹。

  当然,资金流入原油还有其他解释。

  德意志银行的ETF策略师SebastianMerCAdo称,“我认为我们正处于‘为借出而买入’的阶段”他指的是空头的增多导致ETF需求上升的情况,这导致了市场参与者制造了新的证券,目的只是为了将新证券借出去(给空头)。

  Mercado认为USO基金就是这种情况,他还指出了空头活动的证据,如该基金的净空头正在增加,资金流入和基金表现之间的背离,以及流入其他大宗商品ETF的资金的缺乏。

  如果资金流入都属于多头,那“就表示这些投资者都是市场投机高手”,但他认为这不可能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询