为什么美股今天被吓坏?各央行露鹰派叠加川普不给力

1评论 2017-06-30 07:21:30 来源:中金网 作者:胡凯 涨停板,就要这样抓

  美股遭遇了一套组合拳打击,一是集中于对特朗普(Donald Trump的利好华尔街议程的持续怀疑,一个是全球各国央行官员言论的鹰派解读,令投资者感到打击,导致收益率大幅飙升,货币汇率大幅波动。

  欧洲央行总裁德拉吉(Mario Draghi)发表声明,暗示欧洲央行可能倾向于在欧洲经济增长回升之际收紧其资产负债表,全球政府债券收益率和欧元汇率均大幅上涨,令美元承压。随后,英国央行(BAnk of England)行长马克·卡尼(Mark CArney)发表了类似的乐观言论。

  加上预期日本央行可能会进行类似的行动,全球范围的货币政策正常化或将删除股市长期来的安全网,目前是牛市的第九年,正值市场越来越多的担心,特朗普支持经济增长的议程不会很快成为现实。

  据华尔街日报市场数据集团(wall Market Data Group)的数据,周四,长期债券收益率正处于自3月3日结束以来的最大单周涨幅。10年期美国国债收益率上涨1.54%,至2.29%,本周上涨约14个基点,而30年期国债则上涨1.48%,同时也将收获自3月以来最大的收益率攀升,本周迄今已累计上涨逾11个基点。

  与此同时,美元兑欧元汇率今天上涨0.5273%,本周下跌了2%。

  这些都是相当大的波动,这些波动大多发生在48小时的时间内,突显出市场可能突然经历所谓的“缩减恐慌”,即经济的两条腿和市场刺激突然被取消或推迟的威胁。

  林赛集团(Lindsey Group)首席市场分析师彼得·博科瓦(Peter Boockvar)在接受采访时表示,“我认为,推动股市倍数上升至历史最高水平的主要因素是量化宽松、ZIRP和NIRP,因此,这种逆转将对市场和波动性产生重大影响。”在过去几年中,随着全球各国央行试图在2008年至2009年金融危机的余波中为低迷的经济注入活力,量化宽松政策、零利率政策和负利率政策盛行起来。

  特朗普承诺的财政刺激计划,包括减税、解除管制,以及提振基础设施支出约1万亿美元,支撑了道琼斯工业平均指数(DJIA)、标准普尔500指数(S&P 500)和纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite index)最近的创纪录涨幅。

  然而,共和党内部就一项旨在全面改革平价医疗法案(又称奥巴马医改)的医改法案的分歧,让人们怀疑特朗普是否有能力推出他雄心勃勃的立法议程中的其他议题。

  对那些已经在全球经济增长中享受了长期超低利率的市场来说,这是一个坏消息。在全球经济增长中,这些指标显示出了改善的迹象,但并非完全是在全速运转。

  金融博主沃尔夫·里希特在最近的一份报告中写道,“看起来紧缩时代已经开始了,尽管市场还远未开始认真对待它,”

  值得注意的是,通货膨胀率仍然低于美联储和其他央行官员的预期。尽管如此,美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)对本月加息25个基点给出了自己的评价,称通胀率低于央行2%的目标。

  然而,主权债券市场投资者直到最近才同意这一评估。缓慢的通胀意味着经济正在改善,提高基准利率是美联储可以用来防止经济和市场过热的一个工具。高通胀对债券投资者来说是一种诅咒,因为它侵蚀了固定收益资产的价值。

  押注美联储对其通胀估计的判断是错误的,这一直是影响收益率的一个因素,尽管加息应该会给他们带来提振。其他因素包括担心美国经济复苏的效力,以及投资者转向美国国债相对于其他低收益率的主权债券。

  美国银行美林(Bank of America Merrill Lynch)策略师周四的一份报告表明,投资者对紧缩政策的潜在影响感到自满,特别是美联储减持4.5万亿美元的资产负债表。

  hyam Rajan主导利率策略的分析师称,“我们认为,市场对美联储资产负债表下滑的影响有些自满了。”

  美联储达到政策收紧和未兑现的财政刺激承诺的组合拳,也导致债券和股票之间出现了奇怪的动态。当投资者最谨慎的时候,债券价格通常会上涨,推低收益率,而股市预计会下跌。

  相反,当股市上涨时,债券收益率一直在下跌。

关键词阅读:美股 鹰派 川普 特朗普 资产负债表

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询