油价坠入下一轮熊市 石油公司削减成本以迎挑战

1评论 2017-06-30 19:36:04 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

    石油公司已经花费3年时间削减开支和解雇工人以保护利润,但由于当前油价已经坠入另一轮熊市,石油公司的努力看似已经付诸东流。

  油价入熊

  摩根士丹利资本国际世界指数(MSCI World Index)预计将出现连续第2个季度下滑的趋势,这意味着原油价格的进一步下跌。据彭博汇编的数据显示,摩根士丹利资本国际世界指数将90家公司纳入其中,而自4月初以来,包括石油巨头埃克森美孚公司和荷兰皇家壳牌公司等石油公司巨头共计损失了近1130亿美元的市值。

  券商Brewin Dolphin Ltd分析师阿姆斯壮(Iain Armstrong)表示,这些石油巨头在在业务上取得很大进展,但油价将继续推动股价上涨,油价前景并不太乐观。

  图片点击可在新窗口打开查看

  石油公司今年喜迎开门红。自OPEC成员国和非OPEC产油国同意减产后,石油公司是摩根士丹利资本国际世界指数2016年指数中表现最好的。然而,石油公司第一季度获利丰厚则让市场逐渐意识到,OPEC达成减产协议并未能够迅速和完全消除全球市场供应过剩。即使OPEC将减产协议延长至2018年3月,也难以阻止油价创下自2015以来的最大季度跌幅。

  由于美国页岩油产量攀升和数亿桶剩余燃料库存难以转移,布伦特原油自四月初以来已下跌约10%。

  成本削减

  油价已经从2014年中的100美元/桶跌至当下的50美元/桶,石油公司对于油价下行反应灵敏。产油商通过重新谈判合同,延迟或取消昂贵的项目,淘汰成千上万的工作岗位,以挤压供应商,从而向世界展示他们可以和低油价和谐共存。

  石油公司第一季度的盈利显示了一些付出卓有成效。在油价低迷期间,埃克森美孚、壳牌、英国石油公司和雪佛龙公司的员工人均收入呈现稳步下降态势。由于公司盈利攀升,壳牌今年第一季度的利润环比翻了一番。图片点击可在新窗口打开查看

  更多挑战

  但这些盈利尚未足够让石油公司开始偿还债务或扩大投资。包括高盛和花旗在内的投资银行仍下调今年的油价前景。

  目前,投资者似乎主要忽略了技术面上的改进,转而关注油价走势。

  摩根士丹利资本国际世界能源指数中90家公司中仅有17家股价上涨,而上一季度为27家。这使得今年能源公司在摩根士丹利资本国际世界指数中表现最差。

  年初迄今,埃克森美孚和壳牌的B股下跌了8.6%,雪佛龙下跌了11%,英国石油公司下跌10%。

  上周,原油期货遁入熊市后,一波股票分析师下调了数十家石油公司的股票。麦格理资本公司进一步下调壳牌、雪佛龙、埃尼公司和英国石油公司的评级,并发出警告称如果油价进一步下滑,公司可能需要“进一步降低成本”。

关键词阅读:熊市 石油 油价

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询