机构:未来的2-5年间将出现石油供应短缺

1评论 2017-07-04 14:32:18 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  中金网07月03日讯,据悉,知名财经网站ValueWalk日前发表文章称,未来的2-5年间将出现石油供应短缺。由于全球石油业务的资本支出在2014至2016年间大幅减少,且这一现象将持续到2017年,人们很快会发现在未来3年内,石油量将越来越少。

  该机构指出,石油是当今经济的命脉,如果石油量减少,对价格的冲击是不可避免的。就目前预计,在2018到2020年间的某个时段,石油供应将会出现极其严重的短缺,而这将对过度杠杆化的全球金融体系造成极大的破坏。

  该机构还指出,油价很可能会回升甚至超过每桶100美元以上。要避免这种供应驱动的价格冲击,唯一的办法便是:如果世界经济先崩溃,就将需求减少。然而,这并不是一个理想的“解决方案”。

  机构分析认为,在2018至2020年间,世界经济的增长可能会超过可用石油供应;如果世界经济先崩溃,油价将会受到冲击,并持续几年或更久。当然了,如果第一点情况发生,由此产生的油价飙升将使世界经济受到有史以来最高债务水平的影响,目前债务总额约为GDP的327%。

  还记得2008年时候,油价飙升至每桶147美元,随之而来的是一场大规模的信贷危机。尽管美国的次贷危机堆积如山,但令希腊屈服的不是美国的住房债务,而是其自身不可持续的债务,以及对进口石油的100%依赖——这都是银行破产的原因。如果第二点情况发生,那么油价会下跌。需求量缩减,石油企业会进一步削减其勘探投资。因此,当全球经济试图复苏时,会出现更严重的供应短缺,而想让GDP保持稳定增长则变得异常困难。

  如今,石油仍然是最重要的能源。到目前为止,它是运输行业的主要能源。尽管人们可能会从其他渠道读到关于替代能源的发展,但我们对石油的依赖性仍然很大。自2014年油价开始下跌后,全球石油投资(勘探、开发等)出现历史性暴跌,世界各地的企业都在收回、推迟或取消石油项目。

  截至目前,今年还将继续下滑,这是石油投资历史上唯一一次三年连续下滑,是非常罕见的。这不仅仅是一场衰退,更是历史性的经济衰退。然而,人们还不知道今年石油投资会下降多少,但可能已经接近两年前的水平了。值得注意的是,图表中蓝色虚线箭头部分,表示2009至2014年间石油投资的增长幅度,涨幅将近一倍。而事实证明,在这期间并没有很多新石油被开采出来。石油行业有一条硬性规定:必须得先找到石油,才能开发。问题是,近三年油田发现的数量较以往的记录是非常糟糕的。 在全球范围内,石油企业发掘油田的数量已不如以前那么多了。近三年的发现量呈直线下降。

  据国际能源署数(IEA)公布数据显示,2016年全球新发现的石油储量下降至历史最低水平,企业继续削减支出,传统石油项目被批准数量为70多年来最低水平。

  国际能源署(IEA)总干事Fatih Birol表示:“分析显示,由于连续三年的全球石油投资减少,现阶段油价波动会更大。这是石油历史上首次出现连续三年下跌,这将在几年内给全球石油市场带来麻烦。”

  Birol还指出,由于在2009至2014年间,石油企业花费更多资金,却没有发现多少新油田,这一收益递减的痛苦使得如今他们在油价暴跌时,能迅速撤回投资资金。当油价跌破每桶100美元时,他们没有浪费时间来控制其投资资金。

关键词阅读:石油供应 杠杆化 石油投资 石油企业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询