中国财新6月服务业PMI小幅回落 经济下行趋势难改

1评论 2017-07-05 14:22:24 来源:凤凰财经综合 第二只科大国创诞生!

  2017年6月,中国制造业和服务业走势明显分化,经济活动呈放缓态势。

  近日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得50.4,较5月提高0.8个百分点,再次升至扩张区间,但受服务业PMI大幅回落1.2个百分点至51.6的影响,6月财新中国综合PMI从5月的51.5降至51.1,显示经济活动增速降至一年来的最低。

  这一走势与国家统计局PMI一同一异。国家统计局数据显示,2017年6月,制造业PMI为51.7,较5月提高0.5个百分点,为年内第二高值;服务业商务活动指数为53.8,高于5月0.3个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI大致相同:生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、采购库存指数、原材料购进价格指数和出厂价格指数均出现回升,产成品库存指数双双下降。不同的是,财新中国制造业PMI中,从业人员指数出现回升,统计局PMI中,这一指数出现下降。

  两个服务业PMI分项数据则存在一定差异:财新中国服务业PMI中,新业务指数、,就业指数、收费价格指数和投入价格指数均有所下降,统计局服务业PMI中,新订单指数、投投入品价格指数和从业人员指数均有所回升,只有销售价格指数出现下降。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,6月财新中国服务业PMI录得51.6,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  二季度以来,中国经济下行压力逐渐显现,但并未加速下滑,韧性犹在,这在很大程度上源于出口表现超预期。财新中国制造业PMI中,新出口订单指数已连续六个月处于扩张区间,统计局PMI新出口订单更是创下62个月以来的新高。

  内需方面,尽管基建投资和房地产调控带来下行压力,但相关投资增速仍暂时处于平稳状态。5月房地产投资增速出现了明显回落,但商品房销售额增速仍快于地产投资增速;在资金来源受限的制约下,基建投资增速有所放缓,但仍在20%以上。

  中国经济韧性增强的同时,对房地产和基建的高度依赖并未发生根本性改变。未来短期经济走势将取决于外需回暖能否持续、房地产和基建投资的下行幅度。

  目前看,销售回落和融资收缩对房地产投资的影响将逐渐显现,近期财政部对地方政府各种违法违规融资渠道的整改也对基建投资资金来源产生负面影响,未来数月房地产和基建投资增速下行压力可能增大,经济增长动能将稳中有降,出现波动。

关键词阅读:PMI 服务业 莫尼塔 经济走势

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询