G20峰会前瞻:特朗普处理与德英关系或成悬念

1评论 2017-07-06 14:17:43 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  二十国集团(G20)领导人第十二次峰会定于7日至8日在德国北部港口城市汉堡举行。

  在世界经济出现积极迹象但风险犹存的背景下,汉堡峰会有望延续和深化去年杭州峰会达成的重要共识,在应对贸易保护主义、气候变化等共同挑战方面寻求更多共识,以实现更加平衡、普惠、包容的可持续增长。

  默克尔:气候领袖

  周三(7月5日),德国总理默克尔表示,已经作好准备在本周的汉堡G20峰会上进行艰难的谈判。由于欧洲各国与美国总统特朗普(Donald Trump)在气候问题上各执己见,默克尔将打算团结各方力量,力争在推动气候保护方面取得实质性进展。

  在G20峰会举办之前,中国国家主席习近平抵达柏林,对德国进行国事访问。默克尔接受采访时表示,德国将进一步推动中国和欧盟投资协议的谈判,终有一天将会达成全面的自由贸易协定。

  由于特朗普退出巴黎气候协定的决定以及对自由贸易的批判,德国政府官员难以想象在G20峰会上将会达成谈判协议。

  默克尔重申,美国仍然是非常重要的合作伙伴,但同时也批判了特朗普我行我素的作风。周三,默克尔接受采访时表示:“虽然我们正在寻找合作的可能性,以造福于每一个人,但美国政府并不将全球化视为双赢的过程,而是两方博弈,必有一残的过程。”

  英美延续蜜月或反目成仇?

  特朗普和特雷莎·梅在G20峰会上的会晤将与其在白宫的首次会面完全不同。特雷莎·梅希望利用与新总统的亲密关系,以展示英国将在脱欧后成为全球大国关系中举足重轻的一员。

  而自英国提前大选失利以来,特雷莎·梅已经成为失势的一方,因此在英国民众大规模抗议的威胁下,特朗普的国事访问尚未安排。

  自特朗普退出巴黎协议后,关于气候变化的讨论将更加困难,欧洲领导人抨击了特朗普的这一举措。一位匿名官员表示,特雷莎·梅将告知特朗普总统退出巴黎协定是完全错误的,并将重申英国对巴黎协议无条件支持。

  “手牵手”?

  1月,特雷莎·梅访问白宫时和特朗普“手牵手”,以试图接近新上任的特朗普总统。但这一举措在英国国内并不受欢迎,180万英国民众签署请愿书呼吁英国女王伊丽莎白二世对美国进行国事访问。反对种族主义和性别歧视的下议院发言人John Bercow强烈反对特朗普来英国进行国事访问期间在议会发表演讲。

  但是,特雷莎·梅的魅力攻势并未感染和感动特朗普。几小时后,特朗普颁发了第一道禁令,即禁止穆斯林入境美国,这令特雷莎·梅甚为尴尬。英国有很多穆斯林选民,她的其中一名立法者也将受到禁令的影响。

  6月,特朗普总统强烈抨击英国的恐怖事件,更令特雷莎·梅一度陷入困境。在伦敦桥附近连续发生袭击事件后,特朗普在推特上批评伦敦市长萨迪克·汗(SADIq Khan),称其为“可悲”。而特雷莎·梅则在反复的提问之中认可伦敦市长的工作,并坦言任何不同意的人都是“错误的”;但拒绝直接批判特朗普总统。

  特朗普和特雷莎·梅两者之间的微妙关系,可能在提前大选中令特雷莎·梅深受伤害。反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)表示,特雷莎·梅对特朗普的态度可能一直是“奉承”。

关键词阅读:特朗普 G20峰会 德国 默克尔

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询