澳大利亚矿业岗位增加 受益大宗商品价格上涨

1评论 2017-07-06 20:29:37 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  随着资源产业的活动及大宗商品价格重拾势头,澳大利亚全国的职位空缺也随之上升。

  根据澳大利亚在线求职网站Seek的数据,5月份资源产业的岗位空缺相比去年同期上升了70%。 全球招聘中介Hays的季度矿业就职报告也反映了相同的趋势。

  Hays澳大利亚矿业分部主任Chris Kent称,尽管各州空缺的职位种类有别,但一个总的趋势是,需求主要集中在那些能够对效率和生产力产生影响的职位上。

  “任何与此相关的职位,或者确保供应链顺畅运行的职位明显是最受看重的”,他说,“而煤矿和铁矿石公司,虽然供养着许多工作,但也裁掉了许多工作。它们不在招人”。

  自动化的影响

  尽管资源产业在向自动化高调进军,例如使用自动驾驶卡车和自动驾驶火车,但Kent称在该产业中机器要想取代人还需要很长时间。

  “我恐怕还有很远的一段路”,他说,“自动化诚然对卡车运输和钻井产生了影响,但我认为在它对于产业的影响上,人们的反应恐怕有点过头了。很多澳洲矿山寿命已经差不多了,把现有的矿改进成自动化的太艰难也太昂贵了”。

  Kent称资源产业目前处在一个乐观的时期,他鼓励那些曾在该产业工作过的工人考虑重新入行。“现在是你掸掸简历上的灰,买张及时的票,重返它的时候了”,他说道。

  临时劳动力增加

  使用临时工在过去几年已成为矿产业中一个新兴的趋势,而Kent预计这样的趋势将会持续。“我得说雇主对于招收临时工仍然有着相当的偏好”,他说,“他们想要‘买前试用’”。

  “他们会让工人上6个月左右的轮班,然后如果他们满意,就把这些临时工变成永久职工”,Kent说,“但一些大雇主正公开地对整个职工群体实行‘临时工化’,一些铁矿商便是如此”。

  457签证的废除

  澳大利亚联邦政府在今年春季宣布不再签发457号技术移民签证, 这使得许多矿业、石油及天然气岗位不再对海外工作者开放。然而澳洲矿产与金属协会(Australian Mines and Metals Association)近日却游说政府将有关部分工作种类的决定撤回。

  协会执行理事Tara Diamond表示,与大多数人的感觉相反,457号签证实际上只占资源产业劳动力的不到2%。 “没有457号签证以后,一些非常专业性的、可能会用到独家制造的设备的工作便无处着落,许多离岸项目将无从开展”。

  Diamond称一些高度专业性的岗位仍需要海外员工。“澳洲矿产与金属协会最担心的一些受影响的工作种类与船只操作以及在岸和离岸钻探有关”,她说。

  “另外还包括一些空中运输的操作以及一些工程和地球科学方面的职位”,Diamond说。她还表示澳洲矿产与金属协会将与行业合作向联邦政府提供进一步的反馈。

关键词阅读:澳大利亚 岗位增加

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询