全球央行暗示收紧政策 新兴市场货币应声倒地

1评论 2017-07-07 03:54:00 来源:快讯通财经 上市公司绝密调研报告

  随着越来越多的中央银行暗示要加入美联储收紧货币政策的行列,主要经济体的收益率攀升,策略师们指向一个可能的输家:新兴市场货币。

  眼看着史无前例的刺激时代即将落幕,外汇市场已经感受到了后果。一个衡量新兴市场货币的MSCI指数周四徘徊在七周低点附近,因为美国国债和德国国债收益率升至新高。投资者上一次迎来主要经济体加息周期是在2006年,那时,这个指数在短短数周内下跌近5%,发展中市场的股市也同时大跌。

  对于新兴市场货币来说,威胁在于主要经济体的收益率升高将会遏制对风险较高的发展中市场的需求。痛苦可能还未结束。技术分析师也看到有迹象表明,随着MSCI货币指数跌破关键的移动均线,它们的跌幅恐会加深。Brown Brothers Harriman & Co.驻纽约的新兴市场外汇策略主管Win Thin表示,“这是一个拐点”,“新兴市场投资的整体风险回报已经变了。”分析师并不一定都赞同关于新兴市场货币将全面溃败的所有理由。例如,高盛的策略师们认为,收益率不会出现那种通常引发新兴市场大跌的迅速上涨。

  但Brown Brothers的Thin觉得有理由担忧。他表示,在发展中市场投资中,土耳其里拉和南非兰特最容易受到丧失收益率优势的影响,部分原因是这些国家紧张的经济和政治背景。

  里拉兑美元周四触及3.6398,是5月中旬以来最弱水平。7月的这几天,里拉贬值了2.9%,而兰特也贬值了2.8%,至13.45。Thin预测里拉到2018年中将贬至3.8,兰特贬至14。

  盛宝银行外汇策略主管John Hardy在周三发布的一份报告中写道:“根据我们的假设情形,新兴市场货币在第三季度面临最大的下滑风险,无论是因为增长放缓和全球风险。”

  技术指标也预示进一步下跌。MSCI新兴市场货币指数本周跌破55日均线,周四接近100日均线支撑位。

  美国两年期国债收益率周四达到1.43%,是2008年以来的最高水平,因为在美联储6月会议纪录显示决策者依然有意收紧政策之后,交易员们预计今年将有更多加息。经过四个月的下滑后,彭博美元即期汇率指数在7月上涨约0.4%。

  与此同时,对欧洲央行将在2017年减码的猜测在上个月将两年期德国国债收益率送到一年高点。投资者也针对加拿大央行和英国央行的鹰派转变进行调整。

  对于高盛的策略师们来说,关键是发展中市场收益率的上涨速度。迅速攀升可能会对新兴国家造成威胁,部分原因是提升了美元债务的成本。该银行预测收益率将缓慢上升。他们预计德国10年期国债收益率在年底前将由目前的大约0.56%升至0.7%。高盛全球外汇和新兴市场策略联席主管Kamakshya Trivedi表示,这一次,新兴市场对外部融资的依赖程度较低,并且内部实际利率整体也更高一些。然而,在有些利率相对较低的新兴市场,货币就比较脆弱,比如匈牙利、韩国和台湾。Trivedi在电话中表示,“随着发达市场利率走高,我们预计实际利差将受压,将对这些货币产生负面影响。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询