共享电单车自燃存安全隐患 运营方称非气温原因

1评论 2017-07-07 14:10:52 来源:金融界网站综合 涨停板,就要这样抓

  

图片0

  据媒体报道,7月5日中午,气温飙升至三十多摄氏度。上海成都北路600号门口,一辆绿色的享骑共享电动车电瓶冒烟自燃了。消防战士们闻讯出动,到场后用水枪为还在冒烟的共享电单车降温,化险为夷。

  针对“共享电单车自燃”事故,保险专家对金融界保险频道表示,电单车在行驶的过程中速度较快,风险很大,因电单车造成的事故数不胜数,也被人们称为是“马路杀手”,但是电单车并没有强制性保险。当前,电单车有电动自行车综合保险、电动自行车驾驶者及第三方责任险、电动自行车组合保险等相关产品,都是针对因电单车事故造成的第三者或者骑行者伤害而赔付的保险。

  根据电动自行车第三者责任保险条款,在保险期间内,被保险人或其年满16周岁的家庭成员在使用保险电动自行车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济赔偿责任,保险公司按照本保险合同的约定负责赔偿。保险事故发生后,被保险人因保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,对应由被保险人支付的仲裁或诉讼费用以及其它必要的、合理的费用,经保险人事先书面同意,保险公司按本保险合同的约定也负责赔偿。

  电动自行车综合保险和电动自行车组合保险还包括一个驾驶者的意外险,被保险人或其年满16周岁家庭成员在使用电动自行车过程中因意外事故发生的医疗费用支出,由保险公司按照约定进行赔偿。

  业内人士还表示,目前市场上还有自行车盗抢保险,但是针对电单车自燃的保险还很少,属于自身难保状态。

  消防战士出动,为共享电单车“降降温”。@上海消防图记者就此联系享骑方面,关于事故原因,享骑表示,白烟为电池短路引发,可能为意外进水与电路板损坏所致,现已排除气温原因引发短路的可能性。

  上海消防曾做过起火实验。新民网资料图值得注意的是,充电线路超过负荷或电池故障,这些电气线路故障都很容易引发火灾。上海消防部门曾做实验,一辆电瓶车起火后,可以在90秒内达到200摄氏度高温,在3分钟内达到700摄氏度,燃烧时除了高温还会释放出有毒有害气体。假如起火的电瓶车碰巧又是停在楼道等区域,后果可能不堪设想。

关键词阅读:共享电单车自燃 安全隐患

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询