全球食品价格创逾两年新高 CPI起飞让加息顺理成章?

1评论 2017-07-07 14:54:13 来源:汇通网 这些股越跌越买!

  由于受到小麦、肉类,以及诸如黄油的乳制品的价格提振,全球6月食品价格攀升至两年高点。这将带动主要国家消费物价指数走高,并令各大央行在此后的加息行动变得更加迫切。

  肉类价格攀升

  周四(7月6日),联合国机构公布的数据显示,事实上,年初迄今,全球肉类价格逐月攀升,涨幅甚至超过了其他大多数食品的价格。

  分析师表示,全球市场对肉类的需求强劲,这有助于令肉类价格保持坚挺。在亚洲,牛肉是价格上涨最快的肉类品种之一;而美国6月这是13年来首次航运供给重返中国市场。

  联合国粮食及农业组织公布的粮食价格指数显示,全球食品价格同比上涨7%,但比2016年初的较低水平上涨17%。粮食价格指数6月环比上涨1.3%,这一指数是跟踪80多个国家的肉类、奶制品、糖、谷物和植物油价格的贸易加权指数。

  粮农组织肉类价格指数6月同比上涨10%,环比上涨2%,蝉联7个月上涨。年初迄今,肉类价格指数上涨近12%,较2016年初的较低水平上涨近21%。

  当前,澳大利亚已经成为中国、韩国和日本的主要出口国,但是美国向中国开放牛肉市场的销售将令中国在数年之内成为数十亿美元的市场。中国对于牛肉的需求逐渐攀升,因为各家庭收入逐渐增加,以及西餐愈发受到普通家庭的欢迎。

  而在美国市场,烧烤季节的来临将有助于刺激肉类需求,并且有助于提振近期的肉类价格。美国经济咨询机构Advance Economic Solutions驻奥马哈分析师Bill?LaPP表示:“当前的肉类价格存在季节性上涨趋势。肉类供应似乎仍然足够满足需求,这可能会导致价格趋于平稳。”

  全球食品价格创两年新高,CPI起飞让加息顺理成章?

  Lapp表示,近几个月以来,牛肉辅料价格一直不太稳定。鸡胸肉价格也是如此。美国6月的鸡胸肉价格有所上升。此外,据相关报道称,包括印度在内的一些国际市场的大型家禽生产商已在本月提价。

  无独有偶,猪肉价格走势一直特别强劲,美国瘦猪肉期货6月的收盘价攀升至2年以来的最高水平。

  乳制品价格上涨

  全球乳制品价格上涨也找到了理由支持,粮农组织的乳制品价格指数仅仅6月就飙升了8%。全球乳制品价格2017年同比上涨超过50%,而黄油价格的复苏也正进一步提振乳制品价格。粮农组织表示,黄油价格上涨最为明显,黄油价格从5月份上涨14.1%至历史新高。

  大多数国家的乳制品有限公司的出口情况将导致黄油,奶酪和脱脂奶粉进一步攀升,由此也有助于全脂奶粉价格进一步提高。

  Lapp表示,美国的黄油价格非常高,而奶酪价格则趋于稳定。新西兰(主要的乳品生产国)6月的黄油价格急剧上涨,全脂奶粉则相当疲软。

  干旱令小麦价格攀升

  与此同时,粮农组织谷物价格指数6月环比上涨4%,年初迄今已经上涨8%,创下了一年以来的最高水平。与此同时,由于美国南部地区的小麦收成创纪录新高,小麦价格的上涨抵消了疲软的玉米价格。

  全球小麦价格上涨主要是由于美国和加拿大地区的干旱令高蛋白春小麦作物的生长恶化。干旱地区蔓延至美国达科塔州、蒙大拿州以及加拿大的阿尔伯塔草原省份和萨斯喀彻温省。

  高蛋白小麦是工匠用于制作诸如炉面包、面包卷和比萨等的原材料

  而食品价格是各国消费物价指数的重要组成部分,在一些新兴市场国家如印度,这占到了CPI的过半权重。虽然,在发达经济体,食品占物价指数的权重没有那么高,但是食品价格的上涨是普通消费者首先能够感受到了物价变动,这会带起全社会的通胀预期,并令央行面临更加迫切的紧缩压力。

关键词阅读:食品价格 价格指数 全球小麦 CPI

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询