中国6月外汇储备30567.9亿 连续五个月上升(解读)

1评论 2017-07-07 17:36:38 来源:央行网站 涨停板,就要这样抓

  中国6月外汇储备30567.9亿美元,预期30610亿美元,前值30536亿美元。中国6月外储环比增加32亿美元,为连续第五个月上升,创2014年6月来最长上升周期。

  6月末官方储备资产中黄金储备735亿美元,5月末为750亿美元。6月末黄金储备5,924万盎司,5月末为5,924万盎司。

资料图

  国家外汇管理局有关负责人就2017年6月份外汇储备规模变动情况答记者问

  问:中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,2017年6月末,我国外汇储备规模较5月底上升32亿美元,请问造成外汇储备规模变动的原因是什么?

  答:截至2017年6月末,外汇储备规模为30568亿美元,较5月末上升32亿美元,升幅为0.11%,为连续第五个月出现回升。

  6月,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求仍保持相对平衡状态;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格小幅变动,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,外汇储备规模小幅微升。

  今年上半年,我国跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率稳中有升,外汇储备规模较年初的30105亿美元上升463亿美元,增幅为1.5%。

  往前看,我国经济增长的稳定性和协调性在不断提升,从产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境等多个方面分析,我国经济运行总体平稳、稳中向好的态势将继续巩固、持续。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

  交行金融研究中心高级研究员刘健点评:

  6月外储增加32亿美元,为连续第五个月回升,增幅小于前两个月。外储回升仍主要得益于非美资产带来的估值提升,6月美元指数下跌1.4%,欧元英镑对美元均有不同程度升值,粗略估计汇率估值对外储贡献约100亿美元。不过,6月美、欧、日长期国债收益率均有所上升,债券价格下跌一定程度上对冲了汇率估值作用。加之夏季出境旅游购汇增加,以及境外上市的中国公司年中集中派发股息等季节性因素,也抵消了一部分汇率估值的拉对作用。因此,6月外储增幅远低于4-5月。

  维持之前的判断,短期内美元指数进一步下跌空间有限,汇率估值对外汇储备贡献度可能下降,并可能成为外储回升的重要制约因素。但在人民币汇率定力增强背景下,资本外流对外储的负面影响也较小,预计外储或将基本稳定。

关键词阅读:外汇储备 外汇市场 跨境资金流动

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询