央行盛松成:比特币是资产 而非货币

1评论 2017-07-08 22:20:00 来源:快讯通财经 感谢300643

  近日,中国人民银行参事盛松成在接受媒体专访时表示,比特币是资产,但不是货币。

  他表示,比特币不具备作为货币的价值基础,是利用复杂算法产生的一串代码。比特币不同于黄金,本身不具有自然属性的价值,这是所有虚拟货币最大的特点,即“虚拟性”。比特币能否具有价值,能否成为交换媒介,完全取决于人们的信任度,但不否认虚拟货币具备技术价值,是一种资产。

  盛松成称:“比特币在2140年达到2100万数量上限。由于数量有限,虚拟货币很难成为与现代经济发展需要相适应的交换媒介。若成为本位币,必然导致通货紧缩,抑制经济发展。货币供给应当与经济发展相适应。

  他认为,比特币实际上只是一种技术的运用,最多也就是一种资产,而不是真正意义上的货币。对于区块链和ICO方面,他认为两种技术都需要经过实践和市场来考验,既要适度监管,也不能完全管死。

  他还称,中国货币当局应研究发行中央银行的虚拟货币,使其能够正常运作。

  世界各地的许多政府仍在研究如何规范比特币,其价格在6月份大幅上涨,创下3000美元的高位。截止到当前,各国对比特币的定性仍然存在分歧。

  根据此前中国人民银行等五部委发布的《关于防范比特币风险的通知》显示,目前比特币将被定位仪特定的虚拟商品;美国商品期货交易委员会将比特币定义为大宗商品;英国海关税务总署认为比特币是一种货币;菲律宾承认比特币为一种支付系统;但瑞典和德国则坚持认为比特币是商品而非货币。

  央行今年早些时候加强对中国比特币交易的监督,这一举动促使公司停止保证金贷款,引入交易费用和发布规则来控制用户。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询