中国二季度GDP增速6.8%为大概率事件

1评论 2017-07-10 07:48:00 来源:证券日报 股市惊现“黑科技”

  《证券日报》记者从国家统计局了解到,6月份宏观经济数据将于本周集中发布,与此同时,国家统计局还将在17日召开国民经济运行情况新闻发布会,届时二季度经济运行数据将揭晓。在此背景下,各大金融证券机构纷纷从专业角度对二季度宏观经济运行情况进行预测。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平预计,全年经济增长走势平稳,仍将保持在6.5%以上,预计在6.7%左右,并且二、三、四季度的经济增速分别为6.8%、6.7%,6.6%。在政策维持稳定、出口对经济增长转为正拉动、物价整体温和、部分行业市场出清及资金重新“脱虚入实”等因素的支撑下,年内不必担心经济出现硬着陆的风险。

  无独有偶,方正证券(行情601901,诊股)首席经济学院任泽平也认为,今年二、三、四季度的经济增速分别为6.8%、6.7%,6.6%。

  任泽平告诉《证券日报》记者,中国经济在经过2008年—2015年快速下滑后,2016年—2018年将步入增速换挡期的波动筑底期。虽然2016年初-2017年一季度经济小周期回升,但GDP增速也只是从6.7%回升到6.9%,预计未来经济或二次探底,但可能幅度不深、斜率不陡。整体来看,下行力量将来自于去库存、房地产调控、金融去杠杆、财政整顿等因素,而支撑力量则来自于出口复苏以及制造业投资恢复等。

  数据显示,2016年第三产业占GDP比重已上升至51.6%,大幅超过第二产业的39.8%和工业的33.3%,消费率已攀升至51.6%,投资率降至44.9%。

  “考虑到消费刚性和升级,随着中国经济步入服务消费主导的社会,经济的波动性将下降、稳定性将提高。”任泽平分析表示。

  值得关注的是,包括中银国际、申万宏源(行情000166,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)等多家金融机构同样认为,第二季度经济增速或为6.8%。

  “前三季度经济增长无忧,主要矛盾仍是流动性和监管。具体来看,预计二季度经济增长率为6.8%,但也有可能与第一季度持平。”申万宏源首席宏观分析师李慧勇称,这一判断的依据是基于已经公布的经济指标。首先,中采制造业PMI大幅反弹。6月份中采制造业PMI升至51.7的年内次高位,较5月份大幅反弹0.5个百分点。生产和新订单指数分别回升1个百分点和0.8个百分点。其次,高炉开工率与汽车半钢胎开工率等均较5月份有显著改善。再次,6月份的土地市场显著改善,全国100个城市供地和土地成交面积增速均较5月份有显著改善,对地产投资有一定支撑。最后,从海外的PMI数据以及出口先导指数来看,出口可能仍然处在改善的区间。

关键词阅读:二季度GDP GDP

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询