港交所今起推双币黄金期货 人民币美元黄金大结合

1评论 2017-07-10 11:27:47 来源:FX168财经报社 每天免费送你三只股

  香港交易所(00388)及其子公司伦敦金属交易所(LME),周一(7月10 日)起分别在香港及伦敦推出美元及离岸人民币黄金期货合约,港交所行政总裁李小加在开市仪式上表示,这次是首次在两地同时推出产品、首次以人民币计价及以实物交割。

  李小加表示,港交所推出美元及离岸人民币黄金期货,进一步多元化期货产品,周一起有3个黄金期货产品推出,当中2个在香港推出,1个在伦敦推出,这对香港来说具有3个第一次,苜先是香港第一次推出两地发行的黄金产品,可影响全球交易;其次是香港第一次推出人民币黄金产品,通过美元和离岸人民币双货币交易,有助香港继续引领离岸人民币汇率,最后是香港首次推出实物交割的商品期货。港交所希望以此实现黄金现货和期货的最终价格合一,人民币和美元汇率在该黄金产品上合一,相当于实现人民币、美元和黄金的大结合,有信心产品可取得成功,将来可以面对更大市场。

  港交所虽然于2008年曾推出实物黄金期货但成效欠佳,但李小加认为与上次港交所推出的期货相比,目前市场环境不同、中国因素以及港交所于全球之影响力也有所不同,指出港交所及伦交所基本上已涵盖世界交易时段,而且人民币于国际市场具有吸引力,加上中国已成为最大的黄金消费国之一,当产品发展到有足够的影响力,未来央行可通过香港直接购买黄金,并可选择美元和人民币两种货币交易,巩固香港国际金融中心的地位。

  李小加指出,不会特别关注初期的交投量,对长远发展有信心,因为黄金期货可透过实物交割,也可选择人民币或美元结算,而且在香港及伦敦发行,交易横跨不同时区,这些因素的结合,可望随着交易量增大,有助引导人民币汇率,而且中国市场对黄金需求大,相信产品推出之后,可协助交易商的销售及对冲。

  对于目前的有关交易时段仅16小时,李小加表示港交所会密切继续留意市场发展,未来会继续延长交易时段,为市场大多数投资者服务,但需要和市场各界一起努力,强调目前伦敦和香港市场黄金交易时段已比原来延长很多,可满足所有交易,而进一步延长交易时段时,将首先会肯定市场持份者对此有充份的了解。

  香港证监会行政总裁欧达礼指出,一直与港交所合作扩阔香港市场产品种类,相信这次的产品有助促进交易流动性以保证交易,满足市场对实体金交易及对冲需求,建立风险管控系统,香港证监会会做好市场监管的工作。

  港交所早前在公告中表示,这次合约的推出旨在香港建立当地价格基准,该期货合约涵盖现货月份和随后11个月,直至2018年7月,而新产品上市后首6个月,将免除该合约交易费和结算费,而且提供免收佣金的豁免。美元和人民币黄金期货合约的交易单位均为1千克黄金,合约大宗交易量将被设定为40个合约,允许价格波动范围为3%,最大订单规模限制为1000个合约。

  港交所今年6月底与香港金银业贸易场签订《合作备忘录》,探讨就产品推广、仓储等事宜展开合作。港交所行政总裁李小加表示,香港有良好的黄金贸易现货基础、庞大的仓储物流网络,却惟独缺少远期黄金市场的价格基准,香港期货交易所在现货基础上发展期货交易,不单可为现货市场用家提供对冲机会,也可吸引更多金融类参与者,把流动性集中,形成区域价格指针,完善香港贵金属交易的生态系统。

  香港金银业贸易场理事长张德熙指出,期货交易所和现货交易场首次合作将是香港百年黄金产业的突破,此合作未来将以香港为基地,打造出亚太区最主要黄金商品交易中心;作为香港唯一黄金现货买卖的交易所,金银业贸易场将会配合香港交易所的新产品发展,两者合作将会集中在研究实货供求及深圳前海保税仓库服务等,尤其借着人民币黄金商品互联互通,期望这次合作可以最快、最有效地配合国家一带一路及人民币国际化的重大国策,而两所机构签署《合作备忘录》,将有效加强整合亚太区内以香港为中心的黄金市场,期货产品与实货供求上互补,再配合金银业贸易场深圳前海贵金属保税仓库服务,拓宽了香港的投资管道,创造互补共赢及共同拓展黄金市场的新趋势。

  据了解,今年4月,迪拜黄金与商品交易所推出了首个以人民币计价的黄金期货合约。

 

关键词阅读:港交所 人民币 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询