安倍丑闻缠身支持率创历史新低 日元多头“愁坏了”

1评论 2017-07-11 10:12:27 来源:外汇网 每天免费送你三只股

  近期,日本首相安倍晋三麻烦不断:卷入加计学园丑闻,又通过具有争议的共谋罪而激起民愤,全国各地近日爆发反政府示威,要求安倍下台。据最新民调显示,安倍的支持率已跌至其2012年年底上台以来的最低水平。同时,日本参众两院开始闭会审查安倍丑闻。此种政治局面动荡会对日元走势产生何种影响?

  安倍丑闻缠身 支持率创历史新低

  据最新民调显示,首相安倍支持率已暴跌至其2012年年底上台以来的最低水平。

  据悉,安倍内阁的支持率以31.9%再创新低,比前一次调查降低7.9个百分点,连续3个月下滑。对安倍内阁的不支持率则升至49.2%,比前一次调查升高7.4个百分点,已连续2个月反超支持率。

  《朝日新闻》和《读卖新闻》也在7日至9日分别进行了电话民调。《朝日新闻》公布的安倍内阁支持率为33%,不支持率为47%。《读卖新闻》的调查结果则是支持率36%,不支持率52%。内阁支持率均为安倍第二次就任首相以来的最低水平。

  对于安倍内阁支持率下滑的原因,日本电视台10日称,民众的态度明显受到政府对加计学园问题应对方式的影响。对于政府和执政党一再回避、否认问题,民众纷纷给出“差评”,认为不能再信任政府。对内阁不支持的民众中,高达95%的人表示不能接受安倍对加计学园问题的表态。

  同时,在仍未消除反对党和民众疑虑的情况下,安倍政府上个月在国会参议院跳过表决程序,强行通过将“共谋罪”纳入日本《有组织犯罪处罚法》的新修订版本中。

  日本媒体指出,强行立法背后,是安倍力图摆脱加计学园丑闻的盘算。为了避免在国会质询中进一步升级,安倍干脆提前结束国会会期,不让法案在国会中展开充分讨论。

  同一天,据日本《每日新闻》报道,东京新宿区举行了8000人规模的示威游行,参加游行的民众高举“安倍下台”等标语,反对自民党强行通过将“恐怖事件等准备罪”(共谋罪)纳入法案,要求安倍下台。

  在日本大阪、名古屋、福冈、和歌山等地,当天也举行了要求安倍下台的示威游行和集会活动。

  其实,安倍内阁民心渐失其实早有征兆。

  这个月初,东京都议会选举结果揭晓,安倍所在的自民党遭遇前所未有的惨败,仅获得23个席位,创下建党以来最低水平。

  安倍拟8月改组内阁“刷新人心”

  为了挽回颓势,身在国外的安倍也没闲着,决定从经济上入手。6日,日本政府与欧盟就经济伙伴协定达成原则性协定。据悉,协定的一个重点是,在协议正式生效后,日本将立即或逐步取消欧盟奶酪制品、葡萄酒、巧克力等产品的关税。

  安倍政府认为,协定能够让日本消费者低价购入欧盟商品,还体现了日本推动贸易自由化的作用,反正就是自我感觉棒棒的。但日本农业界和酒业届人士对此十分不满,担忧欧盟廉价产品对本国产业造成冲击。

  另外,安倍表示,将于8月初进行内阁改组及自民党高层人事调整。安倍强调,内阁改组的目的在于“刷新人心”。这也显示出在内阁支持率因政治丑闻缠身而持续下降及在野党要求尽快召开临时国会以追究加计学园丑闻的严峻形势下,安倍希望通过改组内阁实现政治“突围”的迫切心情。

  分析人士认为,在“安倍一强”政治趋于瓦解和政府内政外交几无建树的背景下,安倍的内阁改组之路恐将面临诸多掣肘。

  日本参众两院闭会审查安倍丑闻

  报道,日本国会参众两院今天将分别举行闭会审查,朝野政党聚焦加计学园新设兽医学系争议,执政党盼政府清楚说明新设兽医学系必要性及适当性,在野党则要求首相安倍晋三列席。

  闭会审查意即国会在休会期间,如果众议院或参议院做成决议,两议院的常设委员会及特种委员会可在休会时召开会议进行审查。

  报道称,国会参众两院将对加计学园在国家战略特区新设兽医学系进行闭会审查,相对于政府与执政党认为相关手续适当,希望能早日让此事落幕,在野党则认为可能有“行政扭曲”疑虑,要求涉及争议的安倍晋三列席闭会审查。

  众议院上午举行闭会审查,参议院则是下午举行。日前主张加计学园新设兽医学系涉及“行政扭曲”的文部科学省前事务次官前川喜平等人,都以参考人身份出席。

  执政党将在质询时希望政府清楚说明新设兽医学系的原委,并明确说明其必要性及手续的适当性。

  由于日前执政党在东京都议员选举中大败,盼通过这次对国民清楚说明后能早日让争议事件落幕,扭转目前颓势。

  不过,在野党要追究所谓“官邸最高层级意向”,是否有“行政扭曲”的情况。由于安倍晋三在争议事件是不可或缺的人物,将持续要求安倍晋三列席闭会审查。

  日元再添不确定性

  摩根大通(JP Morgan)此前分析表示,政治上的不确定因素增加,将造成日本股市下跌,推动日元上涨。

  在安倍任职期间,日本的政局相较之欧美国家来说非常稳定,不过最新民调显示,安倍政府的支持率急剧下降,这导致日本政局的稳定现状很可能会被打破。

  市场的历史反馈来看,安倍政府的支持率变动与日经指数走势存在很强的正相关性,此前三次单季度支持率下降超过10个点的情况下,随后日本股市都走出了一波下跌行情

日本首相安倍丑闻缠身支持率创历史新低  日元多头“愁坏了”

   这种政治层面缺乏稳定性的格局会推动日元上涨,并导致日经指数承压下跌。

  

关键词阅读:日本首相 日元 日本股市

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询