美联储布雷纳德:乐见不久后缩表 对加息持谨慎态度

1评论 2017-07-12 08:15:19 来源:FX168财经报社 涨停板,就要这样抓

  美联储(FED)理事布雷纳德(Lael Brainard)周二(7月11日)表示,她乐意见到“不久后”推进缩减4.5万亿美元资产负债表的计划,但对于进一步提高利率却发出谨慎的声音。

  布雷纳德周二在纽约演讲时称,“我会希望密切评估通胀的发展,并在进一步提高联邦基金利率的问题上谨慎行事,以便帮助引导通胀率回升到我们的对称性目标附近。”

  布雷纳德在去年大部分时间都站在美联储的鸽派阵营,她认为全球经济形势使更紧的货币政策存在风险。不过,她也支持美联储去年12月和今年的两次加息,因全球经济更为亮丽且美国通胀出现升温迹象。

  然而,最近几个月通货膨胀的势头却在消失。美联储青睐的核心通胀指标5月份的同比升幅放缓至1.4%,远低于央行2%的目标。

  上周三公布的美联储6月会议纪要显示,委员们对通胀预期的分歧加重。纪要显示:“一些与会委员表达了对通胀升向委员会2%的长期目标进展放缓的担忧,近期的通胀疲弱可能会持续下去。”

  关于利率方面,布雷纳德指出,“鉴于最近的政策动向,我认为联邦基金利率的正常化正顺利推进。美联储的政策利率目前在1%至1.25%的目标范围内,这与既不刺激也不阻碍经济增长的所谓中性利率水平相距不远。”

  她称,“联邦基金利率的中性水平,在中期内以通胀调整的实际水平衡量,可能仍会接近零。若果真如此,那我们在走向中性立场方面其实没有多少剩余工作要做。”

  关于资产负债表方面,布雷纳德表示,“如果数据继续证实劳动力市场强劲以及经济活动坚挺,我相信很快就开始逐步和可预测的资产负债表缩减进程是合适之举。”

  整体而言,她的评论表明其将支持最早9月份就启动资产负债表缩减进程,但她可能会反对年底前再次加息。根据联邦基金利率期货合约的定价,投资者们预计美联储将在2017年再加息一次,最有可能发生在12月。

  布雷纳德还警告称,提高利率和缩减资产负债表,对国内经济状况或将产生类似的影响,但可能会带来非常不同的跨境影响。具体来说,她认为加息相比资产负债表缩减可能会对外汇汇率产生更大的影响,从而对其他国家的影响也会更深远。

关键词阅读:美联储 会议纪要 资产负债表

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询