日元为何大幅上涨?“通俄门”之外还有日本政局动荡

1评论 2017-07-12 20:59:16 来源:环球外汇 涨停板,就要这样抓

  环球外汇7月12日讯--周三(7月12日),日元于亚洲盘中大幅跳升,美元兑日元下跌0.39%报113.50。除了美元因特朗普深陷“通俄门”而大跌之外,还有另外一个原因:安倍经济学前途堪忧。今日早间消息称,为了扭转支持率下降的情势,日本首相安位晋三将于8月3日重组内阁,日本政坛不确定性上升。

  通俄门风云再起

  本周二(7月11日)已经沉寂一段时间的“通俄门”又爆出新猛料,美国总统特朗普(Tonald Trump)长子当天公布数封电子邮件内容,证实了曾与俄律师会面并试图接受俄罗斯政府提供的抹黑希拉里(Hillary Clinton)的“高规格敏感”信息,令市场一片哗然。

  太平洋投资管理公司(Pimco)投资长Dan Ivascyn周二在接受采访时称,特朗普长子小特朗普(Donald Trump Jr.)在去年选举前与一名俄罗斯律师见面的消息,可能使美国经济前景变得黯淡。

  根据特朗普长子周二公开的电邮链,他被告知一位俄罗斯检察官将向他父亲的选举团队提供民主党总统候选人希拉里的黑材料,作为俄罗斯政府提供支持的一部份。小特朗普与俄罗斯律师见面的消息正值俄罗斯干预美国大选的几项调查展开之际。在消息公布之后,美国股市周二下挫,成交量激增,美元指数也大幅下挫。

  安倍晋三处境不妙

  安倍经济学前途多舛,安倍晋三背腹受敌。日本首相安倍晋三近来卷入贱卖国有土地、滥用政治权力等丑闻,人气跟着急冻,日本外相岸田文雄传出想趁安倍8月份重组内阁时辞职,引来安倍政权日益不稳的联想,市场猜测,岸田或许是想另起炉灶、直接问鼎首相大位。

  共同通讯社引述未具名消息人士12日报导,本周民调显示,安倍支持率惨摔,创他2012年12月重新出任首相以来的新低纪录。为了扭转劣势,安倍考虑在8月3日重组内阁,19位阁员预料会有超过半数遭撤换,但官房长官菅义伟、财务大臣麻生太郎这两名安倍重要盟友,仍会续任。目前并不确定,岸田是否会因安倍施压而勉强留下。

  路透社报导,天普大学日本分院亚洲研究部主管Jeffrey Kingston说,岸田意图退出内阁,可能是想借此取代安倍,也凸显安倍目前处境相当不妙。

  自民党竞选失利

  自民党(LDP)才刚在7月2日的东京都议会大选中,惨输由东京都知事小池百合子率领的东京都居民第一会,而安倍的支持度也跌得更凶。属于保守派的读卖新闻民调显示,安倍的支持度已骤降13点、来到36%。据报导,本次内阁重组中,防卫大臣稻田朋美、法务大臣金田胜年都会因为一连串的政治失误遭到撤换。

  小池百合子早年出身自民党,一年前成为东京都首位女性知事,随后即因东京奥运等问题跟自民党多名大老交恶、终至决裂并自立门户。小池这次选举大获全胜,可能趁势问鼎首相宝座,但这得等到2020年东京奥运结束后才有可能。

  在过去,东京都议会的选举结果,一直是国家局势的前瞻指标。自民党2009年在东京都议会选举只赢得38席次,随后就在同年的国会大选吞下败仗。日本下议院选举预定2018年9月举行,届时安倍的领导地位将备受挑战。

  德银:安倍支持率继续下跌或导致日元升值,但长期依然看涨美元/日元

  对于日本政局,德银指出,安倍支持率继续下跌或导致日元升值。但是其最终不认为任何反对派能取代现任政府,因此在长期,德银仍然看涨美元兑日元。

  德银经济学家认为,受放松监管和小规模经济刺激的提振,美国经济未来几年经济增速将加快,预计未来美元兑日元将升至115-120。具体来说,该行预计美元兑日元将在今年年底升至116水平,并在2018年年底升至120水平。

  安倍支持率继续下跌或导致日元升值。德银指出,日本方面对安倍政府支持率进一步下跌的担忧可能导致日本央行的政策不稳定,并使得股市下跌,日元升值。不过,目前还没有任何反对派能够取代现任政府。因此预计安倍政府仍将继续掌权,日本央行的政策将支持看跌日元的情绪。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询