耶伦“鸽味”浓郁 香港楼市势火上加油

1评论 2017-07-13 14:10:13 来源:FX168财经报社 这些股越跌越买!

  美国联邦储备局主席耶伦一连2天出席国会听证会,首天表示联邦基金利率会缓步上升,但无需加息太多已可达致中性水平,并且指出如果美联储认为通胀将持续达不到2%的目标水平,局方准备调整利率政策,“鸽味”十分浓郁,这势将使得正处于高温的香港楼市火上加油。

  由于耶伦再度“放鸽”,使得港美息差的扩大速度可望减慢,套息活动放缓,美元兑港元由周三(7月13日)的大约7.814水平,明显回落至7.808水平。

(美元/港元 来源:FX168财经网

  至于港元银行同业拆息则全面回落,根据财资市场公会周四(7月13日)最新公新数据显示,隔夜拆息由周三的0.08321厘,下跌至周四的0.08250厘;一周拆息由0.20536厘,下跌至0.20429厘;一个月拆息由0.46047厘,回落至0.45977厘;三个月拆息由0.77195厘,回落至0.76714厘;六个月拆息由0.97286厘,回落至0.97179厘;至于下周一(7月17日)香港银行体系结余预计为2595.75亿港元。

(来源:财资市场公会)

  事实上,香港金融管理局前任总裁、现任港府行政会议成员任志刚于周三耶伦出席国会听证会之前已表示,相信美国的货币政策要回复正常是需要一段时间,整个程序也须谨慎进行,并且要视乎美国的经济状况,认为应从宏观角度分析美联储的收缩资产负债表计划,并且预期美联储缩表步伐不会太急促,因缩表对金融市场影响大,强调香港须留意美国有关举动对资产价格、供楼利息开支方面会否造成影响。

  任志刚认为,美国加息不会使得港美利率有太大差距,因为当套息活动增加时,会导致港元汇率转弱,当港汇触及7.85的金管局弱方兑换保证价时,便会出现金管局沽美元买港元情况。

  另一方面,美联储的加息态度软化,势将使得正处于高温的香港楼市火上加油。高力国际最新指出,今年上半年中小型住宅楼价有约8.5%升幅,而下半年预计,由于上半年新楼盘销情旺,已消化一定购买力,下半年楼价升势放缓,第三季楼价将略为下调约3%至5%,但于今年年底之将重拾升势,而全年中小型住宅楼价有约10%升幅,豪宅升幅则约5%,并且认为即使房价已在高位,但由于目前借贷比例较低,息率会处低位,没看见楼市出现泡沫,加上市场资金多,相信房价难大幅回调。

  商厦市场方面,香港中环写字楼空置率仍处于极低水平,加上中资需求强劲,导致区内租金接连破顶,预料全年港岛区写字楼的租金会升4%,并且预计不少机构因租金高而迁出中环,并看好港岛东,因该区有新商厦供应,料租金向上。

  此外,大和发表最新研究报告指出,香港房地产投资市场在今年年初至今已出现多宗具指标的大额成交,总值达722亿港元,包括南丰集团以逾246亿港元购入启德商业地、恒基地产(00012)以接近233亿港元购入中环美利道商业地王等,金额远比正常水平为大,预计在未来半年内,会见更多类似的潜在大额成交,包括旺角朗豪坊办公大楼、锣湾香港怡东酒店等,但认为这并不是完全归因于中国而来的热钱,因部分交易亦包括本地的发展商,认为投资市场较多不寻常的大额交易为一讯号,指出香港地产市场正达至一个过渡点,主要发展商对未来市场有不同看法,并且认为香港物业市场正在向“大都会化”(Metropolitanisation)迈进,特点是规模持续扩张,而近期多宗具指标大额成交,正正是买家以资本押注在下一阶段的香港物业市场。

  另外,惠誉评级香港与日本银行业评级主管鲍冰娜表示,香港银行的住宅物业贷款整体质素维持良好,即使面对利率上升或潜在房价下跌,相信风险仍维持可控。

  事实上,近期香港楼市的炒风有进一步升温的趋势,香港税务局最新数据显示,反映投资者进场情况的“辣招税”买家印花税(Buyer Stamp Duty,简称BSD),6月创出港府加推压抑楼市措施之后新高,有311宗,环比大增98%,期内成交涉及税款约7.4亿港元,环比增加6成,也是港府加推压抑楼市措施之后新高;至于反映内地客入市情况的双倍印花税(Double Stamp Duty,简称DSD)有2894宗,环比增加15%;至于额外印花税(Special Stamp Duty,简称SSD)6月则有42宗,环比回落20%。

  美联储主席耶伦一连2天出席国会听证会,首天指出美国经济持续改善,已无须维持2008年起推行的刺激措施,有信心劳工市场继续转强,工资水平会上升,但美国近期通胀放缓,主要受短暂因素影响,低通胀可能影响加息步伐,如果认为通胀将持续不达标,局方准备调整利率政策,并会密切留意物价走势,确保继续迈向2%的目标,指出联邦基金利率会缓步上升,但无需加太多已可达致中性水平,重申美联储可能在今年开始缩减资产负债表。

关键词阅读:耶伦 香港楼市 香港银行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询