英资续为港股最大海外买家 内地资金飙近8成

1评论 2017-07-14 11:58:50 来源:FX168财经报社 股市惊现“黑科技”

  香港交易所(00388)最新公布《现货市场交易研究调查2016》结果显示,与上一次调查比较,港股成交金额按来源地计算,继续以英国投资者占比最大,但中国内地来势狠劲,不但取代美国晋身第2位,而且源自内地投资者的交易金额继2015年激增1.85倍之后,去年再飙77.38%;调查又显示机构投资者的占比继续高于个人投资者和交易所参与者本身(以其公司户口进行)的交易。

  调查指出,以地区划分,英国、中国内地及美国的投资者所占比重,分别为去年投资港股的外地投资者类别首3位,分别占外地投资者交易的23%、22%及20%,按市场总成交量计算则分别占9%、9%及8%,其中美国投资者的占比同比下滑2个百分点,导致其第2大外地投资者地位被中国内地取代;至于源自内地投资者的交易金额继2015年激增1.85倍之后,去年再飙77.38%;源自欧洲大陆投资者的交易金额增速也提高至37.82,反观美国、英国、日本、台湾及新加坡则出现下跌。

  此外,外地投资者、香港本地投资者及交易所参与者本身的交易,分别占2016年港股市场成交金额的40%、36%及24%(2014至2015年度调查则分别为39%、39%及22%),其中香港本地投资者所占比例,比上一次调查下跌3个百分点。至于机构投资者、交易所参与者本身的交易及个人投资者的交易,分别占2016年市场成交金额的53%、24%及23%(2014至2015年度分别为51%、22%及27%),其中个人投资者所占比例下跌了4个百分点。

  至于个人投资者的网上交易占所有个人投资者交易的47%;按市场总成交金额计则为11%(2014至2015年度分别为44%和12%)。

  据了解,2016年调查覆盖至2016年12月止的12个月期间,2014至2015年度调查为截至2015年9月止的12个月期间。

  另一方面,港股近日不断向上挑战高位,恒生指数4连升重上26000点水平之上,累涨逾千点创逾2年新高,摩根资产管理认为,港股下半年要像上半年般急升的难度较大,但下半年整体投资气氛不弱,加上资金持续流入亚洲及其他新兴市场,因此对中港市场前景乐观。

  摩根资产管理指出,恒指上半年在内地资金推动之下升17%,而内地资金南下源于规避人民币贬值风险,但随着人民币汇率回稳,南下的诱因减退,不必再急于将资金汇出内地,因此下半年资金南下的速度或会放慢,但基于香港企业与环球出口表现的关联性较高,而且内地投资者分散风险的欲望趋于强烈,相信内地资金续会南下买港股。

  最新数据显示,内地资金近日透过港股通不断买进权重蓝筹股汇丰(00005),7月以来累计买入股份总值68.2亿港元,最新持仓增至8.5亿股,占发行股数约4.1%。

  至于海通国际环球投资策略董事梁冠业则预期,最近恒指破关后可能先行整固,待站稳于26000点水平才适宜高追,并且相信今年下半年内银股有力升10多个百分点,但不会如科技股般可大涨3成。

  康证有限公司董事黄敏硕表示,近期中资股追落后,让市场觉得流动性充裕了,和公布的经济数据让市场的信心增大,预期恒指进一步上试突破26500点之上,有机会再试一试26800点水平。

  中国金洋资产管理董事总经理郭家耀表示,美联储主席耶伦日前表示如果美国通胀一直在低水平,货币政策实施方法将进行调整,暗示美联储或推迟加息步伐,带动大市气氛向好,港股维持强势,资金继续积极流入,吸纳重磅蓝筹股,预料短期上行走势未止,有机会上试26500点阻力,下方支持位在25800点水平。

  民众证券董事总经理郭思治认为,自从踏进本周,恒指已升越6月9日之高位26090点,但从技术上看,可能预示着整个中期升后之消化或已完结,认为目前大市不但已扭转成先低而后高之形态,而月内之波幅也扩阔,认为只要主要恒指成分股能保持强势,当仍有相当大机会再往上寻找月内及年内新高。

(恒指及国指1年走势 来源:FX168财经网

  

关键词阅读:港股 香港

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询