美元跌势已是强弩之末 对冲基金悄然开始反手做多

1评论 2017-07-25 17:07:00 来源:汇通网 上市公司绝密调研报告

  美元指数在上周五(7月21日)收盘跌破了94关口,创出了14个月新低。而本周开盘以来,美指走势陷入盘整态势,投资者都在观望本周美联储决议和美国GDP数据所释放出的进一步信号。此外,在国会夏季休会前的最后一周,美国政局的进一步走向都会对美元汇率走势起到更多影响。

  而彭博稍早的分析指出,本周美联储决议措辞可能偏行鸽派,美国二季度GDP初值数据相比一季度的反弹幅度也可能没有大家预想中那么明显,且特朗普“通俄门”疑云在其儿子小特朗普和女婿库什纳前往国会作证之后也可能进一步发酵,这都意味着美元短线可能依旧面临下行压力。

  而事实上,看空美元已经成为了近期的市场共识。而最新的CFTC持仓数据更是显示,美元净空头投机头寸规模目前已经达到了2013年以来最高水平,与此同时,6个月期美元看空保护期权的价格则升至2009年10月以来最高水平,显示许多投资者都开始押注欧元兑美元可能在后市进一步大幅走强。

  美元跌势已是强弩之末,对冲基金悄然开始反手做多

  目前,市场交易者正乐观地认为,欧元兑美元在2015年8月的反弹高点1.1714这一“铁顶”阻力位有可能会在近期被突破。彭博的数据显示,光是在上周四至周五(7月20-21日)两天,交易者已经斥资60亿美元买入欧元兑美元看多期权,同时大家还花了另外30亿美元买入美元兑日元看空期权。

  但专家交易者却指出,物极必反,对美元交投状况加以更深入研究后就会发现,美元的跌势似乎已经到了强弩之末,眼下已经不宜继续贸然入场追空。花旗的外汇量子分析报告就透露,在现金交易者正在继续大肆抛出美元头寸之际,对冲基金却在悄然加重美元多仓。下图显示了过去一个月来的市场仓位变化,可见在上周欧洲央行政策会议之后,对冲基金(浅蓝色线)和现金投资者(深蓝色线)的持仓战略已经发生了变化。

  美元跌势已是强弩之末,对冲基金悄然开始反手做多

  而更需注意的是,现金投资者所持有的美元的净空头头寸规模目前已是所有G10货币中第二大,过去一周和四周期限的数据都记得得了资金净流出的状况。而7月份至今,在80%以上的日子,现金客户都在净卖出美元头寸,这也令美元的长久跌势得到了持续。

  但反过来,除开现金投资者不论,对冲基金却已经自上周起开始买回美元,尤其是在上周四欧洲央行新闻发布会上行长德拉基发表鹰派言论令美元指数随着欧元的暴涨而急跌之后,市场杠杆资金纷纷逢低买入美元进行了对冲交易。当前的四周综合资金流向数据显示,杠杆投资者正在反手做多美元做空欧元,这和现金资金继续做空美元的状况构成了鲜明反差。

  花旗认为,上述反差显示,美元的跌势已经到了尾声,此后可能出现戏剧性的走势逆转。而彭博的评论专家也预计,美元指数大幅反弹已是指日可待。

  这位专家表示,当前许多市场投资者都在问:美元指数何时会否极泰来?而既然大家奴够集中问出这个问题,从投机情绪层面来看,汇价见底回暖就已经为时不远了。因此,美元指数短线反弹可期。

  这位专栏作者指出,汇市的走向与市场基本面背景并非是线性对应的,所以,在美联储强化了紧缩预期的背景下,美元纵使录得如此长时间的逆势下跌,也并非是情理之外的状况。但问题在于,最近这一轮美元指数承压的状况,反映的是投资者对于美国政局动荡和特朗普财政新政无法落实状况的失望,然而,政治上的这些顾虑都并不是什么新的突发状况,随着时间的推移,其对美元汇率的负面影响力也在逐步下降。

  与此同时,作为美元指数中权重最大的对手盘,欧元走强则是美元疲软的又一推手,但现在看来,欧元的强势也已经是强弩之末。种种迹象显示欧洲央行的货币政策前景基调可能没有大家想象的那么偏向鹰派,而欧元兑美元汇价要想继续突破1.1714处的多年阻力位,也并不是件容易的事。

  而从技术上来看,美元指数日线和周线的RSI指标均已深陷超卖区间,而此时,美联储决议和美国二季度GDP却又接踵来袭。因而,在此泪不确性性基本面消息来袭前出脱所持美元空头仓位获利,对于投资者来说有着相当的诱惑力,所以,美元若短线明显反弹也并不意外。

  但长期来看,美元指数在下半年是否真的能够否极泰来,将取决于美国自身的基本面前景。比如,美联储的“缩表”计划是否如期开始,特朗普的“通俄门”风波是否云消雾散,以及美国国会能否在医保、减税和债务上限的议题上尽快达成妥协,避免美国政府在秋季再度关门。但无论如何,专家倾向于认为,美元指数已经接近于中期底部,短线进一步下探的空间已经相当受限,反弹或是大势所趋。

关键词阅读:美元指数 通俄门 特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧日央行利率决议轮番轰炸 美元重要支撑恐将失守?

2018-01-20 07:38:09来源:FX168财经网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

英镑短线多空分歧严重 零售数据令人失望英镑承压

2018-01-20 02:29:00来源:中金网

市场周评:白宫再陷停摆危机 去年最强资产惨遭腰斩

2018-01-20 10:33:19来源:FX168财经网

OPEC主导的减产是否会持续?高油价面前谁能忍住

2018-01-20 02:04:00来源:中金网

摩根士丹利:美元的下行趋势会暂时中止

2018-01-20 03:15:00来源:中金网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

龙象共舞!印度与中国经济等量齐观?

2018-01-19 14:54:00来源:中金网

厉害了! 特朗普政府停摆成就其三个“第一”

2018-01-20 15:55:00来源:中金网

OKEx比特币下跌趋势 BCH持续走低

2018-01-17 12:04:24来源:OKEx--FX168人物频道

1月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-18 09:30:41来源:金融界网站

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

美元急跌黄金急涨 人民币汇率攀至阶段高位

2017-12-15 06:39:35来源:上海证券报

消息称中国考虑暂缓增持美债 金融市场瞬间“炸开锅”

2018-01-11 07:31:42来源:FX168财经报社

比特币突破19000美元后大幅回调 价格圈里圈外看不懂

2017-12-10 09:02:49来源:经济观察报

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

欧元惊现三大利空信号!FXStreet:美元、欧元和黄金最新走势分析

2018-01-18 05:01:08来源:FX168财经网

数字货币集体暴跌的原因终于找到了!

2018-01-09 09:21:00来源:中金网

2018年美元将如何演绎? 全球最顶级投行怎么说

2017-12-25 09:34:48来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询