IMF:人民币有效汇率大体符合基本面,美元被高估了10-20%

1评论 2017-07-29 11:15:04 来源:环球外汇 黄金三角

  环球外汇7月29日讯--国际货币基金组织(IMF)周五发布报告称,中国的人民币汇率估值与经济基本面基本一致。相较于美国的短期基本面,美元被高估了10-20%。

  在年度外部风险评估报告中,IMF称,与受到基本面和良好政策支撑的应有水平相比,预计2016年人民币实际有效汇率低了2.7%,而2015年则为升值3.9%。

  IMF称,与去年平均值相比,截至2017年5月,人民币实际有效汇率低了2.8%。去年人民币平均实际有效汇率较2015年贬值约5.1%,主要是受名义有效汇率大幅贬值(6.5%)的影响,部分反映出美元走强带来的压力。

  IMF称,总体而言,IMF员工评估报告认为,人民币实际有效汇率与受到基本面和政策支撑的应有水平差距在上下10%范围内,总体上保持了一致。

  不过,IMF报告称,尽管中国的人民币汇率与基本面基本一致,但IMF模型显示,由于中国政策前景存在不确定性,其与期望的理想政策有很大的分歧,这既有有利的一面,也有不利的一面。IMF称,中国经常帐盈余在2015年和2016年下降后再次增长,需要采取措施降低经常帐盈余。

  IMF还评估了中国的外汇储备情况,称2015年和2016年中国外储分别下降了5130亿美元、3200亿美元,用于稳定汇率的外储消耗量分别为3420亿美元、4480亿美元。中国的外汇储备水平是足够的。

  IMF的年度外部风险评估报告显示,外部经常帐赤字越发集中出现在诸如美国等某些发达经济体,而外部经常帐盈余在中国和德国仍然持续存在。该报告是对主要经济体货币汇率及外部盈余和赤字进行年度评估。

  关于其他货币,IMF表示,与短期的经济基本面相比,美元被高估了,幅度约在10%-20%之间。欧元的有效汇率总体上符合欧元区基本面,在被低估5%到被高估3%的区间内。对于德国而言,相较于该国的基本面,欧元实际有效汇率被高估了10%-20%。基于基本面因素,英镑汇率被高估了0%-15%,围绕英国脱欧的不确定性较高。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询