四连涨站上千点 旺季来临BDI指数或继续反弹

1评论 2017-08-07 04:29:13 来源:中国证券报 “真雄安”即将诞生(名单)

  BDI(波罗的海干散货运价指数)上周连续4个交易日上升,8月3日指数上升30点,达到1023点,时隔两个半月再次突破1000点。分析人士认为,此轮运价上涨主要受益于铁矿石煤炭等大宗商品价格上涨带来的进口需求增长。随着航运旺季的来临,今年下半年BDI指数整体向好,涨幅可能大于上半年。

  大宗商品上涨助力

  此轮BDI的上涨主要受益于波罗的海海岬型船运价(BCI)上涨拉动。8月3日,海岬型船运价指数上涨127点,报1602点。受益于铁矿石需求强劲带动,其租赁运价大幅上涨逾千美元,拉抬海岬型船舶租赁运价强势上涨。

  海岬型船主要用于远洋运输铁矿石、煤炭等大宗散货。7月中旬至今,海岬型船运价涨幅已经超过一倍。

  上海国际航运研究中心航运市场分析部副主任张永峰表示,今年二季度BDI指数有往下走的趋势,主要是BCI指数下行。因为上半年钢材价格和铁矿石价格之间存在剪刀差,铁矿石港口库存量比较高,抑制了进口需求。近期BDI上涨,主要是因为铁矿石价格上涨比较快,钢厂加速钢材生产,对消化铁矿石库存有一定作用,再加上贸易商的投机活动,拉动了铁矿石的进口需求。

  张永峰认为,今年上半年中国基建投资比较大,对制造业拉升比较明显。而且最近民间投资恢复也比较快,这些都是推动钢材需求增长的因素。

  分析人士认为,今年去产能叠加环保督查趋严,使许多矿山、矿石原料加工厂处于停工状态,进口量激增。对于矿石原材料需求的不断增长,推动了铁矿石和焦煤的进口需求。

  海关总署数据显示,2017年上半年,我国铁矿石总进口量达到5.39亿吨,较去年同期大涨9.3%;煤炭进口量达1.33亿吨,同比上升23.5%。

  受到贸易复苏的支撑,目前全球铁矿石和炼焦煤的海运量将随钢铁产量上升而增长,粮食和煤炭需求也将随着贸易增长而逐步上升,大宗商品需求推动航运阶段性反弹。

  下半年或仍上涨

  国金证券(行情600109,诊股)研报显示,受国内固定资产施工项目计划投资金额同比高增长,全球经济复苏稳健,干散货需求增加,下半年基建开工及煤炭旺季来临,叠加市场运力依旧增长缓慢,BDI指数还存在上涨空间。

  张永峰表示,今年下半年,BDI指数整体来说涨幅应该会大于上半年,呈现震荡回升的局面。目前航运市场处于从谷底到恢复的阶段,主要呈现三个特征:一是二手船船价回暖,二手船交易比较频繁;二是航运企业兼并重组的情况放缓;三是整个运价区间相对平稳,波动幅度变小。不过从整体的供需来看,短期内很难有明显的改善。

  此外,近期铁矿石港口库存量仍比较大,而且钢价上涨呈现疲软态势,未来铁矿石进口的可持续增长可能比较难。

  广发证券(行情000776,诊股)分析师认为,需求方面,各项数据显示全球主要经济体处于复苏期,航运全行业需求增速将高于供给增速。从供给端看,行业运力过剩局面还未解决,航运市场还不可能通过运价快速上涨进入航运牛市。随着供需关系的持续改善,行业全面扭亏及运价中枢缓慢上行是大概率事件。

关键词阅读:BDI 大宗商品 煤炭等

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

日元获天赐避险良机 多头肆无忌惮创近四个月高位

2017-08-19 07:28:28来源:汇通网

两年大逆转 人民币经历了什么?

2017-08-20 11:36:35来源:海通研究

9月将近 美联储若正式“缩表”对市场有何影响

2017-08-20 15:05:34来源:中国新闻网

特朗普解雇白宫首席策略师,美股转涨金价触及日低

2017-08-19 01:21:00来源:汇通网

巴塞罗那恐怖袭击 激发全球金融市场避险情绪

2017-08-18 10:57:14来源:金融界外汇综合

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印度专家劝告新德里:撤退!无资格介入洞朗地区争议

2017-07-24 14:05:42来源:金融界网站综合

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

美股牛市面临重大考验 五大因素表明股市困兽之斗

2017-08-19 15:12:31来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

特朗普威胁朝鲜怒火威胁齐飞 美朝在玩胆小鬼游戏?

2017-08-11 14:07:25来源:微信公众号 侠客岛

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

印媒谈中印边界对峙:先撤丢脸 却又搞事小动作不断

2017-08-02 07:45:27来源:北京时间综合

美国政府关门概率已达五成 税改恐将不了了之

2017-08-19 14:51:27来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询