一周汇评:美指稳定低位 未来并不明朗

1评论 2017-08-07 09:43:14 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  本周外汇市场美元指数一直稳定在92点相对低位水平,这种坚守得益于欧元上升明显,未来趋势具有很大的不确定性。期间周二收盘价上升到93.04点,周末收盘上升到93.49点,但也有破关92点的迹象。尤其是欧元兑美元汇率从1.1745美元开启,一周一直稳定在1.18美元水平线上,甚至有上升到1.19美元表现,未来预期已经达到1.20美元,周末收盘1.1772美元。英镑兑美元汇率保持1.30美元以上的支持,区间价格在1.31-1.32美元之间。瑞郎兑美元汇率保持0.96瑞郎的相对稳定,期间周三和周五瑞郎升值到0.97瑞郎。日元兑美元汇率保持110日元水准,周四上升到109日元。加元兑美元汇率稳定在1.25加元,周一开盘为1.24加元,周末收盘为1.2644美元。澳元兑美元汇率保持0.79美元,周一上升到0.8002美元未能持续。新西兰元兑美元汇率在0.71-0.74美元之间波动,震荡加大,但方向模糊。

  主要货币表现如下:

  1、政治风波未减,经济表现参差——本周美元指数仍然徘徊在低位,除周五上涨以外,其它4个交易日均继续下跌。一周开盘价报93.3480点,周末收于93.4900点,整体小幅上涨0.15%;震荡区间位于92.5480-93.7740点,振幅1.32%。实际走势未能达到笔者上周预期的94.50点,但实际低位基本吻合上周预测。其中原因则在于笔者根据近期美元较长时间大约2%的周振幅预测了美元走势,但实际走势受到经济数值的影响加大。周内市场将关注焦点转向美国基本面数据,但周初受到美国政治风险的影响,美元指数跌至近15个月以来的低位。根据美国纽约时报报导,总统特朗普之前已决定让白宫通讯联络办公室主任斯卡拉穆奇离职。白宫随后发布声明表示,斯卡拉穆奇已经被解职,而他被任命这一职务才刚刚十天。这使得白宫内部的分歧与斗争再度放大,进而市场对特朗普政府的失望程度再度增加。周中时段,作为非农就业数据的参考指标,美国ADP就业数据连续两个月降低,或暗示美国的就业市场趋缓;同日公布的 7月ISM非制造业指数从6月的57.4下降至53.9,创下2016年8月以来的最低。两项数据引起市场普遍猜测7月非农就业数据也将表现不佳,进而美元指数进一步下跌。但周末公布的美国7月非农就业人口增加20.9万,好于预期,失业率则进一步降至16年低位4.3%,薪资增速与劳动参与率也均出现回升。再加之周四英国央行货币政策会议表态保守,进而英镑出现下跌,最终周五的美元指数止跌回升。

  本周就业数据表现整体可以归为良好,因此下周市场将会主要关注于美国最新通胀表现。受到7月例会与国会证词上美联储主席耶伦对通胀表示堪忧的影响,本次通胀表现的好坏将进一步带动市场对美联储下一步动向的猜测。此外,美联储诸多官员也将于下周发表讲话,预计激进与保守的言论均会出现。因此,预计下周美元指数或将有望出现回调,但整体仍将处于低位,突破92点仍需要关注技术图形,整体价格区间或位于92.30-93.80点。

  2、欧元被动接应,短暂调整难免——本周欧元兑美元汇率上升态势十分强劲,价格指标稳定在1.18美元线上十分明显,周一开盘为1.1745美元,甚至周三1.1909美元短暂表现,未来再上升的迹象与动力十分强劲,但最终周末由于美国就业让美国就业数据拉动明显,美元反弹导致欧元下跌到1.1771美元。这与笔者上周预测基本吻合,但上升态势估计不足。一周拉动欧元上升的基础依然是经济数据作用与预期心理的影响。一方面是欧元区第二季度经济增长高于第一季度,但被严重忽略与美国第二季度经济增长的落差,可以推进欧元上升动向明显存在。另一方面就是生产指标与就业指标利好,进而汇率潜在的刺激因素依然保留助推力量,进而欧元上升在前4天中保持向上态势。最终周末由于美国就业数据的利好刺激作用加强,美元反弹又需要技术性的修复,这直接引起欧元汇率的调整性下跌,美元主导性十分明朗。

  预计下周市场存在复杂局面,欧元上升与美元下跌面临周期、技术以及铺垫未来的很多因素,进而欧元或稳住1.17美元底线,进一步下跌的可能不大,但欧元上升动力并不充足,主要看美元指数走向的摆布。美元上升有限、贬值继续,但间歇性存在。因此预计下周欧元兑美元汇率维持上周区间1.1760-1.1910美元波动范围。

  3、经济靓丽提振,央行表态保守——本周英镑兑美元开盘价为1.3147美元,收于1.3036美元,跌幅为0.85%,周内震荡区间1.3021-1.3269美元,振幅2.47%,与笔者上周预计英镑兑美元波动区间在1.2980-1.3200美元,低点预料不足;欧元兑英镑开盘价为0.8944英镑,收于0.9027英镑,上涨0.93%,震荡区间在0.8921-0.9055英镑,振幅1.5%,与笔者上周预计欧元兑英镑区间较为一致。本周焦点在于经济基本面以及周四英国央行货币政策会议,英镑汇率周一至周三持续走高。但在央行会议的影响下,周四英镑汇率波动区间拉大且连续两日走低。其中英镑高点受到内在经济影响是关键,即周四英国公布7月Maikit服务业PMI指数结果53.8,创下2016年1月以来最高点,对此英镑汇价反应迅速,英镑兑美元汇率达到周内最高点1.3267美元,这也是去年10月以来的最高点。但需要注意的是,从7月整体经济数据来看,英国经济正处于稳定但缓慢的阶段,经济增速持续放缓,预计第三季度增速与上季度持平,甚至因脱欧的影响,未来年底容易陷入经济增速疲软的状态,拖累英镑兑美元汇率走低,提振欧元兑英镑汇率上升。周四英国央行货币政策会议结果如预期一致,但英国央行行长卡尼偏保守的发言拖累英镑下跌较为明显。英国央行行长卡尼重申,未来三年或一年内,加息概率加大,并下调了经济增速、通胀以及薪资预估值,2017年经济增速由1.9%下调至1.7%,以及通胀率预计低于2.6%,但10月可能会到达3%峰值。货币例会保守和通胀数据较为意外,拖累英镑兑美元以及欧元兑英镑走势。从美元角度分析,美国方面PCE物价指数并未如预期影响美指波动,特别是周五美国7月季调后非农就业数据向好,美元指数受到提振上涨,英镑兑美元汇率走低至1.30美元点位,欧元兑英镑至0.90英镑点位。

  长期来看英镑兑美元以看多为主,但仍维持区间震荡,欧元兑英镑则是在欧元走高的趋势下带动欧元兑英镑继续上升。预计英镑下周将迎来技术面修复,同时美指与欧元因素牵动加大。此外,国内经济关注英国制造业数据影响,预计以稳定为主。预计下周英镑兑美元波动区间位于1.2930-1.3150美元;预计欧元兑英镑区间或在0.8990-0.9120英镑。

  4、瑞郎一枝独秀,走势一贬再贬——本周美元兑瑞郎汇率开盘价0.9689瑞郎,收盘价0.9728瑞郎,上涨0.40%,震荡区间在0.9631-0.9743瑞郎,振幅为1.16%;欧元兑瑞郎汇率开盘价1.1385瑞郎,收盘价1.1453瑞郎,上涨0.60%,震荡区间在1.1336-1.1524瑞郎,振幅1.66%,瑞郎再度进入贬值通道。上周预测“下周美瑞将震荡下行,震荡区间在0.9400-0.9700瑞郎间;欧瑞将震荡下行,震荡区间在1.0000-1.1100瑞郎间。”瑞郎走势未如预测般被消化,反而进一步发酵。对于局势问题,还是有三点未参透,第一点是瑞郎是少数维持负利率宽松政策的国家,市场需求量必受影响;第二点是在欧元被动升值时,过多资金进入欧洲,瑞郎会收到冷落;第三点是美国政坛不稳,但美股保持稳健发展,对避险货币有所打压。综上,瑞郎贬值在本周延续了贬值势头。

  在数据集中公布的上周,瑞郎受外界干扰较小,或成一枝独秀的贬值货币。下周瑞士将公布外汇储备,从前期瑞士央行行长的发言中对外汇干预的强硬态度中可猜测此次外汇储备增多几率较高,瑞郎或将续贬值。下周预测美元兑瑞郎震荡区间在0.9650-0.9800瑞郎间,欧元兑瑞郎震荡区间在1.1400-1.1600瑞郎间。

  5、贸易逆差增大,加元再次下跌——本周加元兑美元汇率开盘报1.2586加元,收盘价1.2645加元,下跌幅度0.47%,和笔者上周预测有出入,加元跌至两周新低。原因是加拿大统计局发布的加拿大贸易逆差增大,而美国的高出预期的就业情况助推了美元的上涨。美国劳工部8月4日公布的数据显示,7月新增非农就业岗位20.9万,大幅好于预期值18万,前值则从22.20万上修到23.1万;失业率下滑0.1个百分点至4.3%,追平十六年低点;两者都表明劳动力市场保持健康,并将支持消费者支出持续增长。尽管加拿大6月份就业情况良好,并且失业率达近10年新低,但翻了3倍的贸易逆差对加元伤害更大。同时美元随着强劲的就业数据汇率呈现反弹,反之回顾今年加元最弱时兑美元汇率为1.3554加元,最强时为1.2538加元,目前与5月份相比仍然上涨9%。油价这周总体下跌,因为OPEC成员国出口上升,并且美国的产量也有所提高,进而对加元也有所影响。加拿大两年期债券价格下跌3分导致收益率为1.253%,十年期债券价格下跌24分,收益率为1.921%。

  下周加拿大国内消息相对较为平淡,因此美国因素或将继续主导加元。尤其是美国即将公布的重要通胀数据以及美联储官员讲话或将带来美元走势变化。因此,预测下周加元汇率区间或在1.2650-1.2730加元。

  6、澳元宽幅震荡,贸易数据不佳——笔者上周判断澳元对美元汇率已经进入箱体空间判断短期内不会突出0.7950-0.8050美元的空间震荡。本周自0.7980美元下跌至0.7920美元,虽然突出了笔者预测的箱体区间,但是实际上仅仅是由于本周五美元指数的大幅上涨而影响了澳元兑美元汇率。如果排除本因素,箱体理论已然成型。本周美国因素较为浓厚,周三的小非农数据没有体现周五非农数据的利好,导致周五美元指数自92.5上涨至93.5,短期扰动全市场。本周周边市场欧洲的失业率也有所下降为9.1%,欧元区零售指数开始为正直,我国的PMI指数也有所上升。澳洲国内经济贸易数据不佳,澳大利亚6月商品及服务贸易为8.56亿澳元,远低于预测值18亿澳元,这是本周澳元大幅贬值的内在原因。本周的澳洲贸易数据带来的影响力非常大,它直接体现了澳元的升值带来的直接弊端——出口量下降,澳元的走势与大宗商品价格的上涨有关,但澳洲联储仍将感到不舒服。澳元升值会令制造业、服务业、农产品(行情000061,诊股)出口的竞争力下降。而因此造成的经济增速放缓可能会令矿业公司对经济的可持续性生疑,并减少再投资,导致就业市场萎缩。无论如何,澳元升值对经济增长和通货膨胀都是一个挑战。澳洲联储主席洛威表示,薪资增长预计仍将低迷。从已接近充分就业的一些经济体的经验来看,闲置劳动力减少的影响或许需要一些时间才能反映到薪资和通胀上。未来一年,澳洲私人部门的薪资增长大致保持不变。澳洲联储在货币政策声明中指出,预计澳洲的薪资增长依旧低迷,如果增长也只会逐步增长。

  目前是一个箱体震荡末期的方向期,如果选择向上,未来还有近千点的涨幅,如果决定为了贸易放弃汇率开始贬值,也是近千点的下降,因此预计下周澳元兑美元或位于0.7950-0.8050美元的区间内震荡不变。

  7、市场因素明显,价格回归下跌——本周新西兰元兑美元汇率出现下跌,周初开盘报0.7516美元,周末收于0.7408美元,整体下跌1.44%;周内震荡区间位于0.7524-0.7389美元,振幅1.79%。实际走势位于笔者上周预测区间之内,特别是笔者对于新西兰元持续上涨不合逻辑的判断较为准确。从周内表现来看,技术面的修复是新西兰元下跌的主要因素。由于近期新西兰元涨速较快且临近重要技术阻力位,因此市场投资出现了一轮获利了结行情,此前新西兰元曾在上周触及近2年高点0.7557美元。此外,新西兰国内因素也并不利于货币进一步上涨。其一是本周新西兰公债收益率大跌近7点基点,新西兰元则被拖累。其二是新西兰第二季度就业人口季率意外下滑0.2%,且薪资增长依旧疲软,这或将强化新西兰联储近期不急于加息的看法。此外,美国本周虽然仍位于低位,但最终因非农数据的良好表现最终收涨,这也对新西兰元的下跌带来了一定的影响。

  下周新西兰联储将召开货币政策会议,预计将维持现有利率政策不变。但受到就业与通胀的影响,新西兰联储对于未来货币政策取向的表态将被市场重点关注。此外,美国方面也将继续迎来美联储重点关注的数据——通胀数据,而美联储重要官员也将在下周发表讲话。因此,预计下周的新西兰元或将继续下跌,目标区间看向0.7420-0.7340美元。

  8、国内较为平淡,跟随美指不变——本周日元汇率呈现小幅波动态势,价格区间从109日元至110日元,本周开盘报110.50日元,周末收于110.67日元,周内震荡区间位于109.82-110.98日元,下跌1%。实际走势与笔者预测有小幅偏差,因本周日元受本国影响因素较小。周三公布的ADP就业数据不利好于美国,所以笔者预测可能本周美元会继续下跌,日本可能通过非农的公布上涨突破108日元。实际情况是市场最为关注的周五美国非农数据增加了20.9万人,由于市场预期值,失业率也降低至4.3%,这创16年以来的最低,美元迎来了久违的反弹,上升超过80点,最高升至93.65点,为一周的高位。因此在周五晚日元因为美元的强势上涨,收盘价回到了110.67日日元,让日元本周基本没有出现变化,稳定在110日元附近徘徊。

  下周日本将迎来6月的季调后经常贸易数据以及7月的国内企业商品物价指数等。美国也将公布多项经济数据。因此,预计下周日元还会小幅波动,美国的多头利好仍是影响元的关键因素,预计日元汇率区间或在108.50-110.65日元。

  9、投资海外市场,港币跌势放缓——本周港币兑美元汇率的贬值势头得以放缓,周初开盘报7.8085港元,周末收于7.8177港元,整体上涨0.11%;周内震荡区间位于7.8050-7.8195港元,下跌幅度0.14%。同周美元指数整体上涨0.17%,振幅1.27%。本周港币实际走势基本港汇偏软主要受美元弱势及套息交易影响,本周五美国公布非农数据,美联储将会在9月份缩减资产负债表,这将对国际市场进行冲击。目前香港大企业家将转为投资海外市场,这样会进一步的导致长期资金外流,港元汇率进一步转弱。此外,港元银行同业拆息定价在周五继续回落,其中隔夜拆息由周四的0.08571厘,回落至0.06843厘;一周拆息由0.20964厘,回落至0.19914厘。

  在联系汇率制度之下,港美息差扩大将会导致港元贬值,直至触及7.85。预计下周港元汇率震荡区间或将位于7.8150-7.8350港元。

  10、政治压力加大,人民币盯美元——本周在岸、离岸人民币均保持稳定。在岸人民币开盘于6.7350元,收于6.7295元,整体升值55点,震荡区间在6.7145-6.7352元。离岸人民币开盘报6.7395元,收于6.7354元,整体升值41点,震荡区间在6.7163-6.7441元。同期美元指数基本稳定,从93.3276升至93.4991。本时段在岸、离岸人民币走势与美元指数总体一致。从日K线图来看,美元指数自周一开始向下运行,周五反弹上行;在岸人民币、离岸人民币与美元指数的日线走势完全一致。由于实需购汇原则、资本账户管制等诸多障碍,外汇供需很难充分影响人民币汇率。当前人民币中间价设定与实际资金流动方向已经出现了量价背离。人民币中间价设定公式的三大支柱:外汇供需、美元指数以及逆周期调节因子,在外汇供需弱化之后,从走势上看最近中间价的设定表现为机械的盯住美元指数。本周,美国总统特朗普公开指责我国没有积极应对朝鲜核危机,声称将对我国提起贸易调查。中美间巨大的贸易不平衡,又一次成为政治争端焦点,人民币此时不如静待其变,严格执行中间价设定公式,以减少对我国“操纵汇率获取贸易优势”的指责。在人民币盯住美元指数的前提下,分析人民币汇率必须看美元指数。美元近几个月下跌主要是对美联储今年再次加息的疑虑以及美国总统特朗普政策计划遭遇较大障碍。周五,美国7月强劲就业报告强力推升美元,美元兑一篮子主要货币势创下年内最大单日涨幅。人民币在周五贬值与美元指数同步。

  下周预计美元指数仍会低位徘徊,非农数据并不足以彻底扭转美元劣势。人民币在弱美元指数压制下可能会表现平稳或者小幅升值,这样也有利于缓解政治压力。就特朗普总统所说的对我国贸易展开调查,目前还没有更多的信息,但是一旦启动调查对人民币将有较大的利空,这种极端风险需要投资者特别留意。预计下周美元人民币可能稳定或小幅升值,目标区间6.700-6.7500元。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:美元 欧元 英镑 瑞郎 加元 澳元 日元 港币 人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

比特币在期货时代会否暴跌? 专家称至少得涨到10万

2017-12-13 07:32:03来源:汇通网

汇市波澜不惊 静候政策指引

2017-12-13 02:25:48来源:中国证券报

12.13财经早餐:美联储加息料无意外 美元或达峰值

2017-12-13 07:52:50来源:汇通网

12月13日 中国银行外汇牌价 人民币汇率中间价

2017-12-13 09:23:01来源:金融界外汇

12月13日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-12-13 08:00:39来源:FX168财经报社

年内欧元难现大行情 2018年多头仍有望迎开门红

2017-12-13 07:33:32来源:汇通网

关键数据传佳音美元大爆发 美联储会议或制造重大意外

2017-12-13 08:05:22来源:FX168财经报社

税改料令本周美联储决议偏鹰 2018年或加息四次?

2017-12-13 07:34:29来源:汇通网

美指升至三周高位 通胀回暖提振FED明年加息预期

2017-12-13 07:50:31来源:汇通网

人民币中间价报6.6251元下调89个基点 至三周来最低

2017-12-13 09:16:47来源:金融界外汇

投行前瞻:美联储12月加息“十拿九稳”

2017-12-12 10:05:00来源:亚洲外汇网

期货登场比特币将破两万?揭露暴涨背后根本原因

2017-12-12 07:34:04来源:汇通网

调查:美联储2018年料升息三次 并上修经济预期至2.3%

2017-12-12 11:03:07来源:华尔街见闻

美元持坚爆炸虚惊一场 加息大战前多头仍存隐患?

2017-12-12 15:27:17来源:环球外汇网

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

人民币汇率升升降降, 你获得哪些实惠?

2017-12-13 09:54:58来源:河北新闻网

丰业银行:英镑/美元短期走势分析

2017-12-13 10:18:41来源:FX168财经网

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

今日市场展望及隔夜市场回顾(12月13日)

2017-12-13 08:35:17来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询