离岸人民币创逾10个月新高 在岸汇率全年望升值近2.2%

1评论 2017-08-09 15:58:40 来源:凤凰国际iMarkets 永泰能源大赚22%秘诀

  境内人民币在过去三个月连续走强后,此后可能随美元指数反弹而温和走贬,9月末料贬至6.75元,年底时进一步跌至6.80元。但这仍意味人民币全年将有望升值近2.2%,为2013年以来重新出现年度累计升值。

  新闻配图

  人民币近日持续走高,离岸人民币兑美元在周三午后大涨约150点,现报6.6943,创逾10个月新高。在岸人民币兑美元涨幅进一步扩大,现报6.6818,较上一日夜盘收盘涨逾200点,创去年9月来最强。

  美元兑离岸人民币日线图

  今日,人民币兑美元中间价报6.7075,创10个月新高,较上日中间价上调109点。昨日官方收盘价报6.7035,昨日夜盘6.7080元。

  彭博调查显示,境内人民币在过去三个月连续走强后,此后可能随美元指数反弹而温和走贬,9月末料贬至6.75元,年底时进一步跌至6.80元。但这仍意味人民币全年将有望升值近2.2%,为2013年以来重新出现年度累计升值。

  多数受调查者认为,美元指数或一篮子货币的走势对人民币的影响最为重要,其次是中国央行的态度和中间价指引。正是这几个原因促使多数受调查者在年中前后纷纷调强了对今年底的人民币预测,包括美元意外大幅走弱,逆周期因子的引入、国内基本面和资本外流形势的改善,以及央行的管制和干预措施。

  人民币的走势“一直以来都受到美元指数的指引,今后也会继续追随美元的走势,这可能有助于中国避免被贴汇率操纵的标签, " 荷兰国际集团经济学家Iris Pang在调查中表示。“人民币在7月的强势升值应该已经扭转了市场认为人民币今年会单向贬值的预期,这有助于抑制资本外流,从而斩断不断自我强化的贬值预期与资本外流之间的恶性循环。”

  美元与在离岸人民币曲线图对比

  调查者对年底美元指数的预测中值为94, 这代表自当前水平93.5约上涨0.5%。至明年年中,预测美元将继续温和反弹至95。

  今年来境内外大环境的转好也正是改革预期者的论据。大华银行驻新加坡的高级经济师Teck Kin Suan在周二的报告中称,中国央行很可能于四季度召开的十九大之前拓宽人民币波幅至3%;此举更多是象征意义,对市场不太会有立竿见影的影响。

  丰业的高奇表示,即便是象征性的改革,也宜早不宜迟。“虽然当前2%的波幅还没有用满,但等用到的时候说明单向预期已经很强了,并不适合拓展波幅;这就像造高速公路、修高铁,总会用得到的。”

  本次参与调查的机构包括摩根大通、德国商业银行、加拿大丰业银行、加拿大皇家银行、瑞穗银行、三菱东京日联银行、大华银行、澳大利亚国民银行、澳大利亚联邦银行、ING、BBVA、中银国际、建银国际、工银国际、上海商业银行、中信建投国际、交通银行、平安证券、招商证券、社科院、莫尼塔研究,以及4位不愿具名的机构交易员,因未被授权公开评论。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询