“非农”之外—美国农业就业全靠墨西哥临时工?

1评论 2017-08-10 14:03:33 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  美国每月第一个周五会定期发布的“非农就业报告”,大家想必都已经很熟悉。但是“非农”两个字的原始定义,却往往被大家忽略了。然而事实上“非农”这个词的字面含义就告诉了大家,其实在美国,也是仍然有农业就业人口的,只不过其在经济领域中几乎无足轻重,并被大家所忽略了。

  目前,美国大约仍有20%的人口居住在非城市化的乡村地区,但农林渔牧业劳动力占总人口的比重却只有1%左右,全美范围内大约只有300万全职农民。在美国,农业由家庭农场经营,机械化水平很高,全职农民年收入基本都在5万至7万美元以上,有些农民可能会达到10万至25万美元,一般而言要比城市居民平均收入水平高。

  但即使如此,务农仍被认为是辛苦且不体面的工作,因此,与其他发达国家一样,美国也面临农业劳动力老龄化和后继乏人的困境。而在一些暂时无法机械化的农业工种上,用工缺口就更加显著。尤其,相比起中部大平原可以使用机械集中收割的小麦田和玉米地,西海岸加州的果园就完全仰仗人工采收,因此,一到作物成熟季节,农场主们就开始为有谁来干活而犯愁。

  加州地区此前遭遇了一连数年的严重干旱天气,令当地民众叫苦不迭,靠天吃饭的农场主们更是损失惨重。而今年,当地好不容易盼来了一个风调雨顺的好年景,农业经营者们却又面临着新的烦恼:由于庄稼多,工人少,成熟的葡萄都要烂在藤上了,这可又如何是好?

  之所以出现这样的状况,怪来怪去还是要怪特朗普不好,在移民政策被进一步收紧之后,加州的农场主们连从边境的墨西哥那一边雇用非法移民“黑工”的机会都没有了。而娇气的美国人自己却不愿意干这样在烈日下曝晒的辛苦活,甚至,以往会在暑假期间出来打工赚零花钱的中学生和大学生,现在也宁可在家里躺在床上玩iPad。于是,谁来种田喂饱美国人,已经成了一个切切实实的难题。?

  既然黑道走不通,只好走白道。确实有美国农场主希望通过联邦政府的H-2A农业签证项目,去墨西哥招募“合法”的季节性劳工,此举虽然成本比用黑工要高一些,但是总要赛过彻彻底底闹人荒的状况。只不过,据尝试过了这一招的农场主反映,和政府官僚打交道这一流程费钱,费时,费时,往往在墨西哥劳工就位之时,作物也已经差不多快要烂在地里了。

  美国劳工部的数据确实显示,自去年10月开始的2017财年前九个月中,美国方面共发出了16万多张临时工签证,多数都发给了前往美国来采摘收割葡萄、草莓、烟草和其他作物的墨西哥临时工,这比前一年度同期增加了20,相比5年前则翻了一倍。

  但这对于一直闹人荒的农业领域却仍是杯水车薪,而美国农业经营者对于劳工的渴求也益发强烈。虽然H-2A签证办起来又贵又慢又麻烦,但是在本土无法招募到足够的农业工人的背景下,这也算是最后的救命稻草了。

  毕竟,相比起额外的劳工成本,作物得不到及时收割的损失才是惊人的。在2015年,加州“水果带”的两个县的农民就因为无法及时采收成熟的草莓,而蒙受了1300万美元的损失。去年,各地农场主也纷纷抱怨,尽管薪资已经一再上涨,但目前的农业劳动力供给水平相比“充足”水平仍有25%左右的缺口。  

  问题在于,农业劳动力短缺的状况其实是结构性的,美国仍有9000万劳动年龄段人口没有参与全职工作,而在许多体力工种无人问津的同时,许多年轻人却退出了劳动力市场,背着着高昂学费贷款在大学进修着他们这辈子都未必用得上的高深知识,如此的错配“状况”才令人唏嘘。

  于是,美国农业劳动成本持续飙升,而这最终会以食品价格上涨的方式回馈给消费者。而H-2A签证的需求量也料将与日俱增,这和特朗普总统“雇美国人,买美国货”的战略目标,却也正好南辕北辙。

  那么问题来了,各位小伙伴们,如果有美国土豪农场主愿意出30美元一个小时的薪水邀请你在暑假去加州果园摘两个星期的葡萄,并承担往返机票和食宿费用,大家会考虑踊跃报名吗?

关键词阅读:美国劳工部 非农就业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

种族歧视频发:美国弗州集会冲突 白人男辱骂华裔女

2017-08-14 16:09:07来源:金融界外汇综合

汇市前瞻:美元未到逆转时 下周或将继续承压

2017-08-20 12:07:49来源:中金网

两颗“地雷”意外炸翻金融市场 恐慌指数飙升

2017-08-18 07:55:15来源:FX168财经报社

白宫传言搅乱市场 黄金乱中取胜酝酿再次冲关

2017-08-18 07:49:03来源:FX168财经报社

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

嘉盛集团:欧央行担忧“过分上涨” 日元或继续下破

2017-08-18 13:53:58来源:金融界外汇频道

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

产量下降终见曙光 美最大炼油厂被传停产助油价大涨

2017-08-19 07:50:03来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

API原油库存大降汽油库存意外增加 美油触日高后回落

2017-08-16 07:41:34来源:汇通网

油价大跌近3% 多重因素重压美油跌至3周新低

2017-08-15 07:35:15来源:汇通网

印大吉岭骚乱持续 旅游圣地出现注意安全

2017-08-02 15:47:57来源:金融界网站综合

人民币王者归来 外汇占款即将转正

2017-08-18 04:21:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询