“非农”之外—美国农业就业全靠墨西哥临时工?

1评论 2017-08-10 14:03:33 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  美国每月第一个周五会定期发布的“非农就业报告”,大家想必都已经很熟悉。但是“非农”两个字的原始定义,却往往被大家忽略了。然而事实上“非农”这个词的字面含义就告诉了大家,其实在美国,也是仍然有农业就业人口的,只不过其在经济领域中几乎无足轻重,并被大家所忽略了。

  目前,美国大约仍有20%的人口居住在非城市化的乡村地区,但农林渔牧业劳动力占总人口的比重却只有1%左右,全美范围内大约只有300万全职农民。在美国,农业由家庭农场经营,机械化水平很高,全职农民年收入基本都在5万至7万美元以上,有些农民可能会达到10万至25万美元,一般而言要比城市居民平均收入水平高。

  但即使如此,务农仍被认为是辛苦且不体面的工作,因此,与其他发达国家一样,美国也面临农业劳动力老龄化和后继乏人的困境。而在一些暂时无法机械化的农业工种上,用工缺口就更加显著。尤其,相比起中部大平原可以使用机械集中收割的小麦田和玉米地,西海岸加州的果园就完全仰仗人工采收,因此,一到作物成熟季节,农场主们就开始为有谁来干活而犯愁。

  加州地区此前遭遇了一连数年的严重干旱天气,令当地民众叫苦不迭,靠天吃饭的农场主们更是损失惨重。而今年,当地好不容易盼来了一个风调雨顺的好年景,农业经营者们却又面临着新的烦恼:由于庄稼多,工人少,成熟的葡萄都要烂在藤上了,这可又如何是好?

  之所以出现这样的状况,怪来怪去还是要怪特朗普不好,在移民政策被进一步收紧之后,加州的农场主们连从边境的墨西哥那一边雇用非法移民“黑工”的机会都没有了。而娇气的美国人自己却不愿意干这样在烈日下曝晒的辛苦活,甚至,以往会在暑假期间出来打工赚零花钱的中学生和大学生,现在也宁可在家里躺在床上玩iPad。于是,谁来种田喂饱美国人,已经成了一个切切实实的难题。?

  既然黑道走不通,只好走白道。确实有美国农场主希望通过联邦政府的H-2A农业签证项目,去墨西哥招募“合法”的季节性劳工,此举虽然成本比用黑工要高一些,但是总要赛过彻彻底底闹人荒的状况。只不过,据尝试过了这一招的农场主反映,和政府官僚打交道这一流程费钱,费时,费时,往往在墨西哥劳工就位之时,作物也已经差不多快要烂在地里了。

  美国劳工部的数据确实显示,自去年10月开始的2017财年前九个月中,美国方面共发出了16万多张临时工签证,多数都发给了前往美国来采摘收割葡萄、草莓、烟草和其他作物的墨西哥临时工,这比前一年度同期增加了20,相比5年前则翻了一倍。

  但这对于一直闹人荒的农业领域却仍是杯水车薪,而美国农业经营者对于劳工的渴求也益发强烈。虽然H-2A签证办起来又贵又慢又麻烦,但是在本土无法招募到足够的农业工人的背景下,这也算是最后的救命稻草了。

  毕竟,相比起额外的劳工成本,作物得不到及时收割的损失才是惊人的。在2015年,加州“水果带”的两个县的农民就因为无法及时采收成熟的草莓,而蒙受了1300万美元的损失。去年,各地农场主也纷纷抱怨,尽管薪资已经一再上涨,但目前的农业劳动力供给水平相比“充足”水平仍有25%左右的缺口。  

  问题在于,农业劳动力短缺的状况其实是结构性的,美国仍有9000万劳动年龄段人口没有参与全职工作,而在许多体力工种无人问津的同时,许多年轻人却退出了劳动力市场,背着着高昂学费贷款在大学进修着他们这辈子都未必用得上的高深知识,如此的错配“状况”才令人唏嘘。

  于是,美国农业劳动成本持续飙升,而这最终会以食品价格上涨的方式回馈给消费者。而H-2A签证的需求量也料将与日俱增,这和特朗普总统“雇美国人,买美国货”的战略目标,却也正好南辕北辙。

  那么问题来了,各位小伙伴们,如果有美国土豪农场主愿意出30美元一个小时的薪水邀请你在暑假去加州果园摘两个星期的葡萄,并承担往返机票和食宿费用,大家会考虑踊跃报名吗?

关键词阅读:美国劳工部 非农就业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

欧洲央行关键会议来袭 这两句话将关乎欧元成败

2017-10-22 17:20:21来源:FX168

美联储爆出惊人内幕:经济将再次出现大衰退?

2017-10-22 09:54:22来源:投资圈

外汇占款近23个月以来首次转正

2017-10-22 09:17:26来源:经济日报

伊拉克欲重振产量油价回调 多重利好助多头卷土重来

2017-10-22 17:18:55来源:汇通网

美元净空仓降至逾一个月低位 预算案通过提振美元

2017-10-22 13:46:00来源:快讯通财经

耶伦本周两度在白宫出现 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 14:07:33来源:华尔街见闻

特朗普智商还在线 情商却早已欠费

2017-10-22 12:01:00来源:中金网

如果安倍晋三可以在选举中大获全胜,则日后日本或将维持超宽松货币政策不变;

2017-10-21 21:18:10来源:汇通网

iPhone X下周五正式开售 二三百万出货一上市或将抢光

2017-10-21 01:46:00来源:中金网

BTMU:日本大选对美/日走势究竟影响几何?

2017-10-21 17:31:28来源:FX168财经网

税改里程碑式进展提振信心,美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 11:52:14来源:汇通网

特朗普税改日趋明朗 美国三大股指再创新高

2017-10-21 05:49:00来源:中金网

美元指数继续走高 因美联储加息预期不断上涨

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

英镑或进一步下挫20% 只要英国“硬脱欧”

2017-10-21 06:23:00来源:中金网

西班牙政府将暂收加泰自治权 市场风险料席卷而至?

2017-10-21 22:25:21来源:汇通网

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

澳新银行:短期内澳元和纽元的低波动性将继续,而长期来看这种低波动性是不可持续的;

2017-10-21 20:37:10来源:汇通网

欧元兑美元的巨变即将来临 但可能会被认为是调整

2017-10-21 04:17:00来源:中金网

欧洲央行决议将“轰炸”市场

2017-10-21 13:45:35来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询