【探析】缘何朝鲜导弹随时可能飞越日本上空,日元仍不减避险魅力?

1评论 2017-08-10 16:14:08 来源:环球外汇 每天免费送你三只股

  环球外汇8月10日讯--众所周知,日元通常是全球外汇市场上首屈一指的避险选择。然而,如果市场上最大的“风险”就发生在日元身边,日元还能焕发避险魅力吗?近期形势骤紧的朝鲜半岛局势,或许就能给投资者答案——在美国总统特朗普(Donald Trump)扬言要让朝鲜见识“世上从未见过的火与怒”几小时后,日元兑美元欧元双双走强。考虑到日本与朝鲜之间的海上距离只有数百英里,这样的市场走势一度甚至让一些专业投资者感到困惑。

  对此,华尔街日报周四撰文指出,之前几次朝鲜半岛局势紧张时,日元也曾上涨。这种走势表明,对某些投资者来说,尽管日本在地理位置上和朝鲜接近,但日元的避险货币地位压倒了一切地缘政治考量。

  周四(8月10日)欧市盘中,美元兑日元最新交投于110关口附近。隔夜盘中曾一度触及近两个月低点109.56。朝鲜官方媒体周三称,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)已命令朝鲜军队仔细评估攻击美国在关岛(Guam)军事基地的计划。

  道富银行(State Street Co.)东京分行经理Bart Wakabayashi称,假如朝鲜要攻击关岛,导弹势必会经过日本上空;如果朝鲜真的发射导弹,日元还能发挥避险作用吗?这让人费解。

  这并非Wakabayashi首次发现市场逻辑的混乱之处——在东京时间7月4日早间朝鲜试射一枚洲际弹道导弹之后,受局势趋紧的预期影响,日元一度小幅走高。4月10日也出现过类似的一幕,当时美国宣布将派“卡尔文森”号(USS Carl Vinson)航空母舰驶向朝鲜半岛。

  尽管这种情况似乎有些奇怪,但一些市场人士称,当全球不安情绪升温时,买入像日本这样增长缓慢国家的货币是有一定道理的。

  在投资者风险偏好升温之时,他们倾向于购买新兴国家货币或美元,因为与日本相比,美国可提供更多高风险、高回报的投资。一些投资者可能会以接近于零的利率借入日元,然后兑换成其他货币来投资于其他国家或地区。

  反过来,当战争传言四起时,高风险投资吸引力下降。投资者可能会从相对稳定的价值储藏方式中寻求避险,其中最主要的是黄金,此外还包括瑞士法郎和日元等货币。因此借入日元、兑换成其他货币以在日本以外投资的人可能平仓,从而引发为偿还这种借款的日元需求。

  三菱东京日联银行(Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ)的日本策略师Takahiro Sekido表示,与其他亚洲货币、甚至是美元相比,买入日元都合情合理 。Sekido称,在局势紧张之时,日元和美元都是投资者的追捧对象;但归根结底,他们首先会选择日元,原因是市场参与者目前对美国政策信心不足。

  当然,从昨日的最终市场表现看,日元的避险光芒多多少少还是受到了一定的负面影响。以往市场避险情绪升温之时,日元往往在G10货币中表现最强,但周三却最终屈居瑞郎之后。

  华尔街日报表示,以往在紧张局势升温时可能推动日元买盘的另一因素是围绕日本机构将会把资金汇回国内的猜测,不过周三几乎没有出现这种迹象,而且分析师也对资金汇回的情形提出了质疑。

  野村证券公司(Nomura Securities)驻日本外汇策略主管Yunosuke Ikeda称,如果朝鲜真的袭击美国,而且日本投资者在欧洲有较大风险敞口,那么当日本也成为袭击目标时,把相关资产汇回日本是否有意义呢?他并不这么认为。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加泰起草独立声明欲决裂 欧元多头噩梦又要开始?

2017-10-19 07:17:53来源:汇通网

美联储“铁王座”归属即将敲定!美元如虎添翼

2017-10-19 08:02:07来源:环球外汇网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

10.19财经早餐:加泰大戏将至 FED主席数日揭晓

2017-10-19 07:24:39来源:汇通网

人民币先扬后抑 震荡走低

2017-10-19 07:52:27来源:中国证券报

褐皮书显示薪资增长乏力 美指承压跌至日内低位

2017-10-19 07:21:46来源:汇通网

人民币中间价报6.6093元下跌102个基点 连续三日下跌

2017-10-19 09:18:22来源:金融界外汇

墨西哥富翁称地震有利就业、激活经济

2017-10-18 18:50:00来源:中金网

10月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-18 09:23:37来源:金融界外汇

特朗普又要搞事!取消奥巴马医改关键补贴没商量

2017-10-17 07:20:03来源:汇通网

韩国央行一如预期维持利率不变 政策制定者关注美联储动向

2017-10-19 13:37:47来源:环球外汇

汇市解析:美元崛起日元空军反扑 英镑冲高跳水看空

2017-10-19 07:16:55来源:汇通网

特朗普点将鹰派预期助阵风险偏好 黄金江河日下

2017-10-19 07:20:34来源:汇通网

伊拉克库尔德斯坦油田易手,向土耳其石油出口量暴跌

2017-10-19 10:43:49来源:汇通网

离岸人民币现报6.6362日内下跌150点 跌幅至0.21%

2017-10-19 10:21:57来源:金融界外汇

美联储褐皮书:9-10月美国经济持续缓慢或适度增长

2017-10-19 02:15:00来源:中金网

人民币先扬后抑收破6.62关口 购汇旺盛压制汇价

2017-10-19 07:18:41来源:汇通网

特朗普又变卦了!反对奥巴马医保跨党派协议

2017-10-19 07:46:33来源:FX168财经报社

黄金交易提醒:FED偏鹰预期+地域局势暂缓,金价颓靡

2017-10-19 11:36:06来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询