朝鲜战端若开代价料难以想象 这一仗没人打得起!

1评论 2017-08-10 16:45:52 来源:汇通网 上市公司绝密调研报告

  美国总统特朗普周二突然扬言称,将以“火和暴怒”应对来自朝鲜的更多威胁挑衅行动,这使得全球投资者的小心脏都因之一颤。此前,朝鲜方面已经宣布,铆准了美国在西太平洋(行情601099,诊股)的属地关岛作为其对美“报复”行动的首要目标

  而许多市场人士也因此而设想了一旦局势失控之后的可能后果,首先,出现人道主义危机将在所难免,之前叙利亚内战中的一幕幕还历历在目。但即使撇开这一点不论,光是可能外溢出来的经济后果,就足以让大家继续感到不寒而栗。

  虽然,朝鲜本身的经济体量可以忽略不计,并且这个长期以来闭关自守的国度和全球金融体系也没有交集,但是其所在的东北亚地区却是全球经济活动的繁忙中枢之一,数十亿的人口在此区域开展着各种与全球其他区域紧密相关的制造业和服务业生产活动,这与除了几口油井之外再无长物的中东地区有着天壤之别。

  分析人士指出,一旦半岛局势恶化,从手机到汽车再到平板电视的全球产业链都将遭受致命的打击,所有上述物资的价格都会出现戏剧性飞涨。这是因为与朝鲜一脉相承、同文同种的邻国韩国早已是世界上最重要的制造业基地之一。虽然朝鲜官方媒体宣称,报复的目标是“美帝国主义”,并非“南朝鲜”同胞,然而,一旦战端开启,覆巢之下岂有完卵?考虑到韩国首都和最大城市首尔距离“三八线”仅有40公里的距离,甚至已经完在无需使用导弹就可以攻击的重炮射程范围内,该国显然将是最大的受害者,没有之一。

  目前,韩国是全球第一大液晶显示材料生产国,占据全球40%的生产份额,同时也是第二大半导体材料出产地,产量占全球17%。同时,该还是全球最重要的汽车生产国,并同时拥有全世界最大的三家造船厂。

  所以,如果韩国的工业产能在战争中遭到破坏,那么全世界的制造业都会受影响。而更糟糕的是,影响可能还不是暂时的,一家被中等程度毁坏的半导体工厂,就需要两年的时间才能恢复正常生产。

  但相比战火直接波及的破坏,交火状态对西太平洋海域这一全球最重要的贸易通道的阻断和封闭,才是更致命的。进出亚洲地区沿海各国多处重要港口的集装箱货船,届时都会处于战火的威胁之下,而对于这一地区除了朝鲜本国以外的多数国家来说,海上贸易运输路线,基本就等同于生命线。

  甚至,对于美国来说,代价也是不堪承受之重。除了上文所述的贸易领域的损失外,该国还必须承担战争开支,以及更重要的——朝鲜半岛的战后重建费用。如果按此前伊拉克和阿富汗战争的成本等比计算,美国政府负债还将增加6万亿美元,即在当前20万亿美元基础上再增加30%,这对于已经被预算问题搅得焦头烂额的特朗普当局来说,也足以是不堪承受之重。

  所以,鉴于特朗普离开白宫去休假时把一众幕僚和顾问都带在了身边,在他发表了著名的“烈火和暴怒”讲话之后,白宫智囊团成员应该之后会及时把他拉到一旁去,告诉他上文所述的各种利害关系,并劝他“好好地再想一想”。而反观朝鲜方面,也应该认得清自己和美国的巨大实力差距,及一旦出了状况之后的可能后果,该国之前所谓的“围炸关岛”言论,也自然可以被解读为虚张声势试探美方底线之举。

  正如身处风暴中心的关岛总督所言,当地遭受朝鲜导弹袭击的概率只有“千万分之一”,民众提防这个还不如去提防可能会在下周就来袭的又一场台风。而美国军方也向来有一条用血泪证明了的“至理名言”:永远不要在东亚打一场地面战争。在这个问题上,参议院老军头,刚刚动了脑瘤手术的麦凯恩,也会用他年轻时在越南蹲了五年战俘营的经历,来向他的后辈们详解实情……

  只不过,即使热战如预期得到幸免,地缘局势持续紧张的状况也足以令亚洲经济体蒙受损失。投资者对韩国经济信心的恶化,以及避险情绪造成日元升值所带来的负面冲击,都已是难以承受之重。在此状况下,和平外交化解朝鲜危机的迫切性,也将成为区域内各主要大国的一致共识。各方也最终仍会在权衡了利弊得失之后,重新回到谈判桌前。

关键词阅读:朝鲜半岛 美朝局势 特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三年来首度跌破90大关!美元这回真的大势已去?

2018-01-24 11:17:55来源:环球外汇网

环球早报:加密货币市场大跌后回血 比特币周跌幅缩小至5%以下

2018-01-24 02:20:00来源:Investing.com中文站

美元/日元四个月来首次跌穿110大关 道富银行警告跌势恐加速

2018-01-24 11:37:53来源:FX168财经网

外汇 -人民币兑美元中间价为6.3916 刷新2015年12月以来最强水平

2018-01-24 01:20:00来源:Investing.com中文站

美股早知道:标普纳指再创新高 科技股表现亮眼

2018-01-24 03:14:00来源:Investing.com中文站

“通俄门”调查又有大新闻!美元遭暴击 失守关键支撑

2018-01-24 12:15:39来源:FX168财经网

美元指数短线下行,刷新3年零1月低点至89.97

2018-01-24 09:18:32来源:图表家

美元突然“飞流直下”再创新低 机构警告跌势远未结束

2018-01-24 07:47:27来源:FX168财经报社

1月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-24 10:22:51来源:金融界网站

欧元已破1.23大关 下一目标是1.2376还是1.2236?

2018-01-24 11:48:17来源:FX168财经网

分析师:美/日仍受空头主导 料延伸跌势

2018-01-24 11:22:42来源:FX168财经网

今日市场展望及隔夜市场回顾(01月24日)

2018-01-24 08:34:05来源:图表家

白银突破通道上轨阻力,关注17.08阻力位置

2018-01-24 11:34:34来源:图表家

1月24日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-24 08:15:46来源:FX168财经报社

【晨报】黄金测试通道上轨,或涨至1354

2018-01-24 08:47:16来源:图表家

商品价格上涨推高通胀预期,黄金仍将受追捧

2018-01-24 10:53:38来源:图表家

一周汇评(1-21):美元惯性贬值 人民币需警惕

2018-01-22 16:50:30来源:金融界网站

交易商:欧元/美元1月24日交易策略

2018-01-24 11:05:03来源:FX168财经网

人民币中间价创1个半月新高!美元跌破90大关刺激在岸汇率飙升

2018-01-24 10:41:47来源:环球外汇

1月24日财经早餐:美指险守90大关 油市再添新悬念

2018-01-24 07:46:40来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询