朝鲜战端若开代价料难以想象 这一仗没人打得起!

1评论 2017-08-10 16:45:52 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  美国总统特朗普周二突然扬言称,将以“火和暴怒”应对来自朝鲜的更多威胁挑衅行动,这使得全球投资者的小心脏都因之一颤。此前,朝鲜方面已经宣布,铆准了美国在西太平洋(行情601099,诊股)的属地关岛作为其对美“报复”行动的首要目标

  而许多市场人士也因此而设想了一旦局势失控之后的可能后果,首先,出现人道主义危机将在所难免,之前叙利亚内战中的一幕幕还历历在目。但即使撇开这一点不论,光是可能外溢出来的经济后果,就足以让大家继续感到不寒而栗。

  虽然,朝鲜本身的经济体量可以忽略不计,并且这个长期以来闭关自守的国度和全球金融体系也没有交集,但是其所在的东北亚地区却是全球经济活动的繁忙中枢之一,数十亿的人口在此区域开展着各种与全球其他区域紧密相关的制造业和服务业生产活动,这与除了几口油井之外再无长物的中东地区有着天壤之别。

  分析人士指出,一旦半岛局势恶化,从手机到汽车再到平板电视的全球产业链都将遭受致命的打击,所有上述物资的价格都会出现戏剧性飞涨。这是因为与朝鲜一脉相承、同文同种的邻国韩国早已是世界上最重要的制造业基地之一。虽然朝鲜官方媒体宣称,报复的目标是“美帝国主义”,并非“南朝鲜”同胞,然而,一旦战端开启,覆巢之下岂有完卵?考虑到韩国首都和最大城市首尔距离“三八线”仅有40公里的距离,甚至已经完在无需使用导弹就可以攻击的重炮射程范围内,该国显然将是最大的受害者,没有之一。

  目前,韩国是全球第一大液晶显示材料生产国,占据全球40%的生产份额,同时也是第二大半导体材料出产地,产量占全球17%。同时,该还是全球最重要的汽车生产国,并同时拥有全世界最大的三家造船厂。

  所以,如果韩国的工业产能在战争中遭到破坏,那么全世界的制造业都会受影响。而更糟糕的是,影响可能还不是暂时的,一家被中等程度毁坏的半导体工厂,就需要两年的时间才能恢复正常生产。

  但相比战火直接波及的破坏,交火状态对西太平洋海域这一全球最重要的贸易通道的阻断和封闭,才是更致命的。进出亚洲地区沿海各国多处重要港口的集装箱货船,届时都会处于战火的威胁之下,而对于这一地区除了朝鲜本国以外的多数国家来说,海上贸易运输路线,基本就等同于生命线。

  甚至,对于美国来说,代价也是不堪承受之重。除了上文所述的贸易领域的损失外,该国还必须承担战争开支,以及更重要的——朝鲜半岛的战后重建费用。如果按此前伊拉克和阿富汗战争的成本等比计算,美国政府负债还将增加6万亿美元,即在当前20万亿美元基础上再增加30%,这对于已经被预算问题搅得焦头烂额的特朗普当局来说,也足以是不堪承受之重。

  所以,鉴于特朗普离开白宫去休假时把一众幕僚和顾问都带在了身边,在他发表了著名的“烈火和暴怒”讲话之后,白宫智囊团成员应该之后会及时把他拉到一旁去,告诉他上文所述的各种利害关系,并劝他“好好地再想一想”。而反观朝鲜方面,也应该认得清自己和美国的巨大实力差距,及一旦出了状况之后的可能后果,该国之前所谓的“围炸关岛”言论,也自然可以被解读为虚张声势试探美方底线之举。

  正如身处风暴中心的关岛总督所言,当地遭受朝鲜导弹袭击的概率只有“千万分之一”,民众提防这个还不如去提防可能会在下周就来袭的又一场台风。而美国军方也向来有一条用血泪证明了的“至理名言”:永远不要在东亚打一场地面战争。在这个问题上,参议院老军头,刚刚动了脑瘤手术的麦凯恩,也会用他年轻时在越南蹲了五年战俘营的经历,来向他的后辈们详解实情……

  只不过,即使热战如预期得到幸免,地缘局势持续紧张的状况也足以令亚洲经济体蒙受损失。投资者对韩国经济信心的恶化,以及避险情绪造成日元升值所带来的负面冲击,都已是难以承受之重。在此状况下,和平外交化解朝鲜危机的迫切性,也将成为区域内各主要大国的一致共识。各方也最终仍会在权衡了利弊得失之后,重新回到谈判桌前。

关键词阅读:朝鲜半岛 美朝局势 特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

欧洲央行关键会议来袭 这两句话将关乎欧元成败

2017-10-22 17:20:21来源:FX168

美联储爆出惊人内幕:经济将再次出现大衰退?

2017-10-22 09:54:22来源:投资圈

外汇占款近23个月以来首次转正

2017-10-22 09:17:26来源:经济日报

伊拉克欲重振产量油价回调 多重利好助多头卷土重来

2017-10-22 17:18:55来源:汇通网

美元净空仓降至逾一个月低位 预算案通过提振美元

2017-10-22 13:46:00来源:快讯通财经

耶伦本周两度在白宫出现 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 14:07:33来源:华尔街见闻

特朗普智商还在线 情商却早已欠费

2017-10-22 12:01:00来源:中金网

如果安倍晋三可以在选举中大获全胜,则日后日本或将维持超宽松货币政策不变;

2017-10-21 21:18:10来源:汇通网

iPhone X下周五正式开售 二三百万出货一上市或将抢光

2017-10-21 01:46:00来源:中金网

BTMU:日本大选对美/日走势究竟影响几何?

2017-10-21 17:31:28来源:FX168财经网

税改里程碑式进展提振信心,美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 11:52:14来源:汇通网

特朗普税改日趋明朗 美国三大股指再创新高

2017-10-21 05:49:00来源:中金网

美元指数继续走高 因美联储加息预期不断上涨

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

英镑或进一步下挫20% 只要英国“硬脱欧”

2017-10-21 06:23:00来源:中金网

西班牙政府将暂收加泰自治权 市场风险料席卷而至?

2017-10-21 22:25:21来源:汇通网

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

澳新银行:短期内澳元和纽元的低波动性将继续,而长期来看这种低波动性是不可持续的;

2017-10-21 20:37:10来源:汇通网

欧元兑美元的巨变即将来临 但可能会被认为是调整

2017-10-21 04:17:00来源:中金网

欧洲央行决议将“轰炸”市场

2017-10-21 13:45:35来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询