人民币空头的噩梦:一个多星期10万美金没了

1评论 2017-08-11 01:41:35 来源:上海证券报 这些股越跌越买!

  人民币升值了,可有人却叫苦不迭——逆势投机者和大量囤汇的炒家日子不好过了。

  事实上,人民币汇率的强势上涨完全在情理之中:中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素也支持着人民币的强势货币地位。

  逆势投机:平仓线拉响警报

  “一个多星期,10万美金就没有了。”小吴哭丧着脸说。

  小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上于6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

  然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口,一个星期下来的涨幅已接近1%。

  “当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美金一下子就没了。”小吴只能挥泪离场。

  当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

  外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

  短短一年,外汇行情发生了大变样。上半年人民币汇率累计上涨逾4%,近3000个基点。有调查显示,中国人民币多头头寸飙升至近三年来的最高水平。

  逆势投资,往往要面对失败的教训。人民币汇率的强势上行,其实是有逻辑可循的,即一系列经济数据显示中国经济基本面向好,让人民币汇率底气十足。

  上半年GDP同比增长6.9%,明显好于年初预期,IMF、世行也相继上调中国全年GDP增速预测。

  通胀保持稳定,今年CPI预计将整体保持在1.5%左右,较去年1.5%到2%的区间小幅下移。通胀预期温和,有助于保障人民币购买力,形成支撑长期汇率的基本面。

  国际收支重回“双顺差”,且外储连续增长。近期公布的2017年上半年国际收支表显示,“双顺差”再度回归。这表明金融项下的资本流出已经逆转。

  此外,系统性风险下降与金融改革与开放的持续推进等因素,都支持人民币的强势货币地位。

  盲目换汇:坐了趟过山车

  人民币大幅上涨也令前期囤积美元的投资客慌不择路,纷纷加入美元卖出大军,转入人民币理财市场。

  往事历历在目。去年投资客正在疯狂买美元,似乎在参与狂欢。赵女士的小孩还在上中学,照理不用急着购汇,但也和投资客一起全额购汇了5万美元。

  赵女士了解到,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。但她盘算着,如果人民币对美元在未来的一年内贬值4%,就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,还能为孩子以后出国留学预留一笔准备金。

  然而,今年以来人民币汇率的大涨,让这批投资客“躺了枪”。

  截至目前,人民币汇率涨幅已超4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,美元投资客至少亏去了7%。考虑到美元理财的投向少,一些投资客的美元更多地只能躺在抽屉里“睡大觉”,亏得就更多了。

  如今,不少投资客赶到银行要求把美元理财产品换成人民币理财产品,恨不得赶紧把美元脱手。

  事实上,预测汇率走势很难,任何押注外汇市场的举动,都会卷入博弈中。

  而任何价格的波动,最后都会回归基本面,汇率也不例外。中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差,都支持着人民币的强势货币地位。因此,人民币汇率有能力中长期保持强势稳健运行。

关键词阅读:人民币 空头

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

美联储“加息之约”即将兑现!市场又将迎核爆行情?

2017-12-13 15:55:04来源:环球外汇网

关键数据传佳音美元大爆发 美联储会议或制造重大意外

2017-12-13 08:05:22来源:FX168财经报社

12.13财经早餐:美联储加息料无意外 美元或达峰值

2017-12-13 07:52:50来源:汇通网

美指升至三周高位 通胀回暖提振FED明年加息预期

2017-12-13 07:50:31来源:汇通网

年内欧元难现大行情 2018年多头仍有望迎开门红

2017-12-13 07:33:32来源:汇通网

税改料令本周美联储决议偏鹰 2018年或加息四次?

2017-12-13 07:34:29来源:汇通网

汇市波澜不惊 静候政策指引

2017-12-13 02:25:48来源:中国证券报

比特币在期货时代会否暴跌? 专家称至少得涨到10万

2017-12-13 07:32:03来源:汇通网

期货登场比特币将破两万?揭露暴涨背后根本原因

2017-12-12 07:34:04来源:汇通网

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

疯狂的一夜!隔夜美元暴跌后“起死回生”

2017-12-01 07:50:09来源:FX168财经报社

12月13日 中国银行外汇牌价 人民币汇率中间价

2017-12-13 09:23:01来源:金融界外汇

决议之夜!分析人士:欧元/美元、美元/日元走势展望

2017-12-13 16:28:34来源:FX168财经网

FXStreet前瞻:英镑跌破1.33将加速下行 聚焦英国就业和美联储决议

2017-12-13 17:14:24来源:环球外汇

注意了!英镑投资者今天将迎来“三大考验”

2017-12-13 17:00:04来源:FX168财经网

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

美联储利率决议对美国经济有何影响?

2017-12-01 09:28:00来源:亚洲外汇网

美元今晚或将爆发,鹰派美联储将对黄金“落井下石”

2017-12-13 16:10:39来源:图表家

美指下跌但存反弹动能 税改通胀悲观预期有所缓和

2017-12-01 07:47:35来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询