人民币空头的噩梦:一个多星期10万美金没了

1评论 2017-08-11 01:41:35 来源:上海证券报 “真雄安”即将诞生(名单)

  人民币升值了,可有人却叫苦不迭——逆势投机者和大量囤汇的炒家日子不好过了。

  事实上,人民币汇率的强势上涨完全在情理之中:中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素也支持着人民币的强势货币地位。

  逆势投机:平仓线拉响警报

  “一个多星期,10万美金就没有了。”小吴哭丧着脸说。

  小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上于6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

  然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口,一个星期下来的涨幅已接近1%。

  “当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美金一下子就没了。”小吴只能挥泪离场。

  当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

  外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

  短短一年,外汇行情发生了大变样。上半年人民币汇率累计上涨逾4%,近3000个基点。有调查显示,中国人民币多头头寸飙升至近三年来的最高水平。

  逆势投资,往往要面对失败的教训。人民币汇率的强势上行,其实是有逻辑可循的,即一系列经济数据显示中国经济基本面向好,让人民币汇率底气十足。

  上半年GDP同比增长6.9%,明显好于年初预期,IMF、世行也相继上调中国全年GDP增速预测。

  通胀保持稳定,今年CPI预计将整体保持在1.5%左右,较去年1.5%到2%的区间小幅下移。通胀预期温和,有助于保障人民币购买力,形成支撑长期汇率的基本面。

  国际收支重回“双顺差”,且外储连续增长。近期公布的2017年上半年国际收支表显示,“双顺差”再度回归。这表明金融项下的资本流出已经逆转。

  此外,系统性风险下降与金融改革与开放的持续推进等因素,都支持人民币的强势货币地位。

  盲目换汇:坐了趟过山车

  人民币大幅上涨也令前期囤积美元的投资客慌不择路,纷纷加入美元卖出大军,转入人民币理财市场。

  往事历历在目。去年投资客正在疯狂买美元,似乎在参与狂欢。赵女士的小孩还在上中学,照理不用急着购汇,但也和投资客一起全额购汇了5万美元。

  赵女士了解到,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。但她盘算着,如果人民币对美元在未来的一年内贬值4%,就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,还能为孩子以后出国留学预留一笔准备金。

  然而,今年以来人民币汇率的大涨,让这批投资客“躺了枪”。

  截至目前,人民币汇率涨幅已超4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,美元投资客至少亏去了7%。考虑到美元理财的投向少,一些投资客的美元更多地只能躺在抽屉里“睡大觉”,亏得就更多了。

  如今,不少投资客赶到银行要求把美元理财产品换成人民币理财产品,恨不得赶紧把美元脱手。

  事实上,预测汇率走势很难,任何押注外汇市场的举动,都会卷入博弈中。

  而任何价格的波动,最后都会回归基本面,汇率也不例外。中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差,都支持着人民币的强势货币地位。因此,人民币汇率有能力中长期保持强势稳健运行。

关键词阅读:人民币 空头

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

种族歧视频发:美国弗州集会冲突 白人男辱骂华裔女

2017-08-14 16:09:07来源:金融界外汇综合

汇市前瞻:美元未到逆转时 下周或将继续承压

2017-08-20 12:07:49来源:中金网

两颗“地雷”意外炸翻金融市场 恐慌指数飙升

2017-08-18 07:55:15来源:FX168财经报社

白宫传言搅乱市场 黄金乱中取胜酝酿再次冲关

2017-08-18 07:49:03来源:FX168财经报社

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

嘉盛集团:欧央行担忧“过分上涨” 日元或继续下破

2017-08-18 13:53:58来源:金融界外汇频道

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

产量下降终见曙光 美最大炼油厂被传停产助油价大涨

2017-08-19 07:50:03来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

API原油库存大降汽油库存意外增加 美油触日高后回落

2017-08-16 07:41:34来源:汇通网

油价大跌近3% 多重因素重压美油跌至3周新低

2017-08-15 07:35:15来源:汇通网

印大吉岭骚乱持续 旅游圣地出现注意安全

2017-08-02 15:47:57来源:金融界网站综合

人民币王者归来 外汇占款即将转正

2017-08-18 04:21:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询