一个大麻烦!英国政府未就退欧法案取信于苏格兰政府

1评论 2017-08-11 07:45:33 来源:FX168财经报社 新零售还能炒多久

  据BBC报道,苏格兰与英国政府未能就对英国退欧后苏格兰政府的下放权力达成协议。

  报道称,英国首席大臣格林(Damian Green)于周三(8月9日)会见了苏格兰退欧大臣罗素( Mike Russell)和苏格兰副首席大臣斯文尼(John Swinney),试图向他们确保特蕾莎梅的政府不会利用退欧夺回苏格兰政府的控制权。

  斯特金(Nicola Sturgeon)领导的苏格兰政府想要在英国退欧后完全控制当地的渔业、农业、司法、警力和环境法律,这些领域的政策目前完全或部分由欧盟掌控。

  格林描述双方的会谈为“良好的”,并将在与苏格兰部长们的另一次会谈中进一步商讨英国退欧事宜。

  然而,格林却未能说服苏格兰执政党——苏格兰民族党的政治家们,英国政府并没有计划斯特金所说的“赤裸裸的夺权”。而其造成的结果之一就是,苏格兰政府不会支持英国政府所提出的退欧“大废除法案”。

  会后,罗素对BBC表示:“苏格兰政府想要与英国政府推进这一事宜。我们已经明确,我们不认为英国退欧是正确的,但我们也同意了与他们合作,我们从最开始就努力如此。”

  “但如果要破坏苏格兰议会,我们做不到,我们也不能认同苏格兰的权利被剥夺。”

  “然而,我们仍愿意倾听,这也就是为什么还会有下一次会议的原因,我们希望在首席大臣格林将我们重聚后,我们可以就一些事项形成预案。”

  当被问及苏格兰政府是否拒绝通过大废除法案,罗素补充说:“就现在来讲,苏格兰政府的建议是我们不会批准这一法案。”

  “这并非否决,英国政府也应该认识到这点。但在我看来,如果他们意欲驳回苏格兰议会,其将加深如今已经非常显著的危机。”

  所谓大废除法案,最初于7月份发布,其旨在退欧后废除所有现行于英国的欧盟法律,将其转化为本土法律。

  在发布之时,斯特金和威尔士首席大臣琼斯(Carwyn Jones)指责英国政府的这一法案是“赤裸裸的夺权”,并表示除非梅愿意做出修改,否则她们将不会予以支持。他们认为这一法案令英国政府剥夺了本该下放给苏格兰和威尔士政府的权力。在上个月发布的联合声明中,斯特金和琼斯称:

  “我们已经反复尝试与英国政府就这些事宜进行合作,推行有利于英国各方、保护我们经济和权力的建设性方案。”

  “遗憾的是,该法案未能达到这一目的。相反,这是赤裸裸的夺权,是对下放权力基本法则的攻击,并将撼动我们的经济。”

  苏格兰政府和威尔士政府的否决权并不具备法律效益,只要获得英国议会批准,梅的保守党政府仍可推行“大废除法案”。

  但问题在于他们的否决具有政治影响,梅在今年6月份大选失势后获得更多的支持显得尤为重要。另一方面,苏格兰政府想要举行二次独立公投的意图仍然环伺在侧。正如剑桥大汛欧洲法律教授Catherine Barnard在卫报的采访中所说:“司法立场是一回事,政治立场是另一回事,尤其是对一个弱势的首相而言。”

  英国下议院领袖Andrea Leadsom曾宣布,该法案将于9月7日和9月11日在议会进行“二次宣读”。为期两天的辩论结束时,议员们将投票决定是否同意这项立法的基本原则,允许该法案进入下一阶段。如能进入下一阶段,议员将可提出修改或增加新条款的意见。

关键词阅读:苏格兰民族党 英国政府 英国议会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周交易机会展望:美国GDP/PCE、税改投票、日本央行议息

2017-12-17 12:21:25来源:图表家

超级周! 汇市遭“轮番轰炸”、下周恐再掀巨浪!

2017-12-17 10:55:56来源:F168

一图看懂共和党新版税改要点

2017-12-17 13:16:01来源:华尔街见闻

欧元区又传噩耗 奥地利极右政党加入新政府占据要职

2017-12-17 13:30:51来源:汇通网

野村2018年展望:中国经济增速放缓至6.4% 合规者为王

2017-12-17 13:25:38来源:华尔街见闻

美国税改前景徒生新趑趄 黄金新救赎机遇已降临?

2017-12-16 10:39:54来源:汇通网

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

美国税改如何影响全球股、债、汇?

2017-12-11 14:10:07来源:华尔街见闻

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

原油版比特币即将推出,区块链技术或将颠覆金融界

2017-12-15 14:49:12来源:图表家

瑞讯银行:欧元、英镑、日元及澳元走势预测

2017-12-16 16:31:08来源:FX168财经网

美联储料启动年内第三次加息 黄金看空情绪高涨

2017-12-11 10:16:02来源:环球外汇网

12月15日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-15 09:23:20来源:金融界外汇

通胀还远未达标 美联储为何执意要加息?

2017-12-13 13:39:30来源:FX168财经报社

本周三大央行会议联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:31:32来源:新浪网

疯狂!比特币价格冲破20000美元大关再创新高

2017-12-17 15:17:29来源:环球外汇

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

深度:特朗普政府税改真的是一副“毒药”吗?

2017-12-16 12:16:37来源:FX168财经网

分析师:英镑/美元下周走势前瞻

2017-12-16 16:14:16来源:FX168财经网

超级周!加息核弹又要爆炸?还有两枚数据炸弹

2017-12-11 09:05:36来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询