一个大麻烦!英国政府未就退欧法案取信于苏格兰政府

1评论 2017-08-11 07:45:33 来源:FX168财经报社 涨停板,就要这样抓

  据BBC报道,苏格兰与英国政府未能就对英国退欧后苏格兰政府的下放权力达成协议。

  报道称,英国首席大臣格林(Damian Green)于周三(8月9日)会见了苏格兰退欧大臣罗素( Mike Russell)和苏格兰副首席大臣斯文尼(John Swinney),试图向他们确保特蕾莎梅的政府不会利用退欧夺回苏格兰政府的控制权。

  斯特金(Nicola Sturgeon)领导的苏格兰政府想要在英国退欧后完全控制当地的渔业、农业、司法、警力和环境法律,这些领域的政策目前完全或部分由欧盟掌控。

  格林描述双方的会谈为“良好的”,并将在与苏格兰部长们的另一次会谈中进一步商讨英国退欧事宜。

  然而,格林却未能说服苏格兰执政党——苏格兰民族党的政治家们,英国政府并没有计划斯特金所说的“赤裸裸的夺权”。而其造成的结果之一就是,苏格兰政府不会支持英国政府所提出的退欧“大废除法案”。

  会后,罗素对BBC表示:“苏格兰政府想要与英国政府推进这一事宜。我们已经明确,我们不认为英国退欧是正确的,但我们也同意了与他们合作,我们从最开始就努力如此。”

  “但如果要破坏苏格兰议会,我们做不到,我们也不能认同苏格兰的权利被剥夺。”

  “然而,我们仍愿意倾听,这也就是为什么还会有下一次会议的原因,我们希望在首席大臣格林将我们重聚后,我们可以就一些事项形成预案。”

  当被问及苏格兰政府是否拒绝通过大废除法案,罗素补充说:“就现在来讲,苏格兰政府的建议是我们不会批准这一法案。”

  “这并非否决,英国政府也应该认识到这点。但在我看来,如果他们意欲驳回苏格兰议会,其将加深如今已经非常显著的危机。”

  所谓大废除法案,最初于7月份发布,其旨在退欧后废除所有现行于英国的欧盟法律,将其转化为本土法律。

  在发布之时,斯特金和威尔士首席大臣琼斯(Carwyn Jones)指责英国政府的这一法案是“赤裸裸的夺权”,并表示除非梅愿意做出修改,否则她们将不会予以支持。他们认为这一法案令英国政府剥夺了本该下放给苏格兰和威尔士政府的权力。在上个月发布的联合声明中,斯特金和琼斯称:

  “我们已经反复尝试与英国政府就这些事宜进行合作,推行有利于英国各方、保护我们经济和权力的建设性方案。”

  “遗憾的是,该法案未能达到这一目的。相反,这是赤裸裸的夺权,是对下放权力基本法则的攻击,并将撼动我们的经济。”

  苏格兰政府和威尔士政府的否决权并不具备法律效益,只要获得英国议会批准,梅的保守党政府仍可推行“大废除法案”。

  但问题在于他们的否决具有政治影响,梅在今年6月份大选失势后获得更多的支持显得尤为重要。另一方面,苏格兰政府想要举行二次独立公投的意图仍然环伺在侧。正如剑桥大汛欧洲法律教授Catherine Barnard在卫报的采访中所说:“司法立场是一回事,政治立场是另一回事,尤其是对一个弱势的首相而言。”

  英国下议院领袖Andrea Leadsom曾宣布,该法案将于9月7日和9月11日在议会进行“二次宣读”。为期两天的辩论结束时,议员们将投票决定是否同意这项立法的基本原则,允许该法案进入下一阶段。如能进入下一阶段,议员将可提出修改或增加新条款的意见。

关键词阅读:苏格兰民族党 英国政府 英国议会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

欧洲央行关键会议来袭 这两句话将关乎欧元成败

2017-10-22 17:20:21来源:FX168

美联储爆出惊人内幕:经济将再次出现大衰退?

2017-10-22 09:54:22来源:投资圈

外汇占款近23个月以来首次转正

2017-10-22 09:17:26来源:经济日报

伊拉克欲重振产量油价回调 多重利好助多头卷土重来

2017-10-22 17:18:55来源:汇通网

美元净空仓降至逾一个月低位 预算案通过提振美元

2017-10-22 13:46:00来源:快讯通财经

耶伦本周两度在白宫出现 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 14:07:33来源:华尔街见闻

特朗普智商还在线 情商却早已欠费

2017-10-22 12:01:00来源:中金网

如果安倍晋三可以在选举中大获全胜,则日后日本或将维持超宽松货币政策不变;

2017-10-21 21:18:10来源:汇通网

iPhone X下周五正式开售 二三百万出货一上市或将抢光

2017-10-21 01:46:00来源:中金网

BTMU:日本大选对美/日走势究竟影响几何?

2017-10-21 17:31:28来源:FX168财经网

税改里程碑式进展提振信心,美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 11:52:14来源:汇通网

特朗普税改日趋明朗 美国三大股指再创新高

2017-10-21 05:49:00来源:中金网

美元指数继续走高 因美联储加息预期不断上涨

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

英镑或进一步下挫20% 只要英国“硬脱欧”

2017-10-21 06:23:00来源:中金网

西班牙政府将暂收加泰自治权 市场风险料席卷而至?

2017-10-21 22:25:21来源:汇通网

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

澳新银行:短期内澳元和纽元的低波动性将继续,而长期来看这种低波动性是不可持续的;

2017-10-21 20:37:10来源:汇通网

欧元兑美元的巨变即将来临 但可能会被认为是调整

2017-10-21 04:17:00来源:中金网

欧洲央行决议将“轰炸”市场

2017-10-21 13:45:35来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询