一个大麻烦!英国政府未就退欧法案取信于苏格兰政府

1评论 2017-08-11 07:45:33 来源:FX168财经报社 “真雄安”即将诞生(名单)

  据BBC报道,苏格兰与英国政府未能就对英国退欧后苏格兰政府的下放权力达成协议。

  报道称,英国首席大臣格林(Damian Green)于周三(8月9日)会见了苏格兰退欧大臣罗素( Mike Russell)和苏格兰副首席大臣斯文尼(John Swinney),试图向他们确保特蕾莎梅的政府不会利用退欧夺回苏格兰政府的控制权。

  斯特金(Nicola Sturgeon)领导的苏格兰政府想要在英国退欧后完全控制当地的渔业、农业、司法、警力和环境法律,这些领域的政策目前完全或部分由欧盟掌控。

  格林描述双方的会谈为“良好的”,并将在与苏格兰部长们的另一次会谈中进一步商讨英国退欧事宜。

  然而,格林却未能说服苏格兰执政党——苏格兰民族党的政治家们,英国政府并没有计划斯特金所说的“赤裸裸的夺权”。而其造成的结果之一就是,苏格兰政府不会支持英国政府所提出的退欧“大废除法案”。

  会后,罗素对BBC表示:“苏格兰政府想要与英国政府推进这一事宜。我们已经明确,我们不认为英国退欧是正确的,但我们也同意了与他们合作,我们从最开始就努力如此。”

  “但如果要破坏苏格兰议会,我们做不到,我们也不能认同苏格兰的权利被剥夺。”

  “然而,我们仍愿意倾听,这也就是为什么还会有下一次会议的原因,我们希望在首席大臣格林将我们重聚后,我们可以就一些事项形成预案。”

  当被问及苏格兰政府是否拒绝通过大废除法案,罗素补充说:“就现在来讲,苏格兰政府的建议是我们不会批准这一法案。”

  “这并非否决,英国政府也应该认识到这点。但在我看来,如果他们意欲驳回苏格兰议会,其将加深如今已经非常显著的危机。”

  所谓大废除法案,最初于7月份发布,其旨在退欧后废除所有现行于英国的欧盟法律,将其转化为本土法律。

  在发布之时,斯特金和威尔士首席大臣琼斯(Carwyn Jones)指责英国政府的这一法案是“赤裸裸的夺权”,并表示除非梅愿意做出修改,否则她们将不会予以支持。他们认为这一法案令英国政府剥夺了本该下放给苏格兰和威尔士政府的权力。在上个月发布的联合声明中,斯特金和琼斯称:

  “我们已经反复尝试与英国政府就这些事宜进行合作,推行有利于英国各方、保护我们经济和权力的建设性方案。”

  “遗憾的是,该法案未能达到这一目的。相反,这是赤裸裸的夺权,是对下放权力基本法则的攻击,并将撼动我们的经济。”

  苏格兰政府和威尔士政府的否决权并不具备法律效益,只要获得英国议会批准,梅的保守党政府仍可推行“大废除法案”。

  但问题在于他们的否决具有政治影响,梅在今年6月份大选失势后获得更多的支持显得尤为重要。另一方面,苏格兰政府想要举行二次独立公投的意图仍然环伺在侧。正如剑桥大汛欧洲法律教授Catherine Barnard在卫报的采访中所说:“司法立场是一回事,政治立场是另一回事,尤其是对一个弱势的首相而言。”

  英国下议院领袖Andrea Leadsom曾宣布,该法案将于9月7日和9月11日在议会进行“二次宣读”。为期两天的辩论结束时,议员们将投票决定是否同意这项立法的基本原则,允许该法案进入下一阶段。如能进入下一阶段,议员将可提出修改或增加新条款的意见。

关键词阅读:苏格兰民族党 英国政府 英国议会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

种族歧视频发:美国弗州集会冲突 白人男辱骂华裔女

2017-08-14 16:09:07来源:金融界外汇综合

汇市前瞻:美元未到逆转时 下周或将继续承压

2017-08-20 12:07:49来源:中金网

两颗“地雷”意外炸翻金融市场 恐慌指数飙升

2017-08-18 07:55:15来源:FX168财经报社

白宫传言搅乱市场 黄金乱中取胜酝酿再次冲关

2017-08-18 07:49:03来源:FX168财经报社

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

嘉盛集团:欧央行担忧“过分上涨” 日元或继续下破

2017-08-18 13:53:58来源:金融界外汇频道

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

产量下降终见曙光 美最大炼油厂被传停产助油价大涨

2017-08-19 07:50:03来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

API原油库存大降汽油库存意外增加 美油触日高后回落

2017-08-16 07:41:34来源:汇通网

油价大跌近3% 多重因素重压美油跌至3周新低

2017-08-15 07:35:15来源:汇通网

印大吉岭骚乱持续 旅游圣地出现注意安全

2017-08-02 15:47:57来源:金融界网站综合

人民币王者归来 外汇占款即将转正

2017-08-18 04:21:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询