“811汇改”迎来两周年纪念:人民币已彻底扭转昔日贬值局面?

1评论 2017-08-11 09:46:50 来源:环球外汇 “真雄安”即将诞生(名单)

  环球外汇8月11日讯--周五(8月11日),人民币兑美元中间价调升128个基点,报6.6642,连续第四日调升,为去年9月22日来新高,前一交易日中间价报6.6770,16:30收盘价报6.6610,23:30夜盘收报6.6485,本周累计调升490个基点。值得一提的是,今日是人民币811汇改两周年的纪念日。而随着近期汇价的连续上涨,人民币已一改昔日汇改后的压抑贬值局面,并以实际行动印证了中国政府多次强调的“人无贬基”。

  行情数据显示,今日开盘后在岸与离岸人民币有所回落,不过仍处在近九个月高位附近。在岸人民币兑美元最新交投于6.6658附近,隔夜曾一度升破6.66关口。离岸人民币兑美元早盘已下挫逾200点,最新交投于6.6840一线,两地价差将近170点。

  中信建投分析称,今天是811汇改两周年纪念日。而就在本周,在岸市场人民币对美元汇率出现了大幅升值,从周初的6.72升至6.67一线,引发市场关注。与年内人民币对美元的几轮快速升值不同的是,本周以来的人民币升值是在美元指数反弹的背景下发生的,而央行似乎并没有对其进行引导。从我们与银行交流的信息来看,这轮快速升值主要由于客盘结汇量突然大幅增加导致,不排除是在7月实需购汇大量释放后,部分美元头寸持有者借助美元指数反弹离场,引发市场恐慌性结汇。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮周四(8月10日)则表示,在美元上半年走弱及内地经济企稳且持续超出预期的背景之下,目前人民币已没有持续贬值的基础,并且正重拾升势,料年内人民币兑美元将在6.6至6.9水平波动。

  刘东亮指出,受特朗普交易退潮,及欧日经济表现优于预期影响,美元上半年走弱,同时内地经济靠稳并持续超预期,国际收支情况亦由负转正,目前人民币已不具备持续向下的市场基础,认为目前欧美经济均延续增长势头,支持两国央行逐步收紧货币政策,料美元或会触底反弹,下半年美汇指数或会在90至100间波动,并逐步趋向95以上水平。同时,未来人民币汇率有望保持较高的波动性,预计年内人民币兑美元将在6.6至6.9区间内波动,而且偏向区间的上半部。

  另外,中金公司周四认为,美元指数虽然未必进一步大幅下跌,但预期人民币相对美元将继续追落之后,目前不能太低估这一轮汇率预期重构的影响。近日人民币汇率走强并非美元走弱所致,而是一旦人民币突破一些重要关口,会触发一些止损盘的平仓,加上企业的结汇情绪上升,带动券商自营盘亦随跟买入人民币,而基本面因素也某程度上支持人民币追落后,估计人民币贬值预期现目前或会变盘至升值预期,外汇占款将会得到改善,国内流动性也会相应好转。

  有意思的是,面对近期人民币汇率如此凌厉的涨势,许多持有人民币空单的对冲基金再也坐不住了。部分对冲基金甚至平仓空头头寸止损离场。

  多位香港银行外汇交易员指出,“从人民币兑美元汇率涨破6.7整数关口起,每天早盘都会涌现大量人民币空头平仓盘,早早奠定了当天汇率大涨的趋势。”最初,海外对冲基金在离岸市场不断平仓人民币空头头寸,最近两天不少持有美元头寸的境内企业也难以承受人民币汇率大涨所衍生的汇兑损失,开始在境内在岸市场进行人民币空头回补,进一步放大了人民币汇率涨幅,一度令境内人民币汇率反而高出离岸市场人民币汇率逾200个基点。

  具体而言,此前这些对冲基金买入三个月到期、执行价在7.8-8.5附近、止损价格在7.0-7.2之间的人民币沽空远期交易头寸,原先打算押注美联储9月加息缩表套取人民币贬值收益;如今美联储连续释放鸽派加息声音,加之近日人民币涨势凌厉,他们纷纷转变策略——宁愿选择止损离场,也不愿等待汇率反转的时刻。

  不过,在连日大涨后,有业内人士也表示,单边升值或贬值都非成熟市场标志,唯“双向波动”才是市场各方真正希望看到的。交易员们指出,人民币近日加速上涨除美元较弱外,与企业或个人止盈或止损过去两年屯积的美元也有关系。若近期的单边升势依然持续的话,不排除央行有在定价中间价时启动“逆周期调节”的可能。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

日元获天赐避险良机 多头肆无忌惮创近四个月高位

2017-08-19 07:28:28来源:汇通网

两年大逆转 人民币经历了什么?

2017-08-20 11:36:35来源:海通研究

9月将近 美联储若正式“缩表”对市场有何影响

2017-08-20 15:05:34来源:中国新闻网

特朗普解雇白宫首席策略师,美股转涨金价触及日低

2017-08-19 01:21:00来源:汇通网

巴塞罗那恐怖袭击 激发全球金融市场避险情绪

2017-08-18 10:57:14来源:金融界外汇综合

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印度专家劝告新德里:撤退!无资格介入洞朗地区争议

2017-07-24 14:05:42来源:金融界网站综合

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

美股牛市面临重大考验 五大因素表明股市困兽之斗

2017-08-19 15:12:31来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

特朗普威胁朝鲜怒火威胁齐飞 美朝在玩胆小鬼游戏?

2017-08-11 14:07:25来源:微信公众号 侠客岛

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

印媒谈中印边界对峙:先撤丢脸 却又搞事小动作不断

2017-08-02 07:45:27来源:北京时间综合

美国政府关门概率已达五成 税改恐将不了了之

2017-08-19 14:51:27来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询