美朝“斗鸡博弈”渐入佳境 实力诠释黄金为啥真姓金

1评论 2017-08-11 10:15:16 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  朝鲜导弹危机在过去一周的猝然升级,已经放飞了这个夏天里最重磅的一只黑天鹅,这也让正在新泽西州高尔夫球俱乐部“工作式休假”的美国总统特朗普显得比他在白宫的时候更加忙碌。而导弹未动,唾沫先飞,过去24小时里新一轮的“嘴炮”大战,让此前刚刚略有平复的市场情绪再度陷入了加倍恐慌之中。

  特朗普:光有“怒火”似乎还不够……

  特朗普周四(8月10日)在度假地再度接受媒体公开采访时表示,他两天前面对朝鲜的挑衅时所作出的“无情怒火”这一回应的力度似乎还不够,没有把对方完全镇慑住。而在被问及接下来一步该“怎么办”时,特朗普撂下话称:“走着瞧!”对于会否会对朝鲜进行“先发制人”式打击,他既没有点头,却也没有否定。

  特朗普对记者指出,如果朝鲜对美国作出了任何非分之举,哪怕只是“考虑”发动攻击美国或其盟国友国,那么他们此后就会变得惶惶不可终日,因为该国将因此遭到其意想范围之外的报复打击。

  特朗普的上述言论无疑令美朝之间的“嘴炮战争”更趋升级,相比起过去半个世纪前他的历任前任,特朗普此番针对朝鲜的言论都是最强硬的。但朝鲜方面也不甘示弱,在稍早表示将对美国在西太平洋(行情601099,诊股)的属地关岛进行“围攻射击”后,朝鲜方面周四进一步诠释了这一计划,称作战计划将在8月中旬结束前呈交给该国最高领袖金正恩,并只待一声令下就会得到执行。

  对此,特朗普也回应称:“我们需要看看金正恩到底会对关岛干些什么,如果他真敢干出些什么,那么接下来发生在朝鲜的状况,将是他始料未及的。”这与美国国防部长马蒂斯稍早的讲话相吻合。马蒂斯称,如果朝鲜方面胆敢针对美国目标动一根手指,就将意味着平壤政权的末日。

  没有赢家的“斗鸡博弈”?

  在朝鲜和美国不断强化了相互攻击性的言论后,最新一轮朝鲜导弹危机已经成为了一场双方都没有退路的“斗鸡博弈”。所谓“斗鸡博弈”便是指对抗双方在一种互不相让的局面下持续对峙,并期望对方先作出让步让本方获益,而如果在对抗强度达到临界水平前,双方都拒绝作出退让,那么双方就将承受两步俱伤的结果。这就好比两位摩托车骑手在窄桥上狭路相逢,必须有一方要转向停车退让,如果大家都不相让,那么就会一起撞得稀巴烂。

  自2006年朝鲜核危机以该国完成核试爆实验为标志全面爆发以来,美国为首的全球大国和朝鲜就一直处于如此的“斗鸡”模式之中,而之前每一次都是朝鲜当局倚仗着自身“光脚不怕穿鞋”的优势,与国际社会周旋至今。而就在本周二特朗普首度对朝鲜发出了报复威胁之后,美国本国智库还拿出了详尽的报告,列数了若在朝鲜开战后可能出现的各种直接和间接成本,认为当前没有任何一方负担得起这一成本,因而,在口水战过后,大家还是要回到谈判桌上来解决问题。

  或许,如果美国总统仍是奥巴马,那么智库的如此劝说可能会起效,比如在2013年,奥巴马就曾在最后一刻悬崖勒马,放弃了美军在叙利亚全面参战的计划。但问题在于,当前的美国总统已经不再是职业政客奥巴马,而是此前从无政治经历,不按常理出牌的特朗普;同时朝鲜领导人也换成了比其体弱多病的父亲金正日更加强硬果断,“初生牛犊不怕虎”的金正恩。所以,双方在“斗鸡”游戏中果真互不相让迎头撞上,并让整个世界都因此鸡犬不宁的概率,已经是比此前要大得多了。

  风险资金退避三舍,亚洲股市最伤不起

  在特朗普周四进一步强化了“嘴炮”调门之后,美股三大指数的反弹努力宣告夭折,道琼斯指数收盘下跌超过200点,创5月份以来最大单日跌幅。而受朝鲜问题波及最重的亚太地区则依旧是风暴中心,虽然日本股市当天因“山之节”休市,但韩国股市在周五开盘则再度跳空低开超过1%。

  按朝鲜的“作战计划”,飞往美属关岛海域的导弹必然将飞越日本领土上空,而日本方面已因而已经考虑在必要时拦截击落朝鲜导弹的可能性,而其他亚太国家地区投资者也担心万一朝鲜发射的导弹偏航,会否让自身遭遇池鱼之秧,因此,韩国、日本、台湾地区和香港特区股市在本周的表现均在全球处于垫底位置。投资者普遍已经感到吓不起。

  对应地,在避险继续唱主角的情况下,局面便是股市跌倒,日元吃饱。美元兑日元隔夜再度重挫近百点,周五亚市早盘已经触及109关口。距离6月份的低位108.83只有一步之遥。之后的支撑则是4月录得的年内低点108.14,在这一水平跌破后,汇价此后的进一步有效强支撑可能就要退守到102一线。而从基本面格局来看,朝鲜局势若以当前轨迹恶化,日元汇率再获得500点的风险溢价,也并不是什么太值得大惊小怪的状况。

  美朝“斗鸡博弈”渐入佳境,实力诠释黄金为啥真姓金

  (美元兑日元日线图)

  金价千三又在望,胜负手姓金不姓耶

  同样,大炮一响,黄金万两的定律在特朗普继续开嘴炮后继续得到应验。国际现货黄金价格周五亚市早盘升至1289美元,如果地缘局势此后没有缓和的迹象,那么此前在今年4月和6月两度受到试探,却都得到坚守的1300美元整数关口超强阻力位被击穿,可能也只是时间问题。

  美朝“斗鸡博弈”渐入佳境,实力诠释黄金为啥真姓金

  (现货黄金日K线图)

  之前相当一段时间内,黄金价格走势与美元呈现强烈的负相关,并在很大程度上倚仗美国经济数据和美联储货币政策前景的指引,但本周地缘局势问题的再度爆发,却打破扭转了这一关联。原本,美国周五即将发布的7月消费通胀指数(CPI)已经取代了非农就业数据,成为了指引美联储下一步行动决策的最关键指标,而在该数据发布之后,美联储的官员还将就政策前景发表更多观点。

  通常情况下,如果美国经济数据向好,激发美联储的紧缩预期,让美联储主席在9月的“缩表”行动能如期推出,那么美元走强和黄金走弱将同步进行,但眼下,美联储两位票委在北京时间周五晚间的重磅讲话,分量却已经敌不过特朗普的一条推特或者朝中社的又一篇用词慷慨激昂,继续痛斥“美帝国主义”的社论……而如果战争真的打响,那么美联储继续加息或者启动缩表,也都会变得不合时宜,在离退休还剩半年时,耶伦奶奶就要因此提前“靠边站”了?

  或许,朝鲜当局如果真如网上传言,拥有秘密的地下金融网络,那么没准这个星期以来,他们已经通过在国际市场上疯狂做多黄金而大赚一笔了。毕竟,眼下黄金价格已经只听姓“金”者的话,要么是平壤的金将军,要么就是那位长着一头飘逸金发,并且也热衷“土豪金”风格的美国菜鸟总统……

关键词阅读:特朗普 黄金价格 美股

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

种族歧视频发:美国弗州集会冲突 白人男辱骂华裔女

2017-08-14 16:09:07来源:金融界外汇综合

汇市前瞻:美元未到逆转时 下周或将继续承压

2017-08-20 12:07:49来源:中金网

两颗“地雷”意外炸翻金融市场 恐慌指数飙升

2017-08-18 07:55:15来源:FX168财经报社

白宫传言搅乱市场 黄金乱中取胜酝酿再次冲关

2017-08-18 07:49:03来源:FX168财经报社

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

嘉盛集团:欧央行担忧“过分上涨” 日元或继续下破

2017-08-18 13:53:58来源:金融界外汇频道

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

产量下降终见曙光 美最大炼油厂被传停产助油价大涨

2017-08-19 07:50:03来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

API原油库存大降汽油库存意外增加 美油触日高后回落

2017-08-16 07:41:34来源:汇通网

油价大跌近3% 多重因素重压美油跌至3周新低

2017-08-15 07:35:15来源:汇通网

印大吉岭骚乱持续 旅游圣地出现注意安全

2017-08-02 15:47:57来源:金融界网站综合

人民币王者归来 外汇占款即将转正

2017-08-18 04:21:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询