炒盘重燃 离岸人民币创11个月新高后急回

1评论 2017-08-11 13:41:27 来源:FX168财经报社 “真雄安”即将诞生(名单)

  “811汇改”在周五(8月11日)刚好2周年,人民币美元中间价周五连升4天,累升586点子,官方开出中间价6.6642,比周四中间价6.677,升128点子或0.19%,为去年9月22日以来最高,续创逾10个月新高;周五中间价比周四收市6.661,跌32点子;比周四晚夜盘收市6.6485,跌157点子。

  即期在岸价(CNY)周五低开89点子,报6.6699,早前曾升破6.65关口,高见6.6483。据了解,截至周四,CNY本周累升0.85%,今年以来升幅更超过4%。

  至于离岸人民币(CNH)早前盘中高见6.6579,续近11个月新高,但在周五(8月11日)开出中价价之后,急回至6.685水平。

(美元/离岸人民币5分钟图来源:FX168财经网

  交易员指出,近期人民币连续单边上行,降低结汇盘的出手意愿,而看涨人民币逐渐成为主流。此外,人民银行支持人民币转强,加上实盘及炒盘的带动,也支持近期人民币走势,但认为如果人民币持续单边升值,不排除人民银行作中间价定价时,启动逆周期调节的可能,或使得人民币难升越6.66关口。

  人民银行公开市场周五进行1300亿元人民币的逆回购操作,其中7天期700亿元人民币,14天期600亿元人民币,本周公开市场共有7800亿元人民币逆回购到期,其中周五到期量1300亿元人民币。据此计算,单日操作量完全对冲到期,本周共净回笼300亿元人民币。

  上海商业银行财资业务处研究部主管林俊泓表示,人民银行对人民币转强的意图明显,加上市场改变对人民币下跌预期,带动在岸客盘需求,有利刺激人民币升值;加上两季几近绝迹的炒盘重现,转炒人民币升值,也对人民币带来支持,预料人民币强势将持续至9月,但再升空间有限,估计在6.65至6.7水平徘徊,而在6.66会有阻力。

  此外,市场消息指近日炒家主要透过1个月期的期权炒卖人民币升值,光大银行(行情601818,诊股)金融市场部资金业务副主管颜剑文指出,人民币持续上升主要因为美元偏弱及中国经济数据理想,但美元指数于近日再触及92.5点的低位,相信短期会出现轻微的技术反弹,因此人民币短期进一步上升的空间不大,但料今年年底之前人民币整体仍向好。

  招商银行(行情600036,诊股)资产管理部高级分析师刘东亮表示,在美元上半年走弱及内地经济企稳且持续超出预期的背景之下,目前人民币已没有持续贬值的基础,并且正重拾升势,料年内人民币兑美元将在6.6至6.9水平波动,指出受特朗普交易退潮,及欧日经济表现优于预期影响,美元上半年走弱,同时内地经济靠稳并持续超预期,国际收支情况亦由负转正,目前人民币已不具备持续向下的市场基础,认为目前欧美经济均延续增长势头,支持两国央行逐步收紧货币政策,料美元或会触底反弹,下半年美汇指数或会在90至100间波动,并逐步趋向95以上水平。同时,未来人民币汇率有望保持较高的波动性,预计年内人民币兑美元将在6.6至6.9区间内波动,而且偏向区间的上半部。

  另外,中金公司(03908)认为,美元指数虽然未必进一步大幅下跌,但预期人民币相对美元将继续追落之后,目前不能太低估这一轮汇率预期重构的影响,指出近日人民币汇率走强并非美元走弱所致,而是一旦人民币突破一些重要关口,会触发一些止损盘的平仓,加上企业的结汇情绪上升,带动券商自营盘亦随跟买入人民币,而基本面因素也某程度上支持人民币追落后,估计人民币贬值预期现目前或会变盘至升值预期,外汇占款将会得到改善,国内流动性也会相应好转。

  至于瑞典北欧斯安银行驻新加坡的亚洲策略主管Sean Yokota则认为,到今年年底,人民币汇率将下跌0.7%,在出口放缓的情况下,人民银行不需要看到强势人民币。

  技术分析亦显示,美元兑人民币的14天相对强弱指标已低于20水平,更低于30的超卖;至于中国汇率的1个月隐含波动率已达2个月高点,而代表交易员做空人民币的意愿的3个月风险逆转,已从2014年以来的最低水平反弹。

  另一方面,周五是“811汇改”2周年,2015年8月11日人民币兑美元中间价突然跳贬1.86%,自此开启急贬慢升的走势。数据显示,“811汇改”1年之间,人民币中间价累计贬幅5093点子或7.7%,即期汇率2016年全年跌幅达6.6%的22年之最。

  瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光表示,人民币走势目前还基本走势仍处于人民银行控制之内,这几天的涨势可能是政府在“811汇改”前后一些象征性地调整。

  瑞信预期,内地会趁人民币升值进一步改革人民币汇率机制,包括扩阔每日波幅上下限至最多3%,但该行认为一切改动均会在十九大后出现,维持未来3个月在岸人民币见6.71的预测。

  另外,中国经济五十人论坛成员、中国金融四十人论坛高级研究员管涛周五于《上海证券报》撰文表示,政策公信力是汇率维稳成功的关键,只有当市场预期趋稳,跨境资本有序流动,最终才能实现市场和政府的双赢,指出扩大金融业对外开放是中国构建开放型经济新体制的重要方面,但合理安排开放顺序至关重要,而中国实践再次证明,汇率市场化改革是人民币成为可兑换、可自由使用货币必须迈过去的坎儿。

  此外,要让市场在汇率形成发挥愈来愈大的作用,最终走向清洁浮动是人民币汇改的既定方向,但是比较“811汇改”汇改前后的实践经验,在形势相对有利时,改革风险相对较小,而在形势相对不利时,改革风险相对较大,须更小心谋划,指出实践中汇改难以选择所谓最佳时机,汇率政策不论是稳定、浮动还是有管理浮动,都不可能是无痛的选择,关键是要在情景分析、压力测试基础上,做好应对预案,从最坏处打算、争取最好的结果,认为改革目标是既定的,需要保持战略定力,但改革路线不一定是线性的,有时需要以退为进。

关键词阅读:人民币兑美元 离岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

日元获天赐避险良机 多头肆无忌惮创近四个月高位

2017-08-19 07:28:28来源:汇通网

两年大逆转 人民币经历了什么?

2017-08-20 11:36:35来源:海通研究

9月将近 美联储若正式“缩表”对市场有何影响

2017-08-20 15:05:34来源:中国新闻网

特朗普解雇白宫首席策略师,美股转涨金价触及日低

2017-08-19 01:21:00来源:汇通网

巴塞罗那恐怖袭击 激发全球金融市场避险情绪

2017-08-18 10:57:14来源:金融界外汇综合

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印度专家劝告新德里:撤退!无资格介入洞朗地区争议

2017-07-24 14:05:42来源:金融界网站综合

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

美股牛市面临重大考验 五大因素表明股市困兽之斗

2017-08-19 15:12:31来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

特朗普威胁朝鲜怒火威胁齐飞 美朝在玩胆小鬼游戏?

2017-08-11 14:07:25来源:微信公众号 侠客岛

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

印媒谈中印边界对峙:先撤丢脸 却又搞事小动作不断

2017-08-02 07:45:27来源:北京时间综合

美国政府关门概率已达五成 税改恐将不了了之

2017-08-19 14:51:27来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询