欧元区复苏前景并非万事大吉 意大利仍是病猫

1评论 2017-08-11 16:18:51 来源:汇通网 新零售还能炒多久

  当欧元区大多数国家似乎都在蓬勃发展时,第三大经济体意大利仍然是一个令人头疼的问题。许多分析师认为,意大利是欧元区经济稳定的最大威胁,尽管该国近期的经济数据高于预估。

  德国商业银行高级经济学家瓦格纳(Marco Wagner)在一封电子邮件中向CNBC表示:“意大利的GDP年率只有欧元区平均水平的一半。目前这种情况还会持续下去。”

  根据欧盟委员会的预测,意大利经济今年将增长0.9%,2018年将增长1.1%。欧盟统计局本月早些时候公布的数据显示,今年第二季度欧元区经济同比增长2.1%,高于第一季度的1.9%。

  然而,最近意大利的经济数据着实令分析师感到惊讶。今年上半年,意大利的失业率下降了0.7%,青年失业率降至35%左右,服务业指数创下了十年来的最高水平,三个陷入困境的银行已经获救,从而缓解了外界对意大利银行业的担忧。

  IMF在7月底表示:“意大利的经济预计将继续复苏,但未来的风险是巨大的。”IMF上调了意大利今年经济增长的预期,但警告称,该国经济的下行风险仍是巨大的。

  意大利面临的主要问题

  IMF表示,意大利面临的主要问题包括“政治不确定性、改革进程可能遇阻、金融脆弱以及货币政策正常化期间对信贷风险的重新评估”。

  约翰霍普金斯大学国际政治经济学教授琼斯(Erik Jones)也提到,同样的原因促使人们对意大利的情况感到担忧。琼斯指出:“意大利存在大量不良贷款。经济复苏正在进行,但速度非常缓慢。此外,意大利即将到来的大选将带来政治风险。”

  根据IMF的数据,截至去年6月底,意大利的不良贷款水平为3560亿欧元,相当于意大利银行贷款总额的18%,意大利GDP的20%,占欧元区总体不良贷款的三分之一。IMF表示,自危机最严重时期以来,这些数据已有所下降,但IMF仍呼吁采取更多措施。

  高水平的不良贷款限制了银行的放贷能力,并可以将资金从经济中更具生产率的部分转移出去。

  对于像意大利这样负债累累的国家来说,这可能是一个特殊的问题。根据IMF的预测,今年意大利公共债务占GDP的比例为133%,2018年这一比例为131.6%。

  如果意大利不采取措施来解决一大堆债务问题,那么当欧洲央行开始像市场预期那样开始加息时,意大利可能会成为一个更大的问题。

  约翰霍普金斯大学的琼斯在电话中向CNBC表示:“在未来某个时候,欧洲央行将提高利率,这对意大利债务的可持续性提出了质疑。”更高的利率将意味着意大利借款人承受更高的利率,从而增加了汽车贷款、银行贷款、抵押贷款等违约的可能性。

  意大利大选带来的风险

  定于明年举行的大选是意大利另一个迫在眉睫的问题。商业银行编制的图表显示,民意调查得出的结果认为,带有欧洲怀疑论者观点的多个政党仍可能赢下超过预期数量的选票。琼斯解释称,这导致意大利出现何种执政联盟不是很清楚。

  IMF上月表示:“意大利经济近年来又开始增长,但经济复苏的力度太弱,无法帮助收复低于正常水平经济增长造成的损失。此外,自意大利经济因全球金融危机而出现恶化以来,其总体健康状况一直令人担心。”

  IMF建议进行更多的公共投资,更好地将资源用于最脆弱的人群,降低养老金支出,降低劳动税率,并将更多企业和个人纳入税收网络,以作为未来的发展方向。

关键词阅读:意大利经济 欧元区经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周交易机会展望:美国GDP/PCE、税改投票、日本央行议息

2017-12-17 12:21:25来源:图表家

超级周! 汇市遭“轮番轰炸”、下周恐再掀巨浪!

2017-12-17 10:55:56来源:F168

一图看懂共和党新版税改要点

2017-12-17 13:16:01来源:华尔街见闻

欧元区又传噩耗 奥地利极右政党加入新政府占据要职

2017-12-17 13:30:51来源:汇通网

野村2018年展望:中国经济增速放缓至6.4% 合规者为王

2017-12-17 13:25:38来源:华尔街见闻

美国税改前景徒生新趑趄 黄金新救赎机遇已降临?

2017-12-16 10:39:54来源:汇通网

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

美国税改如何影响全球股、债、汇?

2017-12-11 14:10:07来源:华尔街见闻

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

原油版比特币即将推出,区块链技术或将颠覆金融界

2017-12-15 14:49:12来源:图表家

瑞讯银行:欧元、英镑、日元及澳元走势预测

2017-12-16 16:31:08来源:FX168财经网

美联储料启动年内第三次加息 黄金看空情绪高涨

2017-12-11 10:16:02来源:环球外汇网

12月15日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-15 09:23:20来源:金融界外汇

通胀还远未达标 美联储为何执意要加息?

2017-12-13 13:39:30来源:FX168财经报社

本周三大央行会议联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:31:32来源:新浪网

疯狂!比特币价格冲破20000美元大关再创新高

2017-12-17 15:17:29来源:环球外汇

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

深度:特朗普政府税改真的是一副“毒药”吗?

2017-12-16 12:16:37来源:FX168财经网

分析师:英镑/美元下周走势前瞻

2017-12-16 16:14:16来源:FX168财经网

超级周!加息核弹又要爆炸?还有两枚数据炸弹

2017-12-11 09:05:36来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询