欧元区复苏前景并非万事大吉 意大利仍是病猫

1评论 2017-08-11 16:18:51 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  当欧元区大多数国家似乎都在蓬勃发展时,第三大经济体意大利仍然是一个令人头疼的问题。许多分析师认为,意大利是欧元区经济稳定的最大威胁,尽管该国近期的经济数据高于预估。

  德国商业银行高级经济学家瓦格纳(Marco Wagner)在一封电子邮件中向CNBC表示:“意大利的GDP年率只有欧元区平均水平的一半。目前这种情况还会持续下去。”

  根据欧盟委员会的预测,意大利经济今年将增长0.9%,2018年将增长1.1%。欧盟统计局本月早些时候公布的数据显示,今年第二季度欧元区经济同比增长2.1%,高于第一季度的1.9%。

  然而,最近意大利的经济数据着实令分析师感到惊讶。今年上半年,意大利的失业率下降了0.7%,青年失业率降至35%左右,服务业指数创下了十年来的最高水平,三个陷入困境的银行已经获救,从而缓解了外界对意大利银行业的担忧。

  IMF在7月底表示:“意大利的经济预计将继续复苏,但未来的风险是巨大的。”IMF上调了意大利今年经济增长的预期,但警告称,该国经济的下行风险仍是巨大的。

  意大利面临的主要问题

  IMF表示,意大利面临的主要问题包括“政治不确定性、改革进程可能遇阻、金融脆弱以及货币政策正常化期间对信贷风险的重新评估”。

  约翰霍普金斯大学国际政治经济学教授琼斯(Erik Jones)也提到,同样的原因促使人们对意大利的情况感到担忧。琼斯指出:“意大利存在大量不良贷款。经济复苏正在进行,但速度非常缓慢。此外,意大利即将到来的大选将带来政治风险。”

  根据IMF的数据,截至去年6月底,意大利的不良贷款水平为3560亿欧元,相当于意大利银行贷款总额的18%,意大利GDP的20%,占欧元区总体不良贷款的三分之一。IMF表示,自危机最严重时期以来,这些数据已有所下降,但IMF仍呼吁采取更多措施。

  高水平的不良贷款限制了银行的放贷能力,并可以将资金从经济中更具生产率的部分转移出去。

  对于像意大利这样负债累累的国家来说,这可能是一个特殊的问题。根据IMF的预测,今年意大利公共债务占GDP的比例为133%,2018年这一比例为131.6%。

  如果意大利不采取措施来解决一大堆债务问题,那么当欧洲央行开始像市场预期那样开始加息时,意大利可能会成为一个更大的问题。

  约翰霍普金斯大学的琼斯在电话中向CNBC表示:“在未来某个时候,欧洲央行将提高利率,这对意大利债务的可持续性提出了质疑。”更高的利率将意味着意大利借款人承受更高的利率,从而增加了汽车贷款、银行贷款、抵押贷款等违约的可能性。

  意大利大选带来的风险

  定于明年举行的大选是意大利另一个迫在眉睫的问题。商业银行编制的图表显示,民意调查得出的结果认为,带有欧洲怀疑论者观点的多个政党仍可能赢下超过预期数量的选票。琼斯解释称,这导致意大利出现何种执政联盟不是很清楚。

  IMF上月表示:“意大利经济近年来又开始增长,但经济复苏的力度太弱,无法帮助收复低于正常水平经济增长造成的损失。此外,自意大利经济因全球金融危机而出现恶化以来,其总体健康状况一直令人担心。”

  IMF建议进行更多的公共投资,更好地将资源用于最脆弱的人群,降低养老金支出,降低劳动税率,并将更多企业和个人纳入税收网络,以作为未来的发展方向。

关键词阅读:意大利经济 欧元区经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币兑美元跌破6.75关口 创去年7月以来新低

2018-07-18 16:15:47来源:金融界网站

7月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-18 09:28:04来源:金融界网站

英镑1.30大关告急!英国通胀意外不不及预期 英银8月加息或再“泡汤”

2018-07-18 16:58:53来源:FX168财经网

鲍威尔“鹰姿勃发”美元大涨 金价暴跌后目标瞄准1200

2018-07-18 08:55:52来源:FX168财经报社

黄金:长期持有的最佳选择

2018-07-18 16:51:04来源:图表家

不祥之兆!油价剧烈波动整个市场都不太好了

2018-07-18 17:36:05来源:图表家

人民币汇率继续反弹 短期延续震荡

2018-07-18 05:43:57来源:中国证券报

全球市场“跌跌不休” 美联储前主席担忧再度爆发金融危机

2018-07-18 17:58:14来源:FX168财经网

鲍威尔鹰姿支持更多加息 美元上蹿下跳黄金失守1230

2018-07-18 08:09:15来源:FX168财经报社

在岸人民币跌至6.7154 离岸人民币触及12个月低点

2018-07-18 13:27:41来源:金融界网站

邦达亚洲:美联储加息预期升温 黄金跳水刷新1年低位

2018-07-18 15:59:37来源:金融界网站

在岸人民币收盘价报6.7145元 创2017年8月7日以来新低

2018-07-18 16:36:52来源:金融界网站

人民币兑美元中间价连续5日调贬 贬至去年8月以来最低

2018-07-18 09:16:27来源:金融界外汇

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

下半年 这些因素或给全球带来一场“完美风暴”

2018-07-18 07:30:08来源:汇通网

“疯言疯语”总统特朗普将访华 团队成员背后暗藏玄机

2017-11-04 11:36:04来源:FX168财经网

美元表现强势,澳元兑美元承压下行

2018-07-18 14:29:30来源:图表家

野村:美元/日元走高 日本央行会作何反应?

2018-07-18 18:50:10来源:FX168财经网

CMC Markets:GBPJPY反弹近尾声 日元震荡等候临界点

2018-07-12 10:08:03来源:金融界网站

日全食将横跨美国 纵观对美国各方面经济影响

2017-08-21 16:26:39来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询