冷眼看市:唱空人民币的"砖家"有点没脸见人

1评论 2017-08-12 08:01:03 来源:大众证券报 作者:李晓辉 “真雄安”即将诞生(名单)

  这段时间,人民币兑美元开始走强,让许多唱空人民币的"砖家"有点没脸见人。

  许多人喜欢把美元叫美金,似乎换来的不是钞票,而是金子,与其他货币不能混为一谈。前几年,美金有点褪色,和人民币的比价一路走低,很是伤了一些人的价值理念。好在去年下半年开始,美元又变成美金了,和人民币的兑换价从六元出头,一路飙升到将近7元。于是外汇市场上看空人民币的各类专家,找出了许多理由说事。总结起来,专家们的高论不外乎主要有两点,一是人民币发的太多了,二是中国经济在走下坡路。

  货币超发确实在前几年出现过,但是近两年管理层已经充分认识到这一问题的危害。目前货币究竟发的多不多,看看广义货币M2就知道了。现在M2货币供应同比增加为9.6%,增速是历史新低。为啥能降下来,很简单,整个金融行业都在去杠杆,而且央行表态,未来去杠杆将成为常态。如此一个压在投资者心头的疑问,迎刃而解了。至于中国经济到底是不是走下坡路,看看今年二季度的报告就知道,增速达到6.9%。这是世界各大经济体最快的增速。虽然中国出于各种考虑,最近几年降低了经济增速,但是中国所蕴含的巨大经济发展潜能绝不能低估。中国的13亿人中,受教育程度在不断提高,城市化进程加快,科技发展可谓神速,更主要的是需求方面,咱们中国人就是世界上勤劳致富的典范,没有懒人,都是一门心思发财的。人家老外一套房子就够了,咱们是十套八套不嫌多。加之中国与美国人均收入还相距甚远,这意味着巨大的发展潜力,有这点支撑,谁还会认为中国经济没戏。

  除了这两点,支撑人民币坚挺的原因还有不少。首先是外贸形势越来越好,外汇储备开始增加。近两年有些企业以扩大对外投资为名,大量转移资产到国外,致使外汇储备迅速滑落了一万亿美元。管理层注意到这个问题,在电视上已经点了几家大企业的名,老板们纷纷表了态,估计以后不再会发生通过买球队等手法转移资产的问题。只要这一大漏洞堵住,加之咱们本已是世界第一外汇储备国,出口技术含量大增,更具竞争力,所以人民币汇率更加无虞。其二要谈谈特朗普的想法,这位商人出身的美国总统,似乎很看不惯以往各届总统在世界各地花钱如流水的做法,而是想把美国的实业办好,生意做好。一个强势的美元对美国企业扩大出口显然是不利的,特朗普曾抱怨说"强势美元正在将我们推向深渊",所以未来几年美元的弱势是可以预见的。其三,当美元弱势,就给了人民币崛起的机会。实现人民币国际化是中国经济强国梦想的重要组成部分。历史经验告诉我们,没有任何一种货币能在汇率下跌中完成国际化,必须保持货币的升值,才能给人以信心。人民币正在迈向国际化的途中,人民币的坚挺是必须的选择。最后还想说说人民币的购买力问题。许多人说美国的物价便宜,因为可以买到便宜的名牌包包和化妆品,可惜咱们人类生活仅仅挎一个包或涂脂抹粉是远远不够的,还需要更多的东西。总部在巴黎的经济合作与发展组织有一个调查,结果是一美元购买力只相当人民币3.5元,而今天的实际汇率是6.7元,也就是说人民币的含金量实际上远远超出我们的估价,而这一点也是人民币汇率的坚实支撑之一。

  在许多专家不看好人民币的时候,美国金融业的大腕罗杰斯却一再声称长期看好人民币,并且坚信人民币会在某一个时点取代美元的地位。罗杰斯最近几年不断买入人民币资产。相信作为一个生意人,罗杰斯买入的动机不可能是因为政治目的,他只是看好中国的未来,看好人民币的未来。

  如果抛弃某些固有的偏见,单纯从经济发展的各种要素来考虑,中国经济的成长趋势无疑是清晰确定的,加之管理层的风险管控能力也属超强,所以人民币的未来虽然也会有曲折,但是注定会成为最坚挺的货币。

关键词阅读:人民币汇率 唱空 人民币国际化 人民币兑美元 人民币资产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

9月将近 美联储若正式“缩表”对市场有何影响

2017-08-20 15:05:34来源:中国新闻网

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

两年大逆转 人民币经历了什么?

2017-08-20 11:36:35来源:海通研究

印军连夜撤离洞郎 国内后院起火:经济数据全面暴跌

2017-08-08 15:19:26来源:金融界外汇综合

汇市前瞻:美元未到逆转时 下周或将继续承压

2017-08-20 12:07:49来源:中金网

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

HBO再遭遇泄密 热门美剧成筹码 黑客勒索千万比特币

2017-08-09 14:07:07来源:金融界外汇综合

美国发生“白人至上”集会暴乱 共造成3人死亡

2017-08-14 07:23:39来源:FX168财经报社

乌克兰东部民间武装要独立成国 以换取地区和平

2017-07-19 13:55:43来源:金融界网站综合

FXStreet前瞻:建议逢高卖出英镑

2017-08-19 07:31:34来源:环球外汇网

嘉盛集团:欧央行担忧“过分上涨” 日元或继续下破

2017-08-18 13:53:58来源:金融界外汇频道

人民币兑美元续收跌 中间价过滤意在缓和过快升势

2017-08-15 07:12:22来源:汇通网

莫迪独立日讲话称“强大” 印度网友却高兴不起来

2017-08-16 10:05:20来源:金融界外汇综合

英镑/美元7月28日最新技术分析

2017-07-31 14:30:48来源:FX168财经报社

巴塞罗那发生货车冲撞人群惨案 造成多人伤亡

2017-08-18 07:44:05来源:FX168财经报社

英镑/美元7月20日最新技术分析

2017-07-20 14:31:05来源:FX168财经报社

黄金和美联储加息有什么关系?

2017-08-19 14:06:39来源:中金网

FXCM福汇:美元跌势减缓 未来路在何方

2017-08-08 10:57:54来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询