冷眼看市:唱空人民币的"砖家"有点没脸见人

1评论 2017-08-12 08:01:03 来源:大众证券报 作者:李晓辉 "A股豪门"操盘术曝光!

  这段时间,人民币兑美元开始走强,让许多唱空人民币的"砖家"有点没脸见人。

  许多人喜欢把美元叫美金,似乎换来的不是钞票,而是金子,与其他货币不能混为一谈。前几年,美金有点褪色,和人民币的比价一路走低,很是伤了一些人的价值理念。好在去年下半年开始,美元又变成美金了,和人民币的兑换价从六元出头,一路飙升到将近7元。于是外汇市场上看空人民币的各类专家,找出了许多理由说事。总结起来,专家们的高论不外乎主要有两点,一是人民币发的太多了,二是中国经济在走下坡路。

  货币超发确实在前几年出现过,但是近两年管理层已经充分认识到这一问题的危害。目前货币究竟发的多不多,看看广义货币M2就知道了。现在M2货币供应同比增加为9.6%,增速是历史新低。为啥能降下来,很简单,整个金融行业都在去杠杆,而且央行表态,未来去杠杆将成为常态。如此一个压在投资者心头的疑问,迎刃而解了。至于中国经济到底是不是走下坡路,看看今年二季度的报告就知道,增速达到6.9%。这是世界各大经济体最快的增速。虽然中国出于各种考虑,最近几年降低了经济增速,但是中国所蕴含的巨大经济发展潜能绝不能低估。中国的13亿人中,受教育程度在不断提高,城市化进程加快,科技发展可谓神速,更主要的是需求方面,咱们中国人就是世界上勤劳致富的典范,没有懒人,都是一门心思发财的。人家老外一套房子就够了,咱们是十套八套不嫌多。加之中国与美国人均收入还相距甚远,这意味着巨大的发展潜力,有这点支撑,谁还会认为中国经济没戏。

  除了这两点,支撑人民币坚挺的原因还有不少。首先是外贸形势越来越好,外汇储备开始增加。近两年有些企业以扩大对外投资为名,大量转移资产到国外,致使外汇储备迅速滑落了一万亿美元。管理层注意到这个问题,在电视上已经点了几家大企业的名,老板们纷纷表了态,估计以后不再会发生通过买球队等手法转移资产的问题。只要这一大漏洞堵住,加之咱们本已是世界第一外汇储备国,出口技术含量大增,更具竞争力,所以人民币汇率更加无虞。其二要谈谈特朗普的想法,这位商人出身的美国总统,似乎很看不惯以往各届总统在世界各地花钱如流水的做法,而是想把美国的实业办好,生意做好。一个强势的美元对美国企业扩大出口显然是不利的,特朗普曾抱怨说"强势美元正在将我们推向深渊",所以未来几年美元的弱势是可以预见的。其三,当美元弱势,就给了人民币崛起的机会。实现人民币国际化是中国经济强国梦想的重要组成部分。历史经验告诉我们,没有任何一种货币能在汇率下跌中完成国际化,必须保持货币的升值,才能给人以信心。人民币正在迈向国际化的途中,人民币的坚挺是必须的选择。最后还想说说人民币的购买力问题。许多人说美国的物价便宜,因为可以买到便宜的名牌包包和化妆品,可惜咱们人类生活仅仅挎一个包或涂脂抹粉是远远不够的,还需要更多的东西。总部在巴黎的经济合作与发展组织有一个调查,结果是一美元购买力只相当人民币3.5元,而今天的实际汇率是6.7元,也就是说人民币的含金量实际上远远超出我们的估价,而这一点也是人民币汇率的坚实支撑之一。

  在许多专家不看好人民币的时候,美国金融业的大腕罗杰斯却一再声称长期看好人民币,并且坚信人民币会在某一个时点取代美元的地位。罗杰斯最近几年不断买入人民币资产。相信作为一个生意人,罗杰斯买入的动机不可能是因为政治目的,他只是看好中国的未来,看好人民币的未来。

  如果抛弃某些固有的偏见,单纯从经济发展的各种要素来考虑,中国经济的成长趋势无疑是清晰确定的,加之管理层的风险管控能力也属超强,所以人民币的未来虽然也会有曲折,但是注定会成为最坚挺的货币。

关键词阅读:人民币汇率 唱空 人民币国际化 人民币兑美元 人民币资产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币兑美元亚市早盘持续拉升 半小时涨超200点

2018-07-23 09:46:55来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7593元 上调78个基点

2018-07-23 09:17:23来源:金融界外汇

特朗普让美元面临“危险领域” 金价有望强劲反弹

2018-07-23 09:09:31来源:FX168财经报社

数字货币行情回顾:比特币上涨1.11%、RISE币上涨最快涨幅达330.9%

2018-07-23 10:14:06来源:图表家

7月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-23 09:21:27来源:金融界网站

VT Markets:2018年7月23日-7月27日市场分析综述

2018-07-23 10:52:55来源:金融界网站

人民币再度创出近期新低 各行业可安好?

2018-07-23 07:37:35来源:微信公众号:Wind资讯

奇牛国际:G20公报强调贸易战拖累全球经济发展

2018-07-23 10:57:50来源:金融界网站

邦达亚洲:特朗普接连两天炮轰美联储 美元承压收跌

2018-07-23 10:36:32来源:金融界

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-07-23 10:30:26来源:图表家

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪回暖

2018-07-21 13:49:12来源:新华网

今日市场展望及隔夜市场回顾(07月23日)

2018-07-23 08:38:03来源:图表家

7月2日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-02 09:20:16来源:金融界网站

7月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-20 13:54:25来源:FX168财经报社

美元强势到底能保持多久?市场人士分歧明显

2018-07-23 08:15:44来源:中国证券报

USGFX外汇停看听:外汇保证金的优势

2018-07-23 10:39:26来源:金融界网站

【晨报】黄金突破共振阻力,进一步阻力见1238.77

2018-07-23 08:49:18来源:图表家

特朗普成黄金“救命稻草” 多头“革命尚未成功”!

2018-07-22 09:06:32来源:FX168财经报社

为退欧英国乱成一团 数据捣蛋英镑“傻眼”

2018-07-23 07:36:11来源:FX168财经网

人民币贬值 专家称非坏事

2018-07-02 03:02:17来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询