美国通胀持续低于2% 美联储耶伦或许定错了目标

1评论 2017-08-12 08:30:26 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  尽管当前市场的焦点在朝鲜问题,但另一个市场的主要矛盾投资者仍然不能忽视,那就是美联储的利率前景的变动,而当前影响利率前景变动的最主要的因素则是美国的通胀前景。美联储对通胀的战斗将在今年接下来的时间中影响市场普遍关注的,黄金美元、股票以及债券的走势。

  美国通胀持续低于2%,美联储耶伦或许定错了目标

  一、市场和美联储对通胀的预期存在差异

  当前美国经济的问题是,美国通货膨胀正在下降,这是美联储最为担心的因素。美联储主席耶伦认为,通胀的下降是暂时的。如果经济真的如耶伦的观点,通胀是暂时下滑,那么美联储将继续在12月提升利率,之后在2018年将再度升息三次。

  对于金融市场来说,耶伦的观点是很难让市场信服的。毕竟对美联储年内再度升息一次的概率只有50%左右,甚至在2018年美联储再度升息都让市场产生疑惑。不过,美联储官员们似乎对升息都比较乐观,在美联储公布的点阵图中,美联储的官员们预计到2020年利率将不断攀升。

  美国通胀持续低于2%,美联储耶伦或许定错了目标

  图:美国联邦基金利率预测变化

  二、美国通胀变动的背景情况

  我们再来看一看当前美国实际的通胀背景情况,美国通货膨胀在去年底到年初几个月缓慢回升,接近美联储2%的通胀目标。就在美联储乐观的认为将赢得通货膨胀保卫战的时候,最近几个月美国的通胀竟然不断回落。

  具体而言,今年二月份,核心消费者物价指数PCE的年均增长率已达1.9%,但至六月份回落至1.5%。PCE平减指数趋势更为明显,从二月份的2.2%高点跌至1.5%。

  对于近来通胀的低迷,美联储确定了两个主要领域价格的走低,一个是手机费用,一个是处方药费用。资料显示,近几个月来手机成本大幅下滑,价格同比下降了13%;另一方面,处方药价格也回落,部分原因是2016年的时候处方药曾经强劲增长,目前陷入调整。

  事实上,除了以上两个领域,通货膨胀在近几个月几乎在美国所有领域都有所下降。租赁市场疲软,因住房成本增长放缓;此外二手车价格也下滑等等。

  三、美联储可能定错了2%的通胀目标

  通胀的下滑对美联储施政重要吗?可以肯定的是,对于最近的疲弱数据,美联储主席耶伦已经有了记录,耶伦还明确的指出,通胀前景对利率前景至关重要。

  美联储主席耶伦在七月的证词中指出,“由于通货膨胀持续低于委员会2%的长期目标,FOMC打算仔细监测通胀的进展,以达到通胀目标。”然而从耶伦七月证词的整体基调上来看,耶伦依然对通胀上升保持信心。

  不过,汇通网分析认为,并非美国经济表现不佳,或许真的是美联储给了自己一个不切合实际的目标,美联储的2%的通胀目标可能定的有些过高。

  从历史上看,20世纪90年代美国经济表现良好,而当时的核心PCE指数平均只有1.7%,而年度平均通货膨胀率也是低于2%的。或许美联储也会意识到这一点,他们在通胀低于2%的目标的时候,仍然会在今年12月选择升息。

  但是投资者更加关注的是通胀运行的趋势,明年的通胀又该如何表现,通胀还会持续低迷吗?如果真的是这样,哪怕美联储把通胀目标定的很低,美联储的升息步伐必然会放缓。

关键词阅读:通胀目标 耶伦 美联储主席 美国经济 美国联邦基金利率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
布什父子发表声明 特朗普又掀“美元惨案”黄金暴涨

2017-08-17 15:42:46来源:金融界外汇综合

8月17日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-08-17 09:25:22来源:金融界外汇频道

比特币暴涨 新华社称风险加剧 需扎紧制度笼子

2017-08-17 22:08:00来源:快讯通财经

特朗普新政无影 美联储年内再加息成泡影

2017-08-17 09:28:35来源:汇通网

中国已是崛起醒狮 中国“新四大发明”震惊世界

2017-08-15 15:23:52来源:金融界外汇综合

孤立无援仍嘴犟!特朗普经济议程恐遭危机

2017-08-17 13:24:32来源:FX168财经报社

人民币中间价上涨70个点 双向波动关注美元指数表现

2017-08-17 09:22:07来源:金融界外汇频道

特朗普怒批亚马逊 直指其损害美国零售业就业机会

2017-08-17 07:19:17来源:汇通网

一片向好! 日本出口连续第8个月增长

2017-08-17 09:38:30来源:FX168财经报社

欧市盘前:美元遭遇两大拦路虎 黄金多头士气满满

2017-08-17 16:53:02来源:汇通网

文在寅:美国对朝鲜采取行动前将征求韩方同意

2017-08-17 13:23:38来源:FX168财经报社

揭秘投资者为何总看错政治风险?

2017-08-17 07:16:18来源:汇通网

德国极右翼政党:默克尔即使连任 或也难再任满四年

2017-08-17 07:57:24来源:汇通网

两颗重磅核弹引爆 美元“雪崩”贵金属全面爆发

2017-08-17 07:40:52来源:FX168财经网

美联储纪要对通胀存分歧 鸽派基调打压美元提振金价

2017-08-17 07:21:39来源:汇通网

在岸人民币急涨近300点突破6.67关口 创一周涨幅最大

2017-08-17 10:22:56来源:凤凰国际iMarkets

首席分析师:欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-08-17 08:14:57来源:FX168财经报社

人民币大幅收跌 美元反弹后客户逢高结汇意愿强

2017-08-17 07:58:56来源:汇通网

美联储7月会议纪要:缩表箭在弦上 加息仍悬而未决

2017-08-17 07:22:33来源:汇通网

特朗普“失言”引众叛亲离 解散商业顾问委员会

2017-08-17 09:33:43来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询