【汇市周评】“火与怒”助避险资产大涨 人民币创11个月新高

1评论 2017-08-12 16:07:58 来源:环球外汇 “真雄安”即将诞生(名单)

  环球外汇8月12日讯--本周地缘政治风险再次成为市场主题,美朝拉开架势大打口水战,美国总统特朗普对朝鲜发出“火与怒”的警告,招来朝鲜扬言将以导弹打击关岛。几番回合,投资者避险情绪暴涨,全球股市大跌,避险资产成宠儿。

  美朝对峙大打“口水战”

  联合国安理会周末通过对朝鲜的新制裁后,美国总统特朗普周二突然警告朝鲜不要威胁美国,否则将“招致世上前所未见的火与怒”。不甘示弱的朝鲜称特朗普的警告是“一堆废话”,扬言将以导弹打击关岛并详述计划细节,刺激特朗普提高调门警告朝鲜不要轻举妄动。

  美国与朝鲜唇枪舌战,剑拔弩张。金融市场惴惴不安,全球股市大跌,周五香港恒生指数收跌2%,中国上证指数下跌1.5%,欧洲泛欧 STOXX 600指数下跌1.1%,本周下跌2.8%,为2016年11月初以来表现最差的一周。

  美股年内第三次单日跌幅超过1%,恐慌指数VIX更是一夜间飙升45%。

  避险资产全线大涨。日元、瑞郎一时称雄,美元兑日元一度创6月15日以来新低108.88,而韩元遭殃,兑美元跌至11周低点。

  “日元真的是主角。避险仍是市场的主题,”加拿大丰业银行首席外汇策略师Shaun Osborne表示。“美元兑日元接近一道非常重要的支撑位,”墨尔本Western Union Business Solutions外汇分析师Steven Dooley称。“尤其是108.10/108.00水平,跌破这些价位将会迅速转为下档,”他称。

  美国疲软通胀使年底加息概率大减

  周五(8月11日)美元兑一篮子货币下跌,最新数据显示美国7月CPI升幅不及预期,直指通胀温和,可能促使美联储对今年再次加息保持谨慎。美国劳工部公布的数据显示,美国7月未季调CPI年率0.1%,低于预期值0.2%,与前值持平。

  数据公布后,最新的联邦基金利率期货显示,交易员预计美联储在12月12-13日货币政策会议上加息概率已不足36%,7月CPI数据公布之前该概率约为45%。甚至还出现了美联储可能降息的市场预期。

  美国通胀迟滞已引发外界对美联储今年再一次升息机率的怀疑,因而使美元受压。

  瑞穗外汇策略师SireenHarajli认为,如果未来公布的数据仍然疲软,市场可能开始消化美联储在今年余下时间将按兵不动。Harajli接受电话访问时表示,目前还未到这一地步,但如果数据没有好转,可能很快就会到这一地步。

  德国商业银行分析师ThuLanNguyen预计,美联储即将于下周三(8月16日)公布的7月政策会议纪要或对美元走势略微偏空,“毕竟先前已经有数位美联储官员对近期持续走低的通胀表达了不满,这一点应当在纪要中有所反应。”

  三菱日联银行周四(8月10日)指出,美元正试图进行一场战术调整,然而,美元很难在短期内实现可持续的反弹,即便它已经被过度抛售了,眼下美元的任何修正反弹都可能被证明是暂时的。

  人民币劲升夯实“人无贬基”

  人民币连续四日收升创11个月新高,汇率近期连续上涨,一改“811”汇改两年以来的压抑局面,并以实际行动印证了中国政府多次强调的“人无贬基”。不过,单边升值或贬值都非成熟市场标志,唯“双向波动”才是市场各方真正希望看到的。

  交易员指出,人民币近日加速上涨除受益于美元较弱外,与企业或个人止盈或止损过去两年屯积的美元也有关系。若近期的单边升势依然持续的话,不排除央行有在定价中间价时启动“逆周期调节”的可能,或许6.60关口难以跨越。

  人民币兑美元中间价周五报6.6642元,较上日的6.6770元涨128点,创2016年9月2日以来新高,因周四人民币汇价续大涨,较当天的中间价高160点。

  路透调查显示,过去两周,由于美元仍显疲弱,而且多数区域股市继续上涨,投资者已加码押注新兴亚币将进一步上涨。

  人民币在过去数周上涨,受中国央行上调人民币兑美元中间价,企业继续出售美元,以及中国外汇储备增幅大于预期等提振。受此影响,人民币多仓人民币多仓飙升至2014年9月以来最高,接近三年高位。

  未来一周大事不算多,重头戏是美联储的7月政策会议记录,投资者可从中一窥美联储缩表计划的线索。另有多位联储官员下周将出席活动。此外澳洲央行也将公布8月会议记录。数据方面可重点关注日本和欧元区GDP,以及英国CPI和PPI、欧元区通胀等数据。

  编辑:麦憨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场周评:全球风云突变 市场措手不及

2017-08-20 10:09:52来源:FX168财经报社

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

欧元短期回调成共识 长期走势投行看法不一

2017-08-20 10:10:45来源:FX168

特朗普后院起火 美元坐上“过山车”重回低谷

2017-08-19 10:29:08来源:环球外汇网

中印边境对峙 中国打不打印度 8月是关键!

2017-07-20 08:19:35来源:凤凰军事

日元获天赐避险良机 多头肆无忌惮创近四个月高位

2017-08-19 07:28:28来源:汇通网

两年大逆转 人民币经历了什么?

2017-08-20 11:36:35来源:海通研究

9月将近 美联储若正式“缩表”对市场有何影响

2017-08-20 15:05:34来源:中国新闻网

特朗普解雇白宫首席策略师,美股转涨金价触及日低

2017-08-19 01:21:00来源:汇通网

巴塞罗那恐怖袭击 激发全球金融市场避险情绪

2017-08-18 10:57:14来源:金融界外汇综合

美国务卿重提美朝军事警告 市场忧虑升级日元汇率

2017-08-18 16:29:01来源:外汇网

印度专家劝告新德里:撤退!无资格介入洞朗地区争议

2017-07-24 14:05:42来源:金融界网站综合

特朗普政局动荡不断发酵 美元积弱难返下行压力陡增

2017-08-19 07:35:03来源:汇通网

美股牛市面临重大考验 五大因素表明股市困兽之斗

2017-08-19 15:12:31来源:汇通网

避险情绪高涨推升金价 千三关口已近在咫尺

2017-08-19 07:32:40来源:美联社

全球央行年会耶伦会说些什么?

2017-08-19 22:36:15来源:汇通网

特朗普威胁朝鲜怒火威胁齐飞 美朝在玩胆小鬼游戏?

2017-08-11 14:07:25来源:微信公众号 侠客岛

“白宫大脑”班农出局 美元黄金都下跌

2017-08-19 05:48:00来源:快讯通财经

印媒谈中印边界对峙:先撤丢脸 却又搞事小动作不断

2017-08-02 07:45:27来源:北京时间综合

美国政府关门概率已达五成 税改恐将不了了之

2017-08-19 14:51:27来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询