【汇市周评】“火与怒”助避险资产大涨 人民币创11个月新高

1评论 2017-08-12 16:07:58 来源:环球外汇 新零售还能炒多久

  环球外汇8月12日讯--本周地缘政治风险再次成为市场主题,美朝拉开架势大打口水战,美国总统特朗普对朝鲜发出“火与怒”的警告,招来朝鲜扬言将以导弹打击关岛。几番回合,投资者避险情绪暴涨,全球股市大跌,避险资产成宠儿。

  美朝对峙大打“口水战”

  联合国安理会周末通过对朝鲜的新制裁后,美国总统特朗普周二突然警告朝鲜不要威胁美国,否则将“招致世上前所未见的火与怒”。不甘示弱的朝鲜称特朗普的警告是“一堆废话”,扬言将以导弹打击关岛并详述计划细节,刺激特朗普提高调门警告朝鲜不要轻举妄动。

  美国与朝鲜唇枪舌战,剑拔弩张。金融市场惴惴不安,全球股市大跌,周五香港恒生指数收跌2%,中国上证指数下跌1.5%,欧洲泛欧 STOXX 600指数下跌1.1%,本周下跌2.8%,为2016年11月初以来表现最差的一周。

  美股年内第三次单日跌幅超过1%,恐慌指数VIX更是一夜间飙升45%。

  避险资产全线大涨。日元、瑞郎一时称雄,美元兑日元一度创6月15日以来新低108.88,而韩元遭殃,兑美元跌至11周低点。

  “日元真的是主角。避险仍是市场的主题,”加拿大丰业银行首席外汇策略师Shaun Osborne表示。“美元兑日元接近一道非常重要的支撑位,”墨尔本Western Union Business Solutions外汇分析师Steven Dooley称。“尤其是108.10/108.00水平,跌破这些价位将会迅速转为下档,”他称。

  美国疲软通胀使年底加息概率大减

  周五(8月11日)美元兑一篮子货币下跌,最新数据显示美国7月CPI升幅不及预期,直指通胀温和,可能促使美联储对今年再次加息保持谨慎。美国劳工部公布的数据显示,美国7月未季调CPI年率0.1%,低于预期值0.2%,与前值持平。

  数据公布后,最新的联邦基金利率期货显示,交易员预计美联储在12月12-13日货币政策会议上加息概率已不足36%,7月CPI数据公布之前该概率约为45%。甚至还出现了美联储可能降息的市场预期。

  美国通胀迟滞已引发外界对美联储今年再一次升息机率的怀疑,因而使美元受压。

  瑞穗外汇策略师SireenHarajli认为,如果未来公布的数据仍然疲软,市场可能开始消化美联储在今年余下时间将按兵不动。Harajli接受电话访问时表示,目前还未到这一地步,但如果数据没有好转,可能很快就会到这一地步。

  德国商业银行分析师ThuLanNguyen预计,美联储即将于下周三(8月16日)公布的7月政策会议纪要或对美元走势略微偏空,“毕竟先前已经有数位美联储官员对近期持续走低的通胀表达了不满,这一点应当在纪要中有所反应。”

  三菱日联银行周四(8月10日)指出,美元正试图进行一场战术调整,然而,美元很难在短期内实现可持续的反弹,即便它已经被过度抛售了,眼下美元的任何修正反弹都可能被证明是暂时的。

  人民币劲升夯实“人无贬基”

  人民币连续四日收升创11个月新高,汇率近期连续上涨,一改“811”汇改两年以来的压抑局面,并以实际行动印证了中国政府多次强调的“人无贬基”。不过,单边升值或贬值都非成熟市场标志,唯“双向波动”才是市场各方真正希望看到的。

  交易员指出,人民币近日加速上涨除受益于美元较弱外,与企业或个人止盈或止损过去两年屯积的美元也有关系。若近期的单边升势依然持续的话,不排除央行有在定价中间价时启动“逆周期调节”的可能,或许6.60关口难以跨越。

  人民币兑美元中间价周五报6.6642元,较上日的6.6770元涨128点,创2016年9月2日以来新高,因周四人民币汇价续大涨,较当天的中间价高160点。

  路透调查显示,过去两周,由于美元仍显疲弱,而且多数区域股市继续上涨,投资者已加码押注新兴亚币将进一步上涨。

  人民币在过去数周上涨,受中国央行上调人民币兑美元中间价,企业继续出售美元,以及中国外汇储备增幅大于预期等提振。受此影响,人民币多仓人民币多仓飙升至2014年9月以来最高,接近三年高位。

  未来一周大事不算多,重头戏是美联储的7月政策会议记录,投资者可从中一窥美联储缩表计划的线索。另有多位联储官员下周将出席活动。此外澳洲央行也将公布8月会议记录。数据方面可重点关注日本和欧元区GDP,以及英国CPI和PPI、欧元区通胀等数据。

  编辑:麦憨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港推出比特币期货交易 2万大关前考验人类想象力

2017-12-18 08:02:24来源:微信公众号:人民币交易与研究

美税改最终表决闯关在望 特朗普望送出“圣诞大礼”

2017-12-18 07:51:51来源:汇通网

12.18财经早餐:美税改将进行最终投票 关注日银决议

2017-12-18 08:14:16来源:汇通网

外汇市场周评:美联储引领央行盛宴 商品货币独占鳌头

2017-12-18 07:44:23来源:汇通网

终点前的最后冲刺—贯穿全年的大戏将引爆本周市场?

2017-12-18 15:08:49来源:环球外汇网

12月18日-22日 重磅经济数据和风险事件前瞻

2017-12-18 07:40:41来源:汇通网

通胀还远未达标 美联储为何执意要加息?

2017-12-13 13:39:30来源:FX168财经报社

人民币汇率料维持横盘波动 年内平稳运行

2017-12-19 04:01:50来源:中国证券报

南非副总统当选执政党主席 兰特飙涨4%创两年新高

2017-12-19 02:09:00来源:中金网

11月外汇市场延续供求平衡格局

2017-12-19 03:30:08来源:中国证券报

12月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-18 09:32:34来源:金融界外汇

美西雅图发生客运列车脱轨大事故 3人死亡77人送医院

2017-12-19 01:50:00来源:中金网

卡什卡利:美联储加息抑制长期收益率 或导致经济衰退

2017-12-19 04:06:00来源:中金网

高盛:税改高度利好大银行 这三家将是最大受益者

2017-12-19 02:46:00来源:中金网

12月19日人民币NDF远期合约

2017-12-19 03:05:08来源:FX168财经网

一图看懂共和党新版税改要点

2017-12-17 13:16:01来源:华尔街见闻

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

法兴银行:市场已将税改消化殆尽 明年股市涨幅有限

2017-12-19 00:07:00来源:中金网

多头押注明年布油涨破80 加拿大成供应的一大变数

2017-12-18 22:55:00来源:中金网

油价明年将出现大幅波动 委内瑞拉面临的危机比预期重

2017-12-19 00:55:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询