一周综述:政治风险激增 避险情绪明显

1评论 2017-08-14 11:15:40 来源:金融界外汇频道 涨停板,就要这样抓

  本周全球金融市场震荡加剧,主要影响来自于投资者对美国和朝鲜之间一直激烈进行的舌战舆论的担忧。先是美国总统特朗普周二警告朝鲜,任何对美国的威胁都将遭遇“火与怒”。平壤方面周三回击了这些威胁,表示特朗普的警告是“一派胡言”。周四,朝鲜官方媒体保持反美报道,表示朝鲜军方将在8月中之前完成制定发射四枚中程导弹飞越日本、落入关岛附近海域的计划,美国在关岛有一个庞大的军事基地。美国和朝鲜之间的辩解争论令投资者处于紧张状态,不断升级的紧张局势促使投资者抛售高风险资产,美元策略进而可以继续实施,更多的市场投资转向了传统的避险资产,如瑞郎和黄金日元也受到提振出现上涨。

  一周主要事件与数据如下:

  1、我国公布7月贸易数据。8月8日(周二),我国海关总署公布的最新数据显示,7月我国进出口总值2.32万亿元(人民币,下同),同比增长12.7%。其中出口增长11.2%,进口增长14.7%;贸易顺差扩大1.4%。前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元,同比增长18.5%,增幅较1-6月有所下调,但依然处于高位。其中出口增长14.4%,进口增长24%;贸易顺差1.6万亿元,收窄14.5%。

  2、我国公布7月份CPI数据。8月9日(周三)国家统计局发布了7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,7月份,CPI同比上涨1.4%,环比上涨0.1%;PPI同比上涨5.5%,环比上涨0.2%。总的来看,当前我国物价运行基本平稳,下半年CPI可能继续走弱,工业产品价格亦不具备显著上涨的基础,总体上不存在通胀压力。

  3、香港金管局宣布增发外汇基金票据。8月9日(周三)香港金融管理局在港元兑美元汇价逼近7.83的历史低水平时,突然宣布增发400亿港元外汇基金票据,这使得市场预期增发票据将吸纳部分资金,对港息及港汇会有支持。港汇在增发票据的消息公布之后,周三午后开始反弹,更一度在1小时之内急升超过150点子,由7.8278低位,回升至7.812水平,一年期港汇远期溢价则急跌至325点子,而港元银行同业拆息也相应上升;至于周四(8月10日)港汇最新在7.817水平徘徊。

  4、美联储布拉德表示对春季通胀疲软感意外。8月9日(周三)美国圣路易斯联储主席布拉德在接受采访时表示,今年春季时通胀的疲软让联邦公开市场委员会感到意外,并认为美联储现在应保持利率不变。他在采访中说,“鉴于我们目前是在一种低增长、低利率和低通胀的模式,在当前的利率水平下,美国目前状况良好。我们没必要费大力气让利率回到在不同时期显得合适的水平上。”他在周三的采访中谈到,“如果不能将通胀抬升到2%的目标,会削弱美联储公信力。近期低通胀数据‘堪忧’,因为它们或许不是暂时的,而是说明科技进步等持续性因素正在推低许多商品和服务的价格。”他还指出,在美联储3月和6月加息后,通胀预期和10年期国债收益率下降。

  5、英国基本面表现好坏参半。8月10日(周四)英国统计局发布工业及建筑业产量和贸易数据,2017年第二季度英国贸易赤字扩大了1亿英镑至89亿英镑; 6月份英国工业总产量环比上升0.5%,高于预期的0.1%; 6月份英国制造业产量与前月持平; 2017年第二季度英国建筑业产量下跌了1.3%,6月份环比下跌0.1%,其中工业产量0.5%的环比增长最为亮眼,打破了此前0.1%的预期。英国统计局认为,增长主要由矿业和采油业产量4.1%的上升所致。

  6、美国政府7月财政预算赤字小于去年同期。8月10日 (周四) 美国财政部宣布7月美国政府财政预算赤字小于去年同期,原因是财政收入增长而医疗保健支出减少。财政部月度预算报告称,2017年7月预算赤字为430亿美元,去年同期为1130亿美元。路透访查分析师预估为预算赤字730亿美元。经日历相关调整后,7月预算赤字为930亿美元,2016年7月经调整后预算赤字1130亿美元。美国2017财年迄今预算赤字为5660亿美元,去年同期为5120亿美元;2017财年经调整后预算赤字为6110亿美元,2016财年同期预算赤字为5120亿美元。

  7、美国7月PPI数据下降。8月10日 (周四),美国劳工局公布的数据显示,美国7月PPI年率升1.9%,不及预期值和前值(分别为升2.2%和升2.0%);7月核心PPI年率升1.8%,不及预期和前值(分别为升2.1%和升1.9%)。数据还显示,美国7月PPI月率下降0.1%,不及预期值和前值(均为升0.1%),7月核心PPI月率下降0.1%,预期升0.2%,前值升0.1%。本次数据的不及预期,80%的原因是由于服务成本下降0.2%,这是5个月来的第一次。

  8、美国7月CPI表现欠佳。8月11日(周五)美国劳工部公布的数据显示,美国7月CPI。美国7月CPI环比 0.1%,预期 0.2%,前值 0.0%。美国7月CPI同比 1.7%,预期 1.8%,前值 1.6%。美国7月核心CPI环比 0.1%,预期 0.2%,前值 0.1%。美国7月核心CPI同比 1.7%,预期 1.7%,前值 1.7%。

  金融市场当前表现依然凸显美元贬值的意愿以及指引作用,进而美元贬值主要集中在欧元升值的预期助力,最终美元走势如愿明显,欧元并非是真实上升,反而技术性作用较强,实际价格趋势具有风险压力。

  1、美国通胀指标产生的预期牵制。本周美国最新发布的通胀指标显示,美国7月通胀上升0.1%,同比增长1.7%,这已经是连续5个月保持2%以下低迷状态,进而对美联储加息具有直接影响或牵制。一方面是美联储总体基调保持这一数据的暂时性,并未完全改变加息基调与方向。因为石油价格的相对低迷,即50美元以下的水平对通胀指标的制约是关键。未来伴随石油价格的调整,美联储加息存有不变的趋势与方向。另一方面就是高盛预计,由于美联储连续5次未能达到其核心通胀目标,预计未来年底前第3次加息的概率从此前预估的60%下调至55%。目前高盛维持9月进行下一次加息可能性不足5%的预估;11月加息的预估概率从此前的5%降至不到5%。高盛表示尽管有一些令人鼓舞的细节,但总体CPI报告显然令人失望。最新公布的数据显示,美国7月未季调CPI年率实际录得1.70%,不及预期值0.1个百分点,前值为1.60%;美国7月未季调核心CPI年率实际录得1.70%,持平预期值和前值。为此美国达拉斯联储主席、2017年FOMC票委卡普兰(Robert Kaplan)周五表示,曾强烈呼吁美联储2017年加息两次,希望见到更多证据显示通胀达到目标。在下一次加息前,应该确保理解美国的通胀数据。另据芝商所美联储观察工具最新显示,美国联邦基金利率期货暗示美联储12月加息25基点概率为35.2%。这是一周预期心理的较大的变化,但也具有不确定。

  2、美国发债规模扩大意图与目标不变。本周有信息显示,美国财政部计划在第四季大幅增加发债,可能会提高银行与资产管理机构在附买回协议市场的借款成本,进而收紧整体经济的信贷环境。美国财政部上个月表示,第四季发债规模可能从第三季的960亿美元猛增至5010亿美元。由于货币市场基金是附买回协议市场中最大的资金出借方,预期会以减少放贷为代价增持国库券,进而使这种贷款变得更加昂贵。因为债务上限问题导致美债供应下降,所以当前回购利率仍维持在相对较低水平。美国银行、对冲基金和房地产投资信托是回购市场上的最大借款人,银行使用所筹的资金放贷或购买证券,对冲基金一般会使用这些资金在其他资产领域进行杠杆投资。美联储缩表改变的是央行的资产负债,但美元战略倾向则侧重市场功能的再发挥。随着人口老龄化的资金需求上升,预计美联储将减少购债,预计2018年下半年的融资需求将跳升。随着美联储缩减其资产负债表,各家银行存放在美联储的准备金将下降,若国库券的利率升高,未来持有国库券将比持有准备金更具吸引力。据摩根士丹利观察,央行准备金下降或许意味着市场上流通的美元更少,而外资银行受到的冲击可能最为严重。美元高级化的手法与范围是更值得关注的重点,美元贬值的作用是很重要的。

  3、美元贬值中的收益是经济与加息动力。伴随美元贬值,美国的收益率大增,进而成为支持股市与美国经济的良性需求。据彭博报道,海外需求为美国公司带来13年来最佳业绩期,陶氏化学、摩根士丹利等公司高管都提到海外营收增长,这一动向应有助于推动下半年的涨势。鉴于几乎每一个全球经济体都显示增长,标普500指数中3/4公司在第二季度的利润均超过了预估,北美和欧洲主要地区的增长尤其强劲,营收增幅超过GDP增幅的两倍多,整个亚太地区也是如此,许多公司获益于美元贬值。美银美林美国股票策略师表示,虽然欧洲是2017年前3个月的盈利来源,但在新兴市场的营收则是4月份至6月份的推动力,市场有大量海外收入的美国公司的业绩优于预估,营收和利润通常是侧重于美国国内市场的公司的两倍。对于美国跨国公司而言,这不仅仅是公司在美国的业务运作良好,而且对于一些公司而言,他们的海外业务表现更好。美元走弱有利于美国公司业绩以及美国实体经济稳定。2017年上半年美元兑一篮子全球主要货币下跌6.4%,美国海外收益、现金流都颇具丰厚表现与利润。这或许是美联储加息重要的支撑,也是年内最大的不确定。

  预计短期美元指数徘徊中稳定,反弹有限、下跌寻求,其中欧元的休整是关键因素与影响,底线是1.15-1.16美元,美元指数或将因此迂回94点左右,甚至将寻求进一步下探92点的支撑位。其他货币组合技术与周期因素明显,英镑、加元和澳元的主力角色依然突出。资源和商品价格或将有表现支持美元需求与政策调整突出,未来反转动向值得关注。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:通胀数据 美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元指数继续走高 因美联储加息预期不断上涨

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

税改里程碑式进展提振信心 美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 09:14:00来源:汇通网

特朗普税改日趋明朗 美国三大股指再创新高

2017-10-21 05:49:00来源:中金网

英镑或进一步下挫20% 只要英国“硬脱欧”

2017-10-21 06:23:00来源:中金网

税改里程碑式进展提振信心,美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 11:52:14来源:汇通网

FED主席宝座的争夺战激烈异常 耶伦一周两次出入白宫

2017-10-21 02:18:00来源:中金网

FED掌门人选牵动神经 纽元突遭“屠戮”元气大伤

2017-10-21 11:29:06来源:FX168财经网

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

iPhone X下周五正式开售 二三百万出货一上市或将抢光

2017-10-21 01:46:00来源:中金网

比特币突破6000美元 市值超高盛

2017-10-21 00:19:00来源:快讯通财经

耶伦本周两度在白宫出现 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 14:07:33来源:华尔街见闻

欧洲央行决议将“轰炸”市场

2017-10-21 13:45:35来源:FX168

10月20日IMM外汇持仓最新一览1/2;

2017-10-21 07:11:41来源:汇通网

汇市展望:欧洲央行关键会议来袭 这两句话将关乎欧元成败

2017-10-21 07:24:35来源:FX168财经网

天猫双11震撼来袭 如何才能获取6亿红包?

2017-10-20 14:14:00来源:中金网

野村证券:聚焦下周欧洲央行对欧元的风险评估;

2017-10-21 13:10:30来源:汇通网

BNPP:下周欧银决议对欧元构成的风险

2017-10-21 13:44:15来源:FX168财经网

决策分析:美国参议院为税改扫清道路 风险情绪回落美元走高

2017-10-21 07:15:10来源:FX168财经网

欧银决议来袭!10.23-27日重磅事件指标分析

2017-10-21 13:44:04来源:汇通网

IG:10.20黄金和原油行情分析

2017-10-20 17:58:53来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询