比特币暴涨 新华社称风险加剧 需扎紧制度笼子

1评论 2017-08-17 22:08:00 来源:快讯通财经 小资本快速翻倍

  周四晚间,火币网比特币价格一度突破3万元人民币大关,创历史新高。对于比特币的暴涨,新华社发表文章称比特币正在成为部分投资者的套利工具,风险逐渐蔓延至金融领域,需扎紧制度笼子来防范风险。

  

投机心理推高比特币风险

8月以来,国内比特币价格持续攀升。根据国内几家比特币交易平台的数据显示,8月初,一枚比特币的价格在18000元人民币附近,今天甚至一度超过30000元,涨幅超过60%。

  随着比特币价格的不断攀升,国内比特币的投资者也越来越多。根据国内比特币交易平台数据统计,目前国内交易平台客户资金余额已高达数十亿元人民币,资产规模大于零的投资者超百万人。

  中国社科院支付清算中心特约研究员赵鹞表示,中国的比特币持有量仅占全球总量的7%,但成交量却是国外的数倍,交易量占全球的八成以上,如此高的换手率凸显出部分人的投机心理。比特币市场容量较小,没有涨跌幅限制,兑换价格容易被投机分子控制,价格暴涨暴跌引发的投机风险不容忽视。

  北京邮电大学教授杨义先表示,国内80%以上的比特币投资者为了追求短期盈利,只有不到14%的用户打算长期持有。“比特币的发展逐渐失去了其作为虚拟商品的特性,转而成为投资者追求短期利益的手段,被投资者用来交易以赚取买卖差价。

  目前,比特币在中国被定义为一种特定的虚拟商品,各金融机构和支付机构不得接受比特币或以比特币作为支付结算工具,不得开展比特币与人民币及外币的兑换服务等。

  

交易平台乱象丛生 风险向金融领域渗透

比特币因其可匿名、不受国界限制、不易追踪等特性,往往被不法分子利用,成为洗钱、传销、走私等违法犯罪活动的工具。随着近几年比特币交易平台发展风生水起,比特币的风险产生了新变化,正逐步向金融领域传递。

  赵鹞称,部分比特币交易平台将比特币包装成一种‘一本万利’的投资品,吸引投资者涌向交易平台,其中不乏私募基金等金融机构。通过金融机构之间的业务交叉渗透,比特币风险容易蔓延至金融领域。

  同时,不少交易平台怂恿会员参与高杠杆的期货交易,自己坐庄暗中操纵市场,虚假交易,令投资人的资产权益难以保障。

  人民银行透露,今年年初,人民银行多次对比特币交易平台开展现场检查发现,北京的部分平台未经批准擅自开展融资业务、未充分履行反洗钱义务,火币网曾因涉嫌市场操纵而被投资者起诉至法院;BTC100存在虚增其平台比特币交易规模的情况。

  此外,目前国内比特币平台高达数十亿元的客户资金缺乏第三方存管,客户资金面临“跑路”风险。近期,央行在对北京地区主要交易平台的现场检查中发现,火币网和OKCoin币行均利用投资者充值形成的沉淀资金购买理财产品,合计约10亿元人民币。

  人民银行北京营管部货币信贷处相关人士介绍,一些比特币交易平台能够掌握投资者的转账、支付密钥和口令,一旦平台经营者决定跑路,瞬间可将大量比特币转移至其他地址,平台经营主体挪用甚至侵吞客户比特币资产没有技术障碍,风险较大。

  

监管面临挑战 违规平台应受重罚或关停

在比特币风险不断积聚的背景下,监管部门采取一系列措施对比特币及其交易平台进行清理整顿,多次对主要的比特币交易平台开展现场检查,约谈交易平台负责人,引导交易平台主动采取收取交易手续费、暂停提币、升级反洗钱系统等措施。

  监管加大力度清理整顿比特币市场乱象,取得了一定成效。相比2016年末,北京地区主要交易平台成交量和成交金额大幅下降99%以上,全球以人民币计价的比特币交易占比由95%大幅下降至目前的15%左右,比特币价格变化也由中国市场主导转为国际市场主导。

  杨义先表示,虽然上半年人民银行对比特币市场及平台乱象加强了监管,但依然存在诸多监管空白。“应尽早确立比特币的监管框架,确定监管主体,明确业务规则,把比特币装进制度和监管的笼子里。”

  “按理说,比特币不能兑换成人民币,也不能用于支付结算,交易量应该逐渐萎缩。但事实上,这几年国内比特币价格在大幅波动中不断攀升,交易平台客户资金存量规模也越来越大,这些交易资金哪里来?”赵鹞认为,部分金融机构和支付机构没有严格执行五部委的要求,违规为比特币交易提供了便利。“应加强金融机构和支付机构的监管,防止比特币投机风险向金融体系传导。”

  专家建议,相关部门应建立比特币交易平台投资者的实名审查制度,实现交易和兑换过程透明化;加大对比特币交易平台违规行为的惩治力度,对部分严重违规的比特币交易平台进行关停取缔。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元全线下挫逼近96关口 眼下是提前布局日元时机?

2018-12-29 08:40:21来源:FX168财经报社

股市震荡令投资者保持谨慎 美元承压避险货币跳升

2018-12-29 08:39:10来源:FX168财经报社

2018中国外汇从业者走过“悲催”之年

2018-12-29 08:43:09来源:汇商传媒

特朗普政府为什么非要置伊朗于死地?

2018-11-24 12:09:26来源:FX168

外汇储备为什么这么重要?看看这个差点崩盘的国家

2018-06-09 14:24:57来源:每日经济新闻

6月21日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-06-21 13:53:20来源:FX168财经网

周五观市:欧元、日元、黄金和原油日内及下周走势展望

2018-06-01 22:12:08来源:FX168财经网

多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

2018-07-04 01:47:07来源:证券日报

嘉盛集团:美联储会议回顾:宽松不再

2018-09-27 16:35:16来源:金融界网站

供应趋紧的迹象提振 油价大幅走高

2017-08-22 17:07:22来源:FX168财经网

富国银行:加拿大央行表现鹰派,美元兑加元12个月目标位1.16;

2017-09-07 14:14:00来源:汇通网

日银6月纪要:通胀目标遥不可及 仍需强力宽松政策

2017-07-25 09:41:38来源:汇通网

9月22日交易推荐之趋势追踪:美元/日元

2017-09-22 20:18:36来源:FX168财经网

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

人民币一度大涨逾330点 因美元指数调整

2017-11-02 10:32:40来源:FX168财经网

2018年6月28日FX168汇市早自习

2018-06-28 09:43:36来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

西太平洋银行:取消货币刺激政策仍是全球经济前景的关键

2017-10-18 21:50:04来源:环球外汇

一张图告诉你 为何美元反弹之路将越发困难

2018-05-28 09:42:09来源:FX168财经网

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询