一周汇评(8.20):美指坚守不易 策略应用得当

1评论 2017-08-21 14:23:14 来源:金融界外汇频道 新零售还能炒多久

  本周外汇市场美元指数最终收盘均稳定在93点相对低位,区间在93.40-93.90点之间,期间最高价有上升94点的表现,但最终未能维持,美元贬值成效明显。其中欧元兑美元汇率稳定在1.17美元线上,区间价格在1.1720-1.1780美元之间。英镑兑美元汇率周一走势为1.29美元,随后一直稳定在1.28美元。瑞郎兑美元汇率前两天稳定在0.97瑞郎,随后3天下跌到0.96瑞郎。日元兑美元汇率在109-110日元之间错落不定,内在因素的作用突出。加元兑美元汇率从1.27加元上升到1.25加元,上升中的经济与技术作用较强。澳元兑美元汇率在0.78-0.79美元之间徘徊不定,走向不清晰。新西兰元兑美元汇率也是在0.72-0.73美元之间摇摆,但新西兰元上升趋势明朗。我国人民币上升有限,贬值态势上尚未明朗,但未来对经济压制与打击值得关切,升值的后市风险在所难免。

  主要货币表现如下:

  1、美指冲高回落,贬值效益明显——本周美元指数表现震荡,呈倒V型走势,整体仍然维持在93点的区间内。一周价格指标由周初的93.14点小幅升至93.42点,整体上涨0.3%;周内震荡区间位于93.0490-94.1450点,振幅1.18%。实际走势偏离于笔者上周的预测,但美元策略并未因此改变,反而是美元指数在零售销售利好刺激、美朝问题缓解的后提振,随即又迅速下跌,最终保证美元指数仍然维稳93点附近。从经济表现来看,周内市场关注的美国7月零售业销售数据上涨了0.6%,而6月份的数据也由原来的0.2%下跌调整为0.3%的增长,因此提振美元指数周二一度升至近3周高位,且一度涨至94点。另外一方面,由于美朝两国间的舌战带来的市场情绪略有减弱,进而投资者在周初时间段卖出避险黄金获利了结,这也是美元周初上涨的原因。但是需要主要关注的是周中公布的美联储会议纪要显示,美联储决策者看似对近期的通胀疲弱愈发担忧,一些官员呼吁需要观察暂时性之后的经济稳定再加息。近期数据不及预期,美联储加息预期被减弱,其中通胀指标是关键。本次纪要进一步打压了市场对于美联储加息的预期,进而美元出现快速下跌。此外,美国总统特朗普对夏洛茨维尔暴力事件的回应引起强烈不满,企业高管陆续退出特朗普的顾问委员会,美国总统一怒之下解散制造业委员会和战略与政策论坛这两大重要的经济顾问委员会。周五白宫宣布首席战略顾问班农也将退出特朗普政府,任期于周五结束。这些进一步造成了市场对于特朗普政府的失望。但是比较微妙的的是随即每一次美元上涨后,总统特朗普会非常巧合的做出一些导致美元下跌的事情,继续推低美元指数,看来个人与系统是有配合与协同的。所以,笔者一直认为美国总统的行为是站在国家利益角度出发,所以评判特朗普因素不能仅从媒体舆论的引导进而判断。

  下周美国经济基本面将关注耐用品订数据,这将会给市场带来美国通胀未来一段时间走向,进而影响市场预测美联储加息的预期。由于政治因素引起的价格变动则需要进一步关注,特别是美国的种族歧视、白宫内部分歧以及美国针对朝鲜展开的军事演习计划等。因此,预计下周的美元指数有望继续维稳93点,甚至不排除再度下探92点,目标区间看向92.60-93.90点。

  2、预期高涨不减,坚守待发调节——本周欧元兑美元汇率基本稳定在1.17美元线上,波动区间窄幅,受制美元以及自身苦难使得其走向难以清晰。这与笔者上周预测有所不同,欧元回调下跌态势并未发生,其中美国因素的敏感以及负效应较为突出,进而欧元受到支持加大,保持稳定状态凸显,风险平衡偏向欧元的温和盘整。一周以来的欧元区经济数据支撑欧元稳定效应存在,欧元区整体经济以及欧元区成员国各自指标基本乐观向上,尤其是失业率数据表现突出。对此,对于即将召开的杰克逊霍尔研讨会的期待加大,但是欧洲央行行长德拉基很可能不会给出任何货币政策的指引,强势货币会削弱该央行恢复价格稳定的努力,这使得欧元面临“卖出事实”的局面。加之本周欧央行会议纪要显示,欧洲央行官员表达对欧元可能过高的担忧。虽然欧元升值部分反映出欧元区基本面变化,但是势必对未来经济具有较大的打压可能,欧洲央行官员考虑对前瞻指引给予渐进式调整。尤其是本周市场风险厌恶情绪重袭,欧洲的恐袭事件以及美国总统特朗普近期的丑闻,其持续对经济议程的影响令美元承压。西班牙巴萨罗那的撞人事件十分严重,但对欧元影响有限,经济利好强于恐怖心理,进而欧元得到稳定的维持。

  由于近期欧元多头有些过剩,建议逢低买入。预计下周欧元整体走势偏空,欧元兑美元汇率若失守1.1662美元水平,则有1.1621/1.1576美元区域的考验与挑战,该区域是7月末低点与5个月来上升趋势支撑线所在位。相反,欧元若守稳则仍有进一步上涨的空间,上方初步阻力1.1780美元,更关键阻力1.1850美元。然而,预计美元走势不变,因此也会为欧元短期回调后维稳并重拾多头助力。

  3、震荡走势待发,经济基础给力——本周英镑兑美元汇率呈现震荡态势,区间迂回在1.28-1.29美元之间,期间最高为1.2962美元,随即稳定在1.28美元,全周下跌0.6%。这与上周预测的水平较低,英镑并未上行1.30美元,但并非英镑基础不足,反之是欧元和美元较量的英镑无奈应对。由此,英镑兑欧元汇率一周最高1.11,最低1.09,最终稳定在1.09英镑。这与上周预测水平略低。期间英国经济表现是值得关注的重点。一方面是英国失业率达1975年以来最低水平,工资增长仍疲软。英国官方统计数据显示,英国失业率下降至4.4%,达到1975年以来的最低水平,这直接表明尽管英国经济总体增长放缓,实际工资下降,就业机会仍在增加。英国国家统计局报告显示,3个月内整体经济还增加了12.5万个就业岗位,全国上下得到工作赚取工资的人数达到创纪录的水平。这一数据致使英镑兑美元汇率反弹0.18%至1.2891美元。另一方面是英国通胀指标7月达到2.6%,其中食品和非酒精饮料价格同比上升2.6%;酒精饮料和烟草价格同比上升5.1%;服饰价格同比上升3.2%;货物价格同比上升2.7%;服务价格同比上升2.6%。这或是主要发达国家通胀领先指标,进而对英国央行加息的预期提高。尽管在经历第一季度0.2%的增长之后,英国第二季度GDP增长仅为0.3%,经济状态的不稳定与通胀指标高企的关联更加复杂。随着英国经济活动的走弱,商业不确定性的加剧以及对经济政治前景的担忧,特别是随着英国退欧的发展,英国劳动力市场的韧性必将面临不确定。未来这也是抑制英国央行政策的指数之一。因此,英镑兑美元汇率出现相对低位不确定状态。

  预计英镑上涨趋势有限,尽管长线预测全年或达到1.36美元的高点,但目前经济走势变数必将使得英镑震荡加大。预计下周英镑兑美元汇率或将迂回在1.28-1.30美元之间,英镑上升有限,贬值受限明显。然而,由于欧元兑美元汇率或将休整,英镑兑美元汇率或将迂回0.99-1.11英镑之间。

  4、美欧双现鸽派,瑞郎避险消退——本周美元兑瑞郎汇率开盘价0.9619瑞郎,收盘价0.9647瑞郎,上涨0.29%,震荡区间在0.9619-0.9766瑞郎,振幅为1.53%;欧元兑瑞郎汇率开盘价1.1370瑞郎,收盘价1.1348瑞郎,下跌0.19%,震荡区间在1.1301-1.1478瑞郎,振幅1.57%,瑞郎消减避险功能,回归跟随美元指数波动。上周预测“下周美瑞区间0.9550-0.9700瑞郎间,欧瑞在1.1100-1.1400瑞郎间。”瑞郎未能如预测般延续上周避险功能,主要是美国与朝鲜冲突暂缓,但美国方面并不是一帆风顺,中美贸易战、特朗普白宫不安定、美联储的鸽派纪要都或多或少在阻挠美指的上涨,这也是现任美国政府的宗旨,进而造成美瑞的下滑。与此同时,欧元区的经济表现强劲,但在欧洲央行出场的鸽派会议纪要,这使欧元被上涨也受到制约。

  下周汇市将关注杰克逊霍尔央行年会,在美联储、欧洲央行都刚刚进行保守表态时,在年会将站何立场会备受关注。以目前状态来推测,下周瑞郎有望继续跟随美指波动,美元兑瑞郎预测区间在0.9600-0.9900瑞郎间,欧元兑瑞郎预测区间在1.1200-1.1400瑞郎间。

  5、加元整体上涨,区间跌宕起伏——本周加元兑美元汇率整体属于小幅上涨,一周的价格由周初的1.2729加元上涨至周五收盘1.2577加元,涨幅1.1%,周内的震荡区间位于1.2749-1.2553加元,振幅2.6%。整体价格走势与笔者上周预测低点相吻合,但高点略有偏离。本周加元在周三的表现较为突出,主要原因是美联储对通胀率的担忧和特朗普的一些政治举动拉低美元。另外美国石油产量使得油价下跌1.5%,这是对加元的负效应较大,但加元略稳定。加元上涨的主要刺激因素在于令人期待已久的NAFTA—北美自由贸易协定谈判开始,预计在年底举办7轮谈判,这对加元的利好突出。一方面加拿大经济稳定有利于对美贸易的稳定,另一方面众所周知美国是加拿大的最紧密的贸易伙伴,所以此次谈判会使得两国之间的依存度更高,这是形成加元反弹上涨的重要因素。加之美元稳定不涨与加元反弹技术组合有关,毕竟欧系货币上升不足,加元的鼎立支持凸显作用。

  下周美国政治乱局以及地缘政治风险牵动着市场的主导方向,尽管经济数据方面清淡,但仍不会平静。一年一度的杰克逊霍尔全球央行年会的到来可能带来重要的信号,市场的焦点在美联储方面,加息预期难以捉摸。因此,预测下周加元汇率在1.2760-1.2650加元之间。

  6、澳元上蹿下跳,支撑更加稳固——本周澳元兑美元汇率开盘0.7900美元上涨至0.7930美元,振幅高达2.03%,从周线来看可谓上蹿下跳,但技术层面可以看出周线已经获得10日的支撑,符合笔者上周的上涨的判断。本周澳大利亚统计局公布7月失业率,持稳于5.6%,与前值和预期值一致,就业人数增加2.79万人,好于预估值增加2.0万人,季调后就业参与率也小幅上升,但7月全职就业人数从6月的+6.2万人下跌至-2.03万人。

  澳大利亚7月就业增速快于预期,未来或进一步支撑澳洲联储对于就业市场拉动收入增长及消费的信心,但澳洲目前仍处于经济转型中,市场预计澳洲联储直至明年下半年才会有加息可能。预期下周澳元将有大幅上涨,判断收盘于0.7950-0.8000美元之间。

  7、纽元转为中性,关注大选影响——本周新西兰元兑美元汇率开盘价报0.7314美元,收盘价报0.7314美元,最高价报0.7335美元,最低价报0.7225美元,较上周收盘价下跌0.11%。本周的走势与上周的预测区间基本一致,新西兰元延续下跌的势头,但新西兰元在0.73美元附近遇到支撑。周内看,新西兰元先跌后升,上周新西兰联储释放的信号对新西兰元的中长期走势形成一定的向下压力。此后,朝鲜领导人延迟对关岛附近发射导弹的表态推动了新西兰元、澳元等亚洲货币反弹。

  未来看,美联储在17日公布的会议纪要显示,加息前景仍不确定,主要取决于通胀水平是否能达到2%的目标位。此外,特朗普政府税收改革是否能顺利进行以及相关的政治戏码将对美元形成不利影响。新西兰元方面,2011-2014年4次历史高位后,新西兰元均出现下跌,而今年7月份的高点后,下跌的概率非常大。此外,9月份大选后新政府组建,新西兰联储将更换新主席,货币政策走向值得关注。预测下周新西兰元兑美元报价区间为0.73-0.74美元。

  8、经济增长靓丽,风险情绪未减——本周日元兑美元汇率呈波动态势,区间108日元-110日元,周一收盘价为109.92日元,周末收盘价为109.17日元,周内震荡区间为108.58-110.94日元,振幅为2.1%。整体价格走势与笔者上周的预测基本吻合。本周日元的汇率波动的影响因素涉及较广,内在因素是关键。首先日本公布第二季度GDP初值,经济增速上调至1.9%,第二季度GDP季率初值为4%。这是日本经济第6个季度处于增长态势,经济增长强劲程度超乎市场预料,前景不确定依然较大。其次西班牙巴塞罗那恐怖袭击的发生,避险情绪为日元提供了支持,这是短暂刺激日元升值的外在因素。此外,周四美国又对外宣称白宫的经济顾问可能会离职,但是官方的消息是并未离职,这都让投资者对特朗普的政府其能力产生怀疑,变相的帮助了日元出现小幅提振。这也是美元稳定不升值的外在支持。最后股市方面,连涨的全球股市前景蔓延到到其他资产货币也提振了日元的上涨,其中包括石油、黄金以及资源价格走势,这成为了本周日元上涨的基本原因。

  下周日本将公布7月CPI年率,8月制造业PMI初值等多项数据,同时美国也将发布制造业指数,8月消费者信心初值等,这可能会影响日本汇率波动的具体数据。笔者认为下周日元将会以震荡为主,预计下周日元目测区域在108.70-111.00日元。

  9、趋势短期不变,港币仍然下跌——本周美元兑港元汇率继续下跌,一周价格由7.8190港元跌至周末的7.8231港元,实际价格走势与笔者上周预测区间基本吻合。从近期市场行为来看,虽然上周香港金管局变相对港币跌势进行了干预,但港币弱势的表现并不会发生根本改变。一方面是香港与美国间的息差较大,另一方面是近几周人民币的异常上涨导致市场通过港币进行投机套利行为加重。所以,港币的贬值只是顺势而为的一种表现,短期性技术因素占主,未来持续时间不会长。

  下周的预计港币仍将继续以看空为主,从技术面与基本面影响来看,港币的跌势或将一直持续到年底。因此,预计下周的港币汇率区间或在7.8210-7.8300港元。

  10、贸易压力空前,货币以守为主——本周在岸、离岸人民币兑美元汇率均震荡而行。在岸人民币开盘于6.6680元,收于6.6679元,整体升值1点,震荡区间在6.6560-6.6980元。离岸人民币开盘报6.6775元,收于6.6818元,整体贬值23点,震荡区间在6.6700-6.7067元。同期美元指数上涨,从93.0813涨至93.4380。本时段在岸、离岸人民币走势与美元指数一致。从日K线图来看,美元指数上半周的上涨对应人民币下跌。因特朗普总统签署备忘录,即将启动对我国知识产权以及技术领域的301条款调查,该调查将对我国的国际贸易产生重大影响。加之我国有管理的浮动汇率制度,本质上是希望控制汇率的波动,一是避免国际资本流动对本国金融体系的干扰;二是避免汇率对进出口贸易企业的产销产生影响。实需购汇以及投资审查已经平慰国际资本无序流动;贸易调查则绕开汇率直接作用于贸易。因此对人民币汇率管理的重要性已经并不迫切。未来人民币有序贬值,不要过度贬值,不要给美国贸易调查留下汇率操纵的把柄,人民币横向波动或者升值则没有方向性的麻烦。另一方面,人民币有明确的中间价定价规则,只要规则不让人民币走向无序贬值的路径,依照规则定价是较好的选择。因此未来人民币将以守为主,被动追随美元指数。本周公布的国内经济数据主要包括7月份的消费、投资、工业增加值以及信贷。多项数据显示触顶回落,结合三四线房地产拉动经济增长现实,下半年国内经济增长的压力较大。但由于经济仍处于中高速增长,对汇率的影响可能有限。

  美联储7月会议纪要对缩表意见较为一致,但由于担心通胀低迷对加息的意见还不统一。欧洲经济表现越来越好,虽然本周西班牙的恐怖袭击虽短暂打击欧元,但是中期看欧元走强有较为坚实的基础。因此美元指数仍然可能在低位一段时间,进而难以触发人民币行情。综上预计下周人民币较为稳健、可能继续横盘震荡,目标区间6.6400-6.7000元。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美指 欧元 英镑 日元 加元 澳元 黄金 美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币期货难改高度投机本质 交易故障频发亦为隐忧

2017-12-16 10:38:17来源:汇通网

美国税改前景徒生新趑趄 黄金新救赎机遇已降临?

2017-12-16 10:39:54来源:汇通网

深度:特朗普政府税改真的是一副“毒药”吗?

2017-12-16 12:16:37来源:FX168财经网

消息称关键议员回心转意 金融市场瞬间“大变脸”!

2017-12-16 12:13:55来源:FX168财经网

12月14日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-14 09:21:32来源:金融界外汇

原油版比特币即将推出,区块链技术或将颠覆金融界

2017-12-15 14:49:12来源:图表家

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

高盛的三个理由:为什么比特币不能取代黄金

2017-12-15 09:48:36来源:图表家

12月15日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-15 09:23:20来源:金融界外汇

华盛顿风云再起!美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 07:54:19来源:FX168财经报社

10月份中国外汇市场成交额12.84万亿

2017-11-25 10:36:24来源:金融时报

12月15日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-12-15 10:16:09来源:金融界外汇

每日比特币:早盘急升

2017-12-15 13:01:14来源:FX168财经网

美国税改如何影响全球股、债、汇?

2017-12-11 14:10:07来源:华尔街见闻

通胀还远未达标 美联储为何执意要加息?

2017-12-13 13:39:30来源:FX168财经报社

本周三大央行会议联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:31:32来源:新浪网

【图解】你知道全球比特币挖矿耗电量有多惊人吗?这几张图吓死你!

2017-11-24 12:28:44来源:环球外汇

比特币“先知”放话:当前疯狂过后将只剩一地鸡毛

2017-12-13 07:53:55来源:汇通网

下周金融市场重要指标和风险事件提醒(表)

2017-12-16 09:58:40来源:FX168财经网

美国税改议案纲要:企业税从35%降至21% 个税分七档

2017-12-16 06:21:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询