安倍晋三访印度 专家:无法掩盖对印度明目张胆示好

1评论 2017-08-22 16:18:16 来源:金融界外汇综合 股市惊现“黑科技”

  据日本媒体报道,日本首相安倍晋三计划9月访问印度,同印度总理莫迪商讨强化日印合作等相关问题。同时,在中印边境对峙的紧张气氛尚未消散之时,日本驻印度大使“虚晃一招”,对中印边界问题发表评论。近年来印日两国互动不断,此时的走近更令人警惕。

  别有深意的“碰头”

  据日本《朝日新闻》日前报道,日本首相安倍晋三计划9月13日至15日访问印度,同印度总理莫迪进行首脑会谈。预计两国首脑将在会谈中就日印防卫及海上安保的强化合作进行确认。

  《日本经济新闻》报道称,早在7月安倍就已确定访印计划。原定的行程包括参加日本新干线建设项目在印度的开工仪式、讨论日印强化海洋合作的议题等。日本政府相关人士表示,此次首相安倍晋三直接访问印度,意在谋求与印联合牵制中国。

  同时,据日本共同社报道,日本外相河野太郎8月17日在华盛顿出席日美“2+2”会议时宣布,为加强海洋安保能力,将在未来3年向印度洋和太平洋(行情601099,诊股)沿岸的国家提供约5亿美元的资助。

  “安倍是一个目的性很强的领导人,虽然日本媒体称其访问印度早有规划,但日本政府选择在此时宣布确切的访问时间是别有深意的。”中国社科院日本研究所外交研究室主任吕耀东在接受本报采访时说。

  印度《经济时报》分析称,在中印边界对峙的背景下安倍访问印度,将更加容易与印度方面取得共识。

  8月18日,多家印度媒体都在炫耀“日本在洞朗对峙问题上力挺印度”这条消息,以证明两个月以来印方终于获得一个“主要国家”的支持。但当天晚些时候,日本时事通讯社就发布新闻,称日本驻印度使馆否认了所谓日本驻印度大使平松贤司表态“支持印度”的说法。

  “中国与印度的边界问题是中印两国自己的事。”北京大学南亚研究中心主任姜景奎接受本报采访时说,“在南亚国家和其他西方国家都没有‘选边站’的情况下,日本率先坐不住表达倾向,即使后来日本发布消息澄清,但也无法掩盖安倍内阁对印度明目张胆的示好。”

  目的明确的“盘算”

图片0

(图片来源:央视新闻)

  法国国际关系与战略研究所网站曾发文称,印度对东京而言是一个天然的合作伙伴。2016年,安倍晋三正式提出“自由、开放的印度洋太平洋战略”,同时把日本和印度定位成发挥拉动作用的国家。2017年初,安倍访问东南亚四国时对并不在访问之列的印度释放信号:“日本在自由、开放的印度洋太平洋战略下,有作为地区一员承担重大责任和角色的思想觉悟。”

  近几年,日本与印度都发展了全球性战略伙伴关系,同时快速增强了彼此的经济与安全联系。2017年以来,从4月日本众院审议日印核能协定批准案,到5月份声称合作打造从亚太到非洲的“自由走廊”。日本与印度的互动越来越频繁。

  据美国《华尔街日报》近日报道,在7月10日开始的美日印三国“马拉巴尔-2017”联合海上军事演习中,印度海军成功向一艘日本军舰出售并输送了少量燃料,此举被盛赞为本次演习最卓著的成绩之一。

  “日本一直在做印度的工作。在安倍上台后,西太平洋和印度洋成为日本的地缘战略目标,印度则因此被视为一个重要的外交抓手。”吕耀东说,“日本谋求与印度的合作最主要是针对海上安保与防卫的合作,经济合作是次要目标。日本一直在加强海上防卫力量的建设,并设法与印度缔结更强大的安全联系。其主动为印度修建关键基础设施,并向印度出售水陆两用飞机和其他军事装备。企图在亚太地区的东面提高自我军事防御能力,西面拉拢印度成为合作伙伴。”

  而印度方面也似乎开始改变以往一贯“不结盟”的外交根本原则,正朝着与日本和美国建立更深入和更具意义的伙伴关系迈出尚显稚嫩的步伐。美国《国家利益》杂志近日发文称,美国、印度、日本、澳大利亚已经是“准同盟”关系。

  当下,“印度洋-太平洋”已成为最受瞩目的地区架构,但该地区的波动也正在持续酝酿。

  

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:安倍晋三访印度

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美指年内最大风险?料受税改拖累

2017-11-25 14:58:25来源:汇通网

汇市展望:通胀低迷令美元损失惨重 下周重磅数据将单骑救主?

2017-11-25 07:36:47来源:FX168财经网

市场周评:美元“黑色风暴”震惊全球 下周“终极审判”逼近

2017-11-25 12:26:45来源:FX168财经网

德国重新大选可能性降低 欧元兑美元有望挑战1.21

2017-11-25 14:59:44来源:汇通网

10月份中国外汇市场成交额12.84万亿

2017-11-25 10:36:24来源:金融时报

特朗普减税计划对就业拉动程度或有限

2017-11-25 15:12:27来源:汇通网

英国伦敦疑似再现恐袭地铁站传枪声 英镑闻讯短线跳水

2017-11-25 01:01:00来源:中金网

亚马逊“黑五”销售喜人 CEO个人财富突破1000亿美元

2017-11-25 03:15:00来源:中金网

金拓调查:华尔街和散户均认为金价又上探1300的可能

2017-11-25 01:44:00来源:中金网

TD:加拿大疲软零售销售料影响有限 建议继续做空美元/加元

2017-11-25 04:25:55来源:FX168财经网

“黑色星期五”来临!约1.64亿美国人疯狂“剁手”

2017-11-24 08:06:00来源:中金网

11月24日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-24 09:23:53来源:金融界外汇

红黄蓝股价盘前暴跌36%

2017-11-24 17:15:16来源:金融界网站

特朗普婉拒《时代周刊》2017年度人物提名:算了

2017-11-25 10:15:00来源:中金网

黑色星期五来袭!在线销售额同比增长逾一成

2017-11-24 20:41:00来源:中金网

创逾两月新高 人民币或偏强震荡

2017-11-24 04:46:38来源:中国证券报

德国政治困局或牵连英国脱欧?特雷莎梅面临两难选择

2017-11-24 07:49:14来源:汇通网

欧元连续三日上涨 受经济数据表现靓丽提振

2017-11-24 07:55:32来源:汇通网

欧元区PMI表现惊艳 三大因素迟滞欧元多头

2017-11-24 07:57:05来源:汇通网

决策分析:强劲数据支撑欧元 黑色星期五美元处于守势

2017-11-25 08:29:38来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询