专家:人民币有望再创阶段新高

1评论 2017-08-23 05:36:32 来源:中国证券报 作者:马爽 游资亲授打板神技

  8月22日,在岸、离岸人民币兑美元汇率再度双双走升,其中在岸人民币兑美元创近一年新高。分析人士表示,在美联储货币政策、美国经济表现以及特朗普政策推行不出现实质性改善的前提下,预计美元仍将维持相对弱势,不排除后市人民币再创阶段新高的可能。

  人民币创近一年新高

  受隔夜美元调整影响,22日,人民币兑美元汇率中间价设于6.6597元,较上一交易日的6.6709元上调112个基点,并创去年9月22日来新高。

  市场汇率方面,在岸人民币兑美元即期询价随中间价再续升势,最高升至6.6522,不过盘中受美元企稳走升影响,随后涨幅有所收窄,截至16:30报收6.6605,较前收盘价涨97个基点,创近一年最高收盘价。香港市场上,离岸人民币兑美元亦震荡走高,盘中最高至6.6591,截至北京时间16:30报收6.6658,较前收盘价涨54个基点。

  美元方面,22日,国际市场亚洲交易时段美元指数低位企稳上行,交易商焦点放在本周Jackson Hole全球央行年度会议,寻求进一步了解货币政策前景。进入欧洲时段,美元指数延续偏强走势,截至北京时间17:30,报93.4233,较前收盘价涨0.35%。

  中信期货金融期货团队对中国证券报记者表示,近期,美元兑人民币汇率与美元指数的关联性再度增强,反映出汇价快速上行使得结汇方向观望情绪有所上升,同时,亦刺激部分逢低购汇力量释放。短期来看,市场供需力量重回平衡,人民币汇价或将继续追随美元指数波动。美元方面,近期市场预期分歧较大,市场或将从本周的Jackson Hole会议中寻找有关未来政策指引的蛛丝马迹。

  仍有走强空间

  市场人士表示,昨日美元指数低位企稳,令部分实需购汇顺势入场,限制了人民币反弹空间。但目前来看,预计美元仍将维持相对弱势,人民币仍有走强空间。

  “外部美元走势和内部外汇市场的供求状况是影响下半年人民币汇率走势的关键因素。”中信期货金融期货团队表示,外部美元方面主要关注欧美央行货币政策情况,以及特朗普政策推行进度及华府政治不确定等风险事件的进展。内部外汇市场供求方面,主要关注市场预期改善背景下,企业及居民购汇、结汇行为变化,以及汇改是否会进一步推进。

  展望后市,中信期货金融期货团队认为,在外汇市场供求维持弱平衡背景之下,美元兑人民币汇率仍将大概率紧贴美元波动。在美联储货币政策、美国经济表现以及特朗普政策推行不出现实质性改善的前提下,美元仍将维持相对弱势,人民币仍有走强空间。与此同时,不排除未来人民币预期改善与企业及居民的购汇、结汇行为相互强化,外汇市场再度出现阶段性供大于求情况,从而助推汇价上行的可能。

关键词阅读:人民币 在岸 离岸

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询