耶伦、德拉基将双双亮相杰克逊霍尔 外汇市场将如何反应?

1评论 2017-08-23 14:24:25 来源:FX168财经网 下一只“省广集团”

  FX168财经报社(香港)讯 全球两大央行的掌门人——美联储主席耶伦(Janet Yellen)和欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)——将于周五在杰克逊霍尔央行年会上发表讲话,这已经成为本周金融市场投资者关注的焦点。

  然而,没有多少分析师预计会出现政策意外,这也引发了一个问题,即外汇市场将如何对央行年会所传递的信息作出回应。

  美联储早已处于利率正常化的道路之上。美联储已经加息多次,外界普遍预计,该联储将在9月会议上宣布其缩减4.5万亿美元资产负债表的计划。

  欧洲央行仍以每月600亿欧元的步伐购买资产,并且维持利率在极其低的水平。投资者迫切地想知道,德拉基是否会制定一份从2018年开始削减资产购债的计划。

  U.S. Bank Private Client Group首席投资官Bill Northey说道:“我认为人们最期待德拉基的演讲,但也会最为失望。他至多会就已知的内容做一些补充,但演讲内容将缺乏任何实质性的新政策信息。”

  德拉基可能希望避免两个月由其导致的“迷你缩减恐慌”一幕重演。德拉基6月在葡萄牙辛特拉召开的欧洲央行政策论坛的讲话语惊金融市场。

  他在6月27日的演讲提出了欧洲央行调整大规模刺激政策的前景,促使投资者消化央行在9月宣布缩减刺激的可能性,欧元和国债收益率均出现飙升。一位参加过杰克逊霍尔会议的前央行官员称,德拉基在辛特拉的讲话可谓沟通上的一场“惨败”。

  上周出炉的欧洲央行7月政策会议纪要强调了不向市场发出错误信号的重要性。

  与此同时,美联储观察家希望从耶伦那里听到的大部分信息已经体现了美联储7月会议纪要之中,这令她在会议上几乎没有什么新的内容可说。

  策略师们指出,不像其前任伯南克(Ben Bernanke),耶伦更倾向于不把杰克逊霍尔央行年会作为传递重大政策信号的场所。

  ETF Securities投资策略师Max Gold谈及美元可能如何对演讲做出反应时指出,“我认为,除非有更好的数据背景,否则美元的前景并不会发生改变。”

  由于过去数周美国经济数据令人失望,投资者对于美联储年内再度加息的预期已经减弱。

  Gold指出,有鉴于此,到今年年底欧元/美元可能仍然位于过去6个月的波动区间1.05-1.19之内。

  2017年迄今美元显著走软,ICE美元指数下挫8.6%,欧元/美元则大涨近12%。

  Gold谈及美元2017年跌势时说道:“在更长时间内走低一直是我们今年的关键宏观主题。”

  (美元指数在过去6个月显著走低 图片来源:FactSet、MarketWatch、FX168财经网

  然而,一个挥之不去的问题是,欧元的强势是否正成为德拉基的忧虑。强势货币可以削弱通胀,在欧元区通胀水平依然远低于欧洲央行设定的目标。

  自今年2月份触及2%以来,欧元区通胀一直低于其目标水准。

  (欧元区通胀表现 图片来源:MarketWatch、FX168财经网)

  全球宏观基金Rafiki Capital Management研究和策略主管Steven Englander说道:“我认为,欧洲央行眼下可以忍受欧元走强,而美联储可以忍受美元走软。”他强调称,央行不太可能有任何想要让市场惊讶的想法。

  但Northey指出,欧元相对强势的表现可能放缓欧洲央行削减购债的步伐。他认为,这反过来也会帮助美元走强。

  校对:巴飞特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询