泰国大米收购案将宣判 实为多股政治势力角逐见分晓

1评论 2017-08-25 14:49:16 来源:金融界外汇频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  据法新社报道,原定于今日(25日)宣判的泰国前总理英拉“大米渎职案”延期,宣判日期改为9月27日,目前泰国最高法院准备对英拉发起逮捕。

当地时间25日,泰国最高法院预计对前总理英拉“大米渎职案”进行宣判。如果罪名成立,英拉将面临最高10年监禁及10亿美元的罚款。泰国总理巴育23日表示,不希望再对此事件“花时间、费脑子、浪费财政预算”。

外媒称,或有3500名支持者前往法院等候裁决。为防现场发生冲突,泰国政府调派4000名警员和军人前往法院维护秩序。据泰国星暹日报消息,泰国总理巴育称,若是控制不了局势,监控的高级军警要提前退休。泰国总理巴育已多次发布警告,禁止英拉的支持者在法庭宣判日集会示威。

图片0

  (资料图:泰国前总理英拉)

  泰国首位女总理短暂的执政生涯却深陷泥潭

  2011年英拉上台后,推行大米高价收购的惠农政策。但大米滞销引发政府财政危机,成为英拉下台的导火索。2014年5月,泰国宪法法院以滥用职权、违反宪法为由解除英拉的总理职务。

  2015年1月,泰国国家立法议会通过对英拉的弹劾案,并规定其五年内不得从政。当年2月,泰国检方正式向最高法院提起针对英拉的刑事诉讼,指控其推行的大米收购项目违反刑法和反贪污法,造成财政亏空和粮食过度囤积。

  当年5月,法院批准了英拉的保释申请,条件是英拉不得出国,并须出席今后所有庭审。

  2017年7月21日,经过两年的案件审理之后,泰国最高法院召开英拉所涉大米收购案的最后一场庭审,决定于8月25日对此案进行宣判。

  英拉的7个银行账户和部分资产被行政冻结,当局拟在法庭最终做出有罪判决的情况下,向其索赔大米收购政策中的损失,最高或达10亿美元。

  惠农政策”为何把英拉下台

  英拉政府2011年推出大米收购政策,以远高于市价的价格直接向农民收购稻米。这一政策主要有两个目的:一是提高农民收入,巩固执政基础;二是试图凭借泰国作为世界第一大米出口国的地位,垄断国际大米市场,推高国际市场的大米价格。

  然而,这两个打算最终都落了空。

  自泰国政府开始收购大米之后,国际市场大米价格下跌了近60%。分析认为,随着全球大米产量增加,印度等国恢复出口,大米价格迅速降了下来。泰国的大米价格由于被政府人为抬高,失去了国际竞争力。

  由于销售受阻,泰国国家财政没有足够资金支付农民大米款项,引起了农民的强烈不满。反对者称,英拉的大米收购政策是典型的民粹主义——用纳税人的钱换取农民的选票,并滋生了大量的腐败行为。

  媒体此前报道,2016年最新调查结果显示,英拉政府时期的大米收购项目共造成3000多亿泰铢今日1人民币0.1999人民币,折合约599亿人民币,约89亿美元)的损失。

  失败的大米收购计划持续发酵,再加上后来英拉政府意图特赦前总理他信、试图更改上议院产生办法等举措引发民众抗议,导致英拉政府垮台。

  是“政治游戏”还是“渎职腐败”?

  此前媒体报道指出,如果法院认定英拉大米收购案罪成,最高可判处其10年监禁及10亿美元罚款。不过,根据泰国有关新立法,英拉可以在最终宣判后再次提出上诉,不需要提交新的证据。

  尽管已经下台3年多,英拉的政治影响力仍在,并拥有大批支持者。此案宣判最终结果将会对泰国造成何种影响,也成为外界关心的问题。

  泰国军政府表示,8月25日宣判当天,可能会有超过3000名英拉支持者现身,届时,警方将部署数千名警力,避免发生冲突。对此,英拉8月24日回应称,希望其支持者在宣判日留在家中,避免“居心不良的人制造的突发事件对国家和我们造成不利影响”。

  反对派人士表示,若法院判处英拉有罪,恐火上加油,甚至引爆民众违抗政府禁令发动示威。亲英拉的红衫军运动领袖表示,如果英拉被判有罪,“一定会有动作”。

  不久前,英拉在最高法院作大米收购案结案陈词,称自己为“政治游戏的受害者”,否认检方提出的所有指控。她指此案是以巴育为首的军政府所展开的攻击,带有政治目的。

  有评论指出,英拉的受审仅仅是泰国混乱政治局势的缩影,其背后则是泰国多股政治势力的角逐——英拉通过中低收入者的选票得以赢得大选,因此其上台后的政策也都迎合了底层人民的诉求,但却无形中损害了泰国精英阶层的利益,这也为英拉的政治命运埋下伏笔。

  

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:泰国大米案将宣判 泰国 英拉

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月17日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-17 09:17:59来源:金融界网站

特朗普又警告土耳其!黄金“过山车”后恐再续前缘?

2018-08-17 13:34:24来源:FX168财经报社

【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

人民币涨疯了!1个月升值顶8年

2018-02-02 17:33:38来源:中国基金报

美元再现“闪跌”贵金属暴涨 特朗普罕见力挺美元

2018-08-17 07:34:27来源:FX168财经报社

美元将持续强势,新兴市场货币疲软远未结束

2018-08-17 23:45:11来源:图表家

人民币狂贬或将大概率破7?究竟是利是害?

2018-06-22 07:18:07来源:微信公众号:券商中国

美国或挑起汇率战争?2018年最恐怖的一幕

2018-01-29 07:16:52来源:FX168财经网

人民币汇率近“7” 逆周期调控料发力

2018-08-17 01:56:49来源:中国证券报

央行力挺 人民币离岸汇率反弹均超700点

2018-07-04 02:51:13来源:每日经济新闻

中美即将展开互相伤害的贸易战 三方面看贸易战影响几何

2018-03-23 22:04:00来源:中金网

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

全球市场恐迎“黑色星期三”?汇市、股市、商品全线大跌

2018-07-11 18:03:55来源:FX168财经网

中美重启贸易谈判澳元暂获喘息 后市前景仍不容乐观

2018-08-17 07:32:13来源:汇通网

美元为什么难走强?背后4大原因揭晓

2017-11-12 09:54:32来源:FX168

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

在岸人民币收盘价报6.6838 较上日官方收盘价涨67点

2018-07-16 16:37:49来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.6497元 下调340个基点

2018-07-03 09:16:55来源:金融界外汇

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

7月16日财经早餐:普特会重磅来袭 GDP数据新鲜出炉

2018-07-16 08:58:03来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询