一周综述(8-27):央行年会焦点 美国战略突出

1评论 2017-08-28 13:25:46 来源:金融界外汇频道 涨停板,就要这样抓

  一周的金融市场主要关注杰克逊霍尔年会,特别是美联储主席耶伦与欧洲央行行长的德拉基的讲话备受瞩目。而本次年会上耶伦讲话内容避而不谈美国货币政策,德拉基则对欧洲经济复苏充满期待。美国战略与策略的成熟运用使得美元贬值的理由非常充分,而欧元的上涨对未来欧元区带来的风险十足。但另一方面,欧元区经济的表现特别是主要成员国德国的良好发展与欧元的上涨形成矛盾。需要注意的是,日本经济近段时间出现强势复苏迹象,这或将对未来日本央行货币政策取向带来一定的参考。

  一周主要数据与焦点数据如下:

  1、加拿大零售销售连续上涨8月22日(周二)加拿大国家统计局发布数据显示,加拿大6月份零售销售额为490亿美元,环比上升0.1%,已实现连续4个月增长。剔除价格变动影响,零售销售量环比上升0.5%。

  2、南非通胀低迷增加央行再度降息可能性。8月23日(周三)南非公布CPI同比增幅降至近两年最低,这令央行进一步降息以支持疲弱经济成长的可能性升高。南非统计局表示,7月CPI同比上涨4.6%,增幅为2015年9月以来最低,因食品价格进一步下跌,且大多数分项数据亦下滑。7月CPI较上月增幅从6月的0.2%升至0.3%。

  3、德国8月PMI表现良好。8月23日 (周三)公布的调查显示,德国私营部门在8月份的增长速度加快,原因在于繁忙的工厂转向了更好的设备。这表明,欧洲最大的经济体可能会在第三季度继续强劲增长。德国经济第一季度增长0.7%,第二季度增长0.6%,主要得益于私人消费的大幅增长、政府支出的增加以及工业产出的提高。

  4、欧元区8月Markit制造业初值创新高。8月23日(周三)欧元区8月Markit制造业PMI初值。IHS Markit公布的欧元区8月Markit制造业PMI初值57.4,创六年半新高,抵消了服务业PMI降至七个月低位的影响,同时支撑欧元区整体经济仍维持在稳定增长的道路。具体数据显示,欧元区8月Markit制造业PMI初值57.4,好于预期的56.3和前值的56.6;服务业PMI初值为53.4,不及预期和前值的55.4,综合PMI初值为55.7,好于预期的55.5,且持平前值。

  5、新西兰2012年来首次创贸易顺差。8月24日 (周四)新西兰统计局公布的数据显示,新西兰7月贸易顺差为8500万新西兰元。而2016年同期贸易逆差为3.51亿西兰元,部分因当时进口了大型飞机。新西兰统计局表示,新西兰5年来首次在7月录得月度贸易顺差,因奶制品出口价格回升帮助提振出口。与此同时,数据显示新西兰7月出口较上年同期跳升17%,主要受大宗商品价格、尤其是奶制品价格上涨提振。

  6、英国第二季度经济增长符合预期。周四(8月23日)英国统计局发布的数据显示,英国经济在第二季度环比增长了0.3%,同比增长1.7%,与初步预估值相符。其中企业投资数据值得关注。英国企业投资在当季基本持平,第一季度曾增长0.6%,预期增幅为0.4%。但资本投资则强于预期,环比增长率达到0.7%政府支出亦强于预期,实际增长0.6%,高于预期的0.3%。但出口仅增长0.7%,预期为1%。GDP的上涨中,服务业贡献最大,当季增长了0.5%。制造业产量和建筑业产量则分别下跌了0.3%和1.3%。

  7、沙特考虑用人民币融资。8月25日(周四)一位沙特高层官员表示,该国愿意考虑使用人民币进行部分融资;中国与沙特阿拉伯之间的金融联系可望因此变得更为密切。沙特政府于过去一年开始在海外融资数百亿美元,但是目前为止已发行的外币债券和获得的贷款全部以美元计价。使用人民币进行部分融资可增强沙特的财务灵活度,也将标志着中国推动人民币成为顶级国际货币的努力取得了一项胜利。

  8、英国CBI零售销售数据意外下降。8月24日(周四)英国工业联合会在公布的调查报告显示,8月份英国零售销售继续受到通胀影响,意外下滑。零售销售净平衡值跌至-10,为2016年7月份以来最低,上个月为+22,预期值为+15。

  9、德国商业预期指数创2014年新高。8月25日(周五)公布数据显示,德国8月IFO商业景气指数115.9,预期115.5,前值116;8月IFO商业预期指数107.9,预期106.8,前值107.3;8月IFO商业现况指数124.6,预期125,前值125.5。德国企业信心有所下滑,零售业信心指数下降明显,批发商业环境已经有所恶化,但经济仍然在增长,德国汽车行业信心也没有出现明显下降的趋势,仍处于非常高的水平。

  10、德国第二季度经济增长表现向好。8月25日 (周五)德国公布的数据显示,第二季度,消费者是德国经济增长的主要来源,创纪录的高就业率、高工资和低利率,使欧洲最大的经济体受益良多。德国联邦统计局表示,4月至6月,德国经济环比增长0.6%,为德国现任总理默克尔的连任竞选提供了支持,她的竞选活动将围绕创造就业和减税。私人消费增长了0.8%,对GDP的增长贡献了0.4个百分点。劳动力市场的繁荣推动了工资上涨,而欧洲央行设定的低利率则鼓励德国人消费,而不是储蓄。

  11、日本核心CPI继续上涨。8月25日(周五)根据日本政府公布的数据显示,7月核心消费者物价较上年同期上涨0.5%。分析师的预估中值亦为上涨0.5%。日本核心消费者物价指数(CPI)包还油品但排除生鲜食品价格。排除生鲜食品及能源价格后,7月消费者物价较上年同期上涨0.1%。东京8月核心消费者物价较上年同期上涨0.4%,路透调查分析师预估为上涨0.3%。

  12、美国7月耐用品订单数据创新低。8月25日(周五)公布的美国7月耐用品订单数据不及预期,且远差于前值。具体数据显示,美国7月耐用品订单月率初值为-6.8%,低于预期的-6%和前值的6.4%。美国7月扣除飞机非国防耐用品装船月率初值为1%,高于预期的0.2%和前值的0.1%。

  13、美联储主席耶伦讲话避谈货币政策。8月25日(周五)美联储主席耶伦在杰克逊霍尔年会就金融稳定性发表讲话紧扣“金融稳定”这一主题,但没有谈及对美国经济的展望或是货币政策细节。在谈论金融监管改革应该温和开展,并以延续上次危机后出台的监管框架为目的时,又同特朗普政府放松金融监管的主张相悖。

  14、欧洲央行行长德拉基欧元区经济复苏充满信心。8月25日(周五)欧洲央行行长德拉基在杰克逊霍尔主要央行行长会议上表示,全球经济复苏正在增强。德拉基还表示,如果没有强劲的潜在经济增长,我们正在经历的周期性复苏将最终放缓。要向全球经济注入更多活力,我们要带动潜在产出增长。他还指出,贸易的开放性正遭受威胁。关于监管,他表示要放松监管,从来都没有一个好时候。他认为,放松监管有造成金融失衡的风险。由于全球货币政策非常有扩张性,监管机构应提防重燃导致危机的因素。

  金融市场一周走势突出美联储官员对立的观点干扰,尤其关注周末杰克逊霍尔央行首脑会议的指引,但最终结果并不明朗,进而使得美元借题发挥得到支持,市场趋势与美国意愿吻合,但却对未来取向带来压力与困顿。

  1、美联储加息扑朔迷离。本周最大的影响首先来自美联储两位官员表态的对立性。一方面是负责主持此次年会的堪萨斯城联储行长周四接受采访时表示,如果美国经济数据能保持坚挺,则2017年可能有机会再次加息。另一方面是达拉斯联储行长普兰随后接受CNBC采访时则表示,官员们应该更加耐心,在今年再次加息之前应等待通胀重燃的迹象。但他们一致赞成在9月宣布启动逐步缩小美联储4.5万亿美元资产负债表的计划。市场在美联储今年3月和6月加息之后一直推测加息时机,但受到通胀指标的拖累十分显著,通胀问题最近几个月让决策者们陷入分歧,并且导致投资者怀疑美联储今年是否能兑现其再加息一次的展望。根据利率期货定价,投资者目前预期美联储年底前再次加息的概率约在33%。然而,在6月份的季度展望中,美联储决策者对于长期联邦基金利率的中值预估是3%。该展望将在下个月更新,这是否又预期年内美联储加息的可能依然存在。目前看,美国通胀指标的暂时性明显,受制石油价格的走向是关键。未来只要国际石油价格高企,美国通胀指标的达标将不是问题,美联储加息存在空间与条件。而目前美国经济状态十分支持美联储加息的环境。

  2、欧元区纠结难以捉摸。本周相对于欧元上升似乎具有更大的风险挑战,而非机遇。毕竟欧元此时的上升突破对于未来欧元区经济复苏稳定,乃至对欧洲央行政策都是将面临挑战严峻。尽管欧洲央行行长德拉基在杰克孙霍尔年会上并未涉及货币政策的取向有所预期,但对于前期欧元上升的担忧却只字未提,进而欧元进一步上升来自美元贬值压力凸显,并且顺应欧元经济数据和欧元高涨预期。因为毕竟本周欧元区经济数据刺激欧元上升的经济基本面存在支持力度。一方面是欧元区8月份制造业PMI初值为57.4,环比上升0.8个点,为2个月以来最高;服务业PMI初值为54.9,环比下降0.5个点,为7个月以来最低;综合PMI初值为55.8,环比上升0.1个点,为2个月以来最高。欧元区8月制造业PMI创6年半新高,经济增长仍有底气推进欧元上升难以避免。另一方面是德国8月制造业和服务业加速扩张,德国8月份综合采购经理人指数(PMI)从上月的终值54.7升至55.7,结束连续两个月的跌势。8月份PMI上涨表明,德国经济增长经历了上月小幅回调后依然强劲,制造业和服务业产出均出现上涨,其中制造业新出口订单增速创下2010年5月以来最高值。德国综合采购经理人指数是衡量德国制造业和服务业总产出的指标,当该指标高于荣枯线50时,表明德国相关行业经济在扩张。虽然随后8月份德国经济信心指数大幅下降,降幅远高于市场预期,比上月大跌7.5点,远低于长期平均值23.8点。反映当前经济形势的指数则为86.7点,微涨0.3点,出口不及预期和德国汽车业丑闻蔓延是导致信心下降的主要原因。因此欧元区目前态势并不稳定,也不乐观,未来变化的复杂性以及难以预料值得关切。

  3、央行聚会难实质突破。本周备受关注的就是周末的杰克逊霍尔全球央行会议,但实际结果与大家预期截然不同,备受关注的耶伦以及德拉基的表态并不明朗,甚至完全没有触及实质问题,市场焦点依然停留在前期关注的分歧与争论,进而美元发挥更加有效,实现自身诉求凸显成果。美联储主席耶伦在会上发表了主题为“金融稳定”的演讲,其并未提及美国通胀或货币政策。美联储主席耶伦表示,改革不应过度限制信贷或经济增长。有些规定可能影响市场流动性,简化沃尔克法则可能有好处。企业债券市场流动性总体而言依然活跃,算法交易员目前在市场中占据较大比例。她表示应当温和地调整金融监管,核心改革支持金融系统的弹性。美联储应当致力于评估金融监管。部分规则可能会在一定程度上影响到市场流动性。因此美元指数大跌约40点,黄金短线拉涨10美元,VIX恐慌指数跌0.86个基点至11.37。这与市场与其完全背离。与此同时德拉基的表态也未触及市场关切的问题导向,两位备受关切的人物超乎预料的态度反之刺激黄金价格反弹加大,金价再次触及1300美元,目前黄金价格反弹已经达到12%,而美国股指标普仅上涨9%,这使得市场状态更加难以捉摸。所有的这些都引发了人们对美股市场的担心,投资者纷纷跑去多仓黄金。最新的持仓数据显示,截至8月15日当周对冲基金基金经理增持COMEX黄金净多头头寸,为连续第5周增持,黄金净多仓攀升至至少两个月高位。现在空头比例为7.93%,这是去年9月(当时金价在1300美元水平之上)以来最低水平。投机性空头头寸下降至16916手,为连续4周大幅减仓,这是2014年以来最低水平。全球央行尤其是美联储实行鸽派货币政策,或者地缘政治风险加码都可能是黄金催化剂。万众瞩目的杰克逊霍尔央行年会并没有实质性信息,因此各国央行官员对于货币政策正常化的暗示将成为市场的关注焦点。

  预计下周的复杂性很大,欧元可否推进1.20美元的再上涨取决美元贬值力度。从本周情况看,美元贬值只有欧洲两大货币和加元走势有变,其他则明显稳定,不支持性存在,这或预示美元贬值阻力加大,下周回升概率较大。美元指数或将迂回93点坚守,92点的稳固面临挑战。其他货币也需进行休整,澳元和英镑较为突出。资源价格反弹或加大,尤其是石油将会明显,这或将是助力美元贬值的另一个诱因。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:全球央行年会 美联储 欧洲央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币动摇了美元的全球霸权

2017-10-23 07:56:57来源:凤凰网

人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-23 07:31:19来源:中国证券报

特朗普或让泰勒和鲍威尔担任美联储正副主席

2017-10-23 07:52:20来源:FX168财经报社

10.23财经早餐:安倍大胜日元重挫 本周央行仍是焦点

2017-10-23 08:04:07来源:汇通网

安倍执政联盟赢得选举 日元刷新3个月高位

2017-10-23 07:53:36来源:FX168财经报社

加泰罗尼亚自治区主席:不接受中央接管当地权力

2017-10-23 07:21:51来源:FX168财经报社

这个最不受中国欢迎的人又要赢了!正视这个对手

2017-10-23 13:55:05来源:世界华人周刊

人民币中间价报6.6205元下跌113个基点

2017-10-23 09:18:46来源:金融界外汇

在岸人民币日内下跌近200点报6.6385 创10月9日来最低

2017-10-23 10:10:25来源:金融界外汇

美联储下任主席会是谁?特朗普暗示有力人选

2017-10-23 09:08:00来源:中金网

安倍执政联盟赢得选举 美/日刷新3个月高位

2017-10-23 07:28:18来源:FX168财经网

安倍如愿横扫赢下日本大选 市场料见日元跌日股涨

2017-10-23 07:19:59来源:汇通网

10月23日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-23 09:23:46来源:金融界外汇

下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

对峙僵持!加泰罗尼亚领导人不接受中央直辖决定

2017-10-23 07:45:27来源:FX168财经报社

欧市盘前:安倍胜选重击日元 金价跌至半个月低位

2017-10-23 15:35:08来源:汇通网

10月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-10-23 15:23:13来源:FX168财经网

“鹰鸽组合”或掌舵美联储黄金价格遭秒杀

2017-10-23 09:23:00来源:亚洲外汇网

康利夫讲话期间,英镑兑美元短线下跌近20点,现报1.3185,跌0.03%

2017-10-23 22:54:45来源:汇通网

欧盟委员会主席容克:欧元区经济持续改善

2017-10-23 22:20:05来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询