一周汇评(8.27):美元贬值有为 理由策略充分

1评论 2017-08-28 13:30:23 来源:金融界外汇频道 三大美女投顾视频诊股

  本周外汇市场美元指数在3周坚守93点低位水平之后进一步下跌到92.55点水平,这不仅是美元维护经济稳定的需要,更是为年底前美联储加息的必要准备,但对于市场应对而言实在不易,进而凸显美元成熟的主导力。由此,欧元兑美元汇率在1.17-1.18美元徘徊之后进一步上升到1.1924美元,欧元升值来自美元贬值的主导。英镑兑美元汇率保持1.27-1.28美元的基本稳定,上升态势并不明显。

  瑞郎兑美元汇率则随从美元贬值和欧元升值而走上0.9565瑞郎水平,突破0.96瑞郎得稳定态势。日元兑美元汇率保持109日元不变,经济面与汇率面背离突出。加元兑美元汇率突破1.25加元关口,结束1.25加元的稳定之后上升态势扩大至1.2474加元。澳元兑美元汇率基本稳定在0.79美元,并没有太大的变化。新西兰元兑美元汇率与澳元走势相似,稳定在0.72美元突出。我国人民币升值态势难有扭转,未来压力凸显严重。

  主要货币表现如下:

  1、贬值理由充分,美指震荡下跌——本周美元指数整体依旧以震荡下跌为主,美元贬值的理由非常充分。一周价格指标由周一的93.4730点跌至周末的92.5220点,跌幅1.01%;周内震荡区间位于92.4240-93.6190点,振幅1.28%。实际走势与区间基本符合笔者上周的预期。本周市场关注的焦点在于杰克逊霍尔年会,特别是美联储主席耶伦的讲话备受瞩目。最终耶伦在杰克逊霍尔年会讲话中未提及美国未来货币政策进一步的发展方向,而欧洲央行行长德拉基的表态则略显激进,进而在耶伦讲话以及与德拉基的对比后,美元指数贬值加大。此外,美国总统特朗普因素以及美国经济表现也使美元贬值顺势而行。如特朗普周三修建边境墙的言论,并威胁可能会终结与墨西哥及加拿大的北美自由贸易协定,这一讲话令市场避险情绪再度增加。在经济表现上,周内公布的美国7月份耐用品订单减少6.8%,扭转6月份升势并创下2014年8月以来最大跌幅,差过市场预期的下跌6%。

  下周市场将会对本次杰克逊霍尔年会的内容继续消化,诸多经济数据也将密集公布。特别是新一期的非农就业数据以及密西根大学消费者信心指数将会被放大解读,市场将会以数据结合耶伦的讲话对未来美联储加息或缩表的发展方向进行猜测。因此,预计下周的美元指数仍将保持疲弱趋势,尤其是周三与周五的价格表现不确定性较大,整体震荡区间或位于92.20-93.30点。

  2、预期超乎预料,欧元刺激上升——本周欧元兑美元汇率周末上升明显,突破1.18美元关口,继续上行到1.1924美元,一周欧元上升0.9%,这与上周预料的高点基本吻合,欧元反弹预测基本准确。本周初欧元兑美元汇率触及高点1.1825美元,结束连涨两天的势头,周二收低。其原因在于欧元区数据未能达到预期,德国ZEW经济景气指数从17.5降至10。尽管市场对德国经济目前的表现较为满意,但自2016年10月以来对其经济前景有些堪忧。周三欧元多头继续,因欧元区制造业的积极增长提振其经济增长的信心,带来劳动力机会并推动欧元兑美元汇价涨势。

  与此同时,美国贸易和国内政策问题重现,进一步引发税改前景的质疑。尤其是本周美国数据表现参差不齐,这令美指难摆走低局面,特别是耐用品订单的下降较为醒目。随即周五全球央行年会如期而至,美联储主席耶伦未评论货币政策且采取挑衅立场让市场意外,欧洲央行行长德拉基随后发表的讲话对欧元区经济复苏充满信心,这进一步提振了欧元表现,欧元兑美元汇率顺势而为触及2015年1月来最高的1.1940美元,当日涨幅1%,为两个月最大单日涨幅。

  下周受全球央行年会效应的影响,市场剧烈波动难以预料。预计偏向于欧元兑美元汇率将延续涨势,市场顺势做多的情绪及动能或较为突出。尤其是在突破8月触及的今年高位1.1909美元的情况下,届时将有延续涨势至1.20美元关口以及继续涨向1.2080美元区域空间的可能。在此进程中,本周低位1.1730美元为下周需要关注的首要支撑。

  3、不受干扰稳定,自我态势明确——本周英镑兑美元汇率稳定在1.28美元基点,这与上周预测区间略有差异,英镑上涨潜力并未发挥,低点水平维持性较强。一周全周指标区间仅有20点的差异,期间有过1.2796美元的表现,超乎预料并未随从美元和欧元走势而独立运行。但是欧元上升态势对英镑走势压力较大,汇率区间在0.92-0.94欧元之间,英镑受限较大。尤其是周四英国公布的第二季度英国GDP增长0.3%,高于一季度的0.2%,但受累于家庭支出和企业投资的放缓,目前仍是欧盟增长缓慢的国家,也为同期内G7国家中经济表现较差的国家。因此,英镑兑美元汇率持续承压。

  尽管上周英国经济数据如预期般低迷,但英股则受到矿业股强劲表现的支撑。周五美联储主席耶伦在杰克逊霍尔全球央行年会中的讲话终于发布,但未就近期货币政策提供任何暗示,这令市场期望落空,被视为偏鸽派。另外,耶伦也没有如一些分析所预期的会谈到股票市场是否过于泡沫化,反而为金融危机后美国实行的金融政策进行辩护。为此,美元顺势下跌,英镑和欧元兑美元上扬,但英镑上涨有限,不及欧元上升水平。伦敦股市在当日收盘前转为跌势,英镑走强的影响压过了部分公司的优异表现。

  预计下周英镑兑美元走势呈中性略偏空,暂时观望,等待汇价调整进展。该汇率水平自8月初以来持续下跌500点。随着全球央行年会的召开,其下行动能或在减弱,短线进入修正走势。预计未来将回测近期震荡区间底部1.2831美元、近期震荡区间顶部1.2915美元,上方阻力指向1.2975/1.30美元区间;下方支撑为1.2770甚至1.27美元关口。英镑兑欧元汇率有下跌压力,继续迂回0.92-0.95英镑之间。

   4、瑞郎形成避险,正渐回归常态——本周美元兑瑞郎汇率开盘价0.9653瑞郎,收盘价0.9563瑞郎,下跌0.93%,震荡区间在0.9551-0.9698瑞郎,振幅为1.54%;欧元兑瑞郎汇率开盘价1.1350瑞郎,收盘价1.1403瑞郎,上涨0.47%,震荡区间在1.1322-1.1424瑞郎,振幅0.90%,瑞郎略显避险功能,回归美指趋势。上周预测“美元兑瑞郎预测区间在0.9600-0.9900瑞郎间,欧元兑瑞郎预测区间在1.1200-1.1400间。”瑞郎历经前阵大波动后,基本恢复跟随美指变动的大趋势,本周受特朗普与朝鲜的“嘴仗”影响,瑞郎升值显现避险功能;同时在杰克逊霍尔全球央行行长“年会”中耶伦的不表态和德拉基的明确表态形成反差,进而推升欧元,贬值美元,进而拉升欧瑞,压低美瑞。

  下周市场预计将进一步消化全球各家央行行长发言,对全球外汇的冲击有所缓和,预测下周美元兑瑞郎震动区间在0.9500-0.9900瑞郎间;欧元兑瑞郎震荡区间在1.1200-1.1400瑞郎间。

   5、国内消息平淡,美元影响突出——本周加元兑美元汇率依然随从美元贬值调整,但未能出现大幅的波动,周一收盘价为1.2561加元,周五收盘价为1.2474加元,加元上升0.69%;周内震荡区间为1.2461-1.2606加元,振幅1.1%。本周加元在没有任何本国经济数据的情况下,主要影响来自于周五的全球央行会议的一些讲话,尤其是耶伦讲话避重就轻,德拉基表示出全球经济复苏正在增强,因此美元在耶伦与德拉基讲话后收盘价跌至92.52点,大幅提振了欧元,进而加元被动上涨明显。再加之本周国际原油价格短期出现的利好态势,特别是周五油价上涨0.23%至 47.54美元。此外,加拿大两年期的债券价格也因此上涨了0.5分收益率达到了1.264%,提振了加元在收盘时涨至1.24加元。

  下周加拿大将公布全国经济信心指数,7月工业原材料的物价指数,同时也要关注油价,油价的拉低也会影响加元。但是预计美国的就业数据将会对市场与加元产生更大的影响。因此,笔者预测下周加元还会以震荡为主,并会出现小幅度上涨,预测区间依然维持1.24-1.26加元。

  6、澳元平盘震荡,寻求上涨机会——本周澳元兑美元汇率开盘与收盘均为0.7930美元。本周数据失业率稳重向好,澳大利亚统计局本周四公布的数据显示,7月失业率持稳于5.6%,与前值和预期值一致,就业人数增加2.79万人,好于预估值增加2.0万人,季调后就业参与率也小幅上升,但7月全职就业人数从6月的+6.2万人下跌至-2.03万人。另一方面,美元因特朗普政局不缺性以及鸽派会议纪要的打压而走弱,一定程度上支撑了澳元的走势。

  对于未来的预测,澳大利亚7月就业增速快于预期,进一步支撑澳洲联储对于就业市场拉动收入增长及消费的信心,但澳洲目前仍处于经济转型中,市场预计澳洲联储直至明年下半年才会有加息可能。另外,自今年夏天开始铁矿石价格开始上涨,价走高令投资者看好澳大利亚通胀和国债收益率,为澳元提供支撑。长期来看澳元有继续上涨的动力和需求,但是现在并没有消息面可以支撑上涨冲破0.7950关口,一但突破,0.8000美元千点关口不在话下。笔者判断下周汇率依然在0.7950-0.8000美元区间。

  7、纽元跌跌不休,美元主导前景——本周新西兰元兑美元汇率开盘价报0.7312美元,收盘价报0.7240美元,最高价报0.7337美元,最低价报0.7193美元,较上周收盘价下跌1.03%。新西兰元已经连续4周下跌,且进入8月份以来始终是下跌的状态,这与大多数货币走势,尤其是美元走势背离明显。从基本面看,汇率下跌主要与新西兰联储的政策取向有关,一是货币政策将在相当长一段时间内保持宽松,二是维持基准利率不变,且预计利率在2019年第三季度之前不会上升。

  在鸽派新西兰联储期望新西兰元走弱,且在必要的时候帮助其走弱的背景下,新西兰元难以摆脱下行压力,至少短线可能继续承压。从技术面看,新西兰元近期走势形成了顶部确立的看跌形态,且有继续向下走的趋势,本周四新西兰元扩大跌幅,触及0.7200美元的关键支撑位。加之新西兰国内经济数据表现较弱,新西兰政府预计截至6月的年度经济增长率为2.6%,较此前估值3.2%低了0.6个百分点,同时对截至2018年6月的年度增长率预估从3.7%降至3.5%,好在7月份出口实现大幅增长。8月25日,美联储主席耶伦并没有在央行年会演讲中提及有关货币政策或资产负债表正常化的任何细节,因此,市场对美联储是否再度加息存在分歧。

  由此,预测下周新西兰元兑美元报价区间为0.7250-0.7350美元。

  8、日元走势维稳,上涨拭目以待——本周日元兑美元汇率开盘报108.99日元,周末收于109.34日元,整体走势维稳;震荡区间位于109.84-108.61日元,振幅1.07%。震荡走势与日元高位基本符合笔者上周预期,但日元周内并未达到笔者上周预测的低位111.00日元。本周对于日元数据波动有影响是周五日本政府公布的数据,7月CPI较上年同期上涨0.5%。日本核心CPI排除生鲜食品及能源价格后,7月CPI较上年同期上涨0.1%,这对于长期低迷的通胀是一种利好。另外周五美联储主席耶伦在杰克逊霍尔年会就金融稳定性发表讲话,她紧扣“金融稳定”这一主题,没有谈及对美国经济的展望或是货币政策细节。但在谈论金融监管改革应该温和开展,并以延续上次危机后出台的监管框架为目的时,又同特朗普政府放松金融监管的主张相悖。这使得美元指数进一步下跌,但日元汇率却并未随从,基本稳定态势继续。本周经济数据相对较为清淡,但美联储主席耶伦和欧洲央行行长德拉基在杰克逊霍尔全球央行年会上的讲话令投资者大跌眼镜,金融市场剧烈波动。

  下周市场将迎来系列重磅经济数据,其中包括万众瞩目的美国8月非农就业报告,该数据的表现将直接影响其后市场对美联储货币政策的预期,进而影响美元和黄金市场走势。预计下周日元区间或位于109.80-108.50日元。

  9、加息预期减弱,港币止跌收涨——本周美元兑港元汇率并没有继续下跌,由于周五的单日大涨最终收于半个月来的高点。一周价格指标由周初7.8233港元涨至周末7.8187港元;周内震荡区间位于7.8179-7.8268港元。实际价格趋势略偏离于笔者上周预期,其中原因在于笔者在预测中并未涉及到美国方面未来加息预期的减弱这个因素。实际上,周内的前四个交易日港币依旧在7.8230-7.8270的低位区间内震荡,且周中价格几次摸至7.8268港元但并未突破。周五的市场迎来投资者最为关注的杰克逊霍尔年会,美联储主席耶伦对未来货币政策取向并未发表相应言论,进而导致美联储加息预期减弱,香港与美国息差加大进一步的预期也相应减弱。再加之粤港澳地区受到台风影响,香港金融市场全面暂停。因此港币受到价格关联影响减弱,受到政策与市场预期心理的影响加大。

  下周的市场更多关注于美国方面数据的表现,特别是非农就业数据或将带来投资者对美联储加息的进一步猜测。但受到近期连续台风的影响,香港金融市场的交易量预计相对较为平淡。因此,预计下周的港币或处于温和调整的阶段,但仍将以回归下跌为主目标区间看向7.8195-7.8230港元。

  10、非对称外汇大,推升人民币上——经过上周短暂回调之后,本周在岸、离岸人民币兑美元汇率均升值。在岸人民币开盘于6.6670元,收于6.6484元,整体升值186点,震荡区间在6.6484-6.6742元。离岸人民币开盘报6.6817元,收于6.6433元,整体升值384点,震荡区间在6.6423-6.6830元。同期美元指数下跌,从93.4498跌至92.5437。本时段在岸、离岸人民币走势与美元指数总体一致,但日内行情有差异。从日K线图来看,周一至周四人民币一路上涨而美元指数震荡,周五美元指数暴跌人民币升值。因此,本周的人民币汇率分析可分为两部分:一部分是周一至周四人民币持续小幅升值;另一部分则是周五人民币(尤其是离岸人民币)暴涨。

  周一至周四人民币在中间价的引导下稳步升值,年初启动的这轮升值过程进一步得到确认。这轮升值过程持续性较强并且很少回调,一个可能的原因是人民币供需失衡。由于我国贸易顺差国的地位,经常账户有人民币需求;但是严格管制资本账户,对外币需求却较低。鼓励流入、控制流出造成人民币供需失衡,给人民币持续升值提供了基础。在外围市场基本稳定的情况下,中间价引导下人民币持续小幅升值是供需失衡的体现。本周五人民币暴涨则是受到美元指数走弱的影响,当日离岸人民币的涨幅更大,体现了离岸人民币对外围冲击的反应更灵敏。本周国内无经济数据与政策消息公布,因而不构成对人民币汇率的影响。

  预计下周维持供需失衡小幅稳固推升人民币汇率的判断;外围市场,除非极端风险事件,判断美元仍会维持低位震荡。本周末,朝鲜针对美韩军事演习,又试射多枚导弹,此举加剧朝鲜半岛危机,可能会引起短期市场波动,但是恐难以对市场构成实质性冲击。综上,预计人民币下周稳健震荡、小幅升值,目标区间6.620-6.6800元。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美指 欧元 英镑 瑞郎 加元 澳元 纽元 日元 港币 人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普又要搞事!取消奥巴马医改关键补贴没商量

2017-10-17 07:20:03来源:汇通网

人民币汇率小幅走低

2017-10-17 08:14:25来源:中国证券报

人民币汇率四季度波动区间或在6.4至6.8

2017-10-17 08:15:20来源:证券日报

美朝或和解推高风险偏好 美元兑日元急升至112以上

2017-10-17 07:24:25来源:汇通网

特朗普税改通过获得关键动力 白宫发布报告为其站台

2017-10-17 07:47:48来源:汇通网

美国经济依旧强劲 产值或将剧烈反弹

2017-10-17 07:46:05来源:汇通网

10.17财经早餐:美朝或开启谈判 税改迎关键期

2017-10-17 07:53:05来源:汇通网

人民币中间价报6.5839元下跌44个基点 小幅波动走低

2017-10-17 09:18:22来源:金融界外汇

政治风险减弱 欧元兑美元稳步走强

2017-10-17 07:44:57来源:汇通网

加泰罗尼亚决定独立期限已到 独立或将泡汤

2017-10-16 16:59:00来源:快讯通财经

快讯:在岸人民币破6.6 离岸人民币快速走跌

2017-10-17 09:46:48来源:金融界外汇

10月17日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-17 09:23:41来源:金融界外汇

在岸人民币跌破6.6 日内跌超百点 离岸刷新一周高位

2017-10-17 09:48:19来源:金融界外汇

快讯:离岸人民币跌破6.6关口 日内跌近200点

2017-10-17 10:01:49来源:金融界外汇

美联储不断“剧透”市场静候更大靴子落地

2017-10-16 07:45:44来源:上海证券报

10月16日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-16 09:23:51来源:金融界外汇

10月17日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-10-17 08:17:44来源:FX168财经报社

FXTM:欧元/美元及黄金走势分析

2017-10-17 11:13:36来源:FX168财经网

10月17日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-10-17 10:17:55来源:金融界外汇

特朗普称奥巴马医保“已死” 敦促两党制定短期解决方案

2017-10-17 11:23:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询