汇率急剧波动 促使投资人涌进汇率对冲ETF

1评论 2017-08-28 13:52:44 来源:环球外汇 这只股身材相貌都一级棒!

  环球外汇8月28日讯--投资人涌进汇率对冲股票追踪基金,寻求对汇率剧烈波动做好保护。由于股价通常和汇率有着负相关性,外资一般都买进未对冲的股票。事实上,他们对汇率急剧波动提供了部分的对冲。但随着大多数的股市接近纪录高位,而主要货币今年以来呈现两位数升幅或跌幅,投资者趋于谨慎。

  上市交易基金(ETF)像股票一样进行交易,但追踪更大范围的证券。至于汇率对冲ETF,投资人需为对冲汇率风险支付额外的成本,通常是使用远汇或期权。瑞银(UBS)被动式及ETF销售欧洲主管Simone Rosti表示,“ETF成为管理汇率的工具。”

  截至7月底,投资者向全球汇率对冲股票ETF注入大约170亿美元,这较上年同期的撤资91亿美元是一个很大的转变。汇率对冲ETF是一个相对新鲜的事物,目前的规模也很小,在股票ETF管理的总计3.3万亿(兆)美元资产中只占了1,270亿美元。

  但其重要性却与日俱增,突显出汇率波动对投资组合回报率的影响。摩根大通资产管理(JP Morgan Asset Management)分析师Mark Richards表示,“一个股票市场相对于全球股市指标的表现,可能受该国货币走势的主导。”例如,一位美国投资者持有追踪MSCI明晟欧洲指数基金年内迄今以美元计价的回报率为15.5%,而以欧元计该指数仅上涨3.2%。

  汇率对冲

  ETF供应商称,每当货币剧烈波动、或者市场仓位情况显示大多数投资者押注货币将单边波动后,汇率对冲产品就会吸引到大量资金。比如,欧元今年迄今涨逾12%,是表现最佳的G10货币。

  2017年追踪欧股的汇率对冲ETF资金流入规模也远超去年,因券商和投资近几周警告,欧元涨势可能开始威胁欧洲企业光明的获利前景。在今年前七个月,投资者向这些产品投入13亿美元资金,去年同期为流出92亿美元。

  瑞银的Rosti表示,“我们已经开始看到一些客户转向对冲欧元的产品。我们认为未来几个月会继续这种趋势,”随着对法国大选的担忧消退,4月对冲欧元的ETF资金流入规模大幅增加,达到6.38亿美元,而3月只流入600万美元。

  同样的,自英国2016年6月公投退欧当天英镑大跌后,英国指标富时100指数已创下纪录高位,因有利的汇率兑换因素提振广泛布局全球市场的英国公司获利。

  如果不算2016年10月短暂的闪崩,英镑兑欧元本周跌至八年最低点,分析师称投资者买进对冲ETF来防范英镑可能的反弹。德意志资产管理(Deutsche Asset Management)ETF策略师Eric Wiegand称,对冲英镑的ETF是今年迄今最畅销的产品。

  转运

  尽管对冲外国股票敞口的成本可能非常高,即便是成本相对较低的ETF,也大概在1-2%,但投资者称这些产品可以挽回大量价值,尤其是市场意见趋于一致时。

  例如,去年底时关于美国总统特朗普(Donald Trump)的财政计划将会支撑强势美元,并促使美联储(Fed)多次升息的预期极为盛行。但这些预期在近几个月沉寂下来,对美元下跌的押注提高了数倍。

  今年流入美国汇率对冲ETF的资金也大幅增长,截至目前达到59亿美元,已经超过去年全年资金流入总量53亿美元。WisdomTree Asset Management研究主管Jeremy Schwartz称,“现在真的正是时候,美元走势已经变动,你想不做对冲?我十分怀疑。”并表示美国投资者应当考虑防范美元上升的风险。

  双重对冲

  当大型跨国企业运用多元化工具进行精密的财务操作,以保护自己免受汇率波动影响的时候,部分人士质疑ETF是否有必要进行汇率对冲。经纪商INTL FCStone全球宏观策略主管Vincent Deluard在一份致客户报告中写道,“买进有进行对冲操作的ETF,是在对那些已经进行对冲企业的曝险部位进行汇率对冲。双重对冲除了产生额外的费用及佣金之外,毫无实益。”

  虽然汇率对冲可以在汇率大幅波动之际带来突出的表现,但中长期而言,追踪同一指数、有进行对冲和没有进行对冲的ETF的绩效差异将会缩小。不过还是有固定收益产品等其他资产类别,会让投资人认为汇率对冲ETF是更有价值的标的,因债券票息有限、报酬稳定,更需要汇率对冲ETF来排除汇率剧烈波动的冲击。

  德意志资产管理(Deutsche Asset Management)的Wiegand表示,“若我们检视目前的资产组合,流入汇率对冲ETF的资金有比较高的比例是在固定收益领域。”德意志资产管理今年至今流入固定收益ETF的资金中,约有37%是流入有进行汇率对冲的ETF产品,然而在股票ETF中,流入有对冲的ETF的资金比例仅21%。

关键词阅读:汇率 ETF

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普签行政令断朝鲜收入 金正恩称其“疯子”

2017-09-22 06:57:00来源:华尔街见闻

金正恩怼特朗普称最强回应将是宣战 黄金又有希望了?

2017-09-22 06:44:00来源:中金网

人民币兑美元回调空间有限 双向波动将延续

2017-09-22 05:23:51来源:中国证券报

“缩表”落地 人民币汇率承压下跌

2017-09-22 02:30:29来源:投资快报

特朗普下令对朝鲜实施新制裁举措 经济施压再加码

2017-09-22 09:47:54来源:汇通网

金正恩:敢骂我“火箭人” 疯老头你是精神错乱了?

2017-09-22 15:52:00来源:中金网

鹰派美联储能否改变美元命运?看看这四家投行如何说

2017-09-22 03:35:02来源:FX168财经网

英国“脱欧”欧盟首席谈判代表向英国首相“施压”

2017-09-22 07:56:00来源:中金网

法国农贷:鹰派FOMC扭转美元趋势? 没那么简单!

2017-09-22 07:23:16来源:FX168财经网

美三大股指收低 受累于苹果连跌及避险情绪

2017-09-22 07:13:50来源:汇通网

美联储一场“盛大的缩表” 可能会引发下一场金融危机

2017-09-22 04:26:00来源:中金网

人民币中间价微涨6点 结束三连跌

2017-09-22 09:19:03来源:金融界网站

美国9月Markit制造业PMI符合预期,美元指数徘徊于92关口附近

2017-09-22 21:46:17来源:汇通网

升值来也匆匆去也匆匆 人民币已经较最高点下跌1500点

2017-09-21 10:50:49来源:华尔街见闻

智库专家:特朗普开喷朝鲜掉身价 重启和谈才是正途

2017-08-11 13:50:46来源:汇通网

受英国首相讲话影响,英镑兑美元扩大跌幅至0.64%,失守1.35关口,刷新日低1.3493

2017-09-22 21:53:17来源:汇通网

难民危机已成为印度总理莫迪面临的一项艰巨的挑战

2017-09-21 14:35:00来源:中金网

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

标普下调评级离岸人民币大跌 专家:不会大幅贬值

2017-09-22 12:06:14来源:金融界外汇频道

今晚吃鸡!游戏PC销量借现象级游戏重振雄风

2017-09-21 19:56:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询