汇率急剧波动 促使投资人涌进汇率对冲ETF

1评论 2017-08-28 13:52:44 来源:环球外汇 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  环球外汇8月28日讯--投资人涌进汇率对冲股票追踪基金,寻求对汇率剧烈波动做好保护。由于股价通常和汇率有着负相关性,外资一般都买进未对冲的股票。事实上,他们对汇率急剧波动提供了部分的对冲。但随着大多数的股市接近纪录高位,而主要货币今年以来呈现两位数升幅或跌幅,投资者趋于谨慎。

  上市交易基金(ETF)像股票一样进行交易,但追踪更大范围的证券。至于汇率对冲ETF,投资人需为对冲汇率风险支付额外的成本,通常是使用远汇或期权。瑞银(UBS)被动式及ETF销售欧洲主管Simone Rosti表示,“ETF成为管理汇率的工具。”

  截至7月底,投资者向全球汇率对冲股票ETF注入大约170亿美元,这较上年同期的撤资91亿美元是一个很大的转变。汇率对冲ETF是一个相对新鲜的事物,目前的规模也很小,在股票ETF管理的总计3.3万亿(兆)美元资产中只占了1,270亿美元。

  但其重要性却与日俱增,突显出汇率波动对投资组合回报率的影响。摩根大通资产管理(JP Morgan Asset Management)分析师Mark Richards表示,“一个股票市场相对于全球股市指标的表现,可能受该国货币走势的主导。”例如,一位美国投资者持有追踪MSCI明晟欧洲指数基金年内迄今以美元计价的回报率为15.5%,而以欧元计该指数仅上涨3.2%。

  汇率对冲

  ETF供应商称,每当货币剧烈波动、或者市场仓位情况显示大多数投资者押注货币将单边波动后,汇率对冲产品就会吸引到大量资金。比如,欧元今年迄今涨逾12%,是表现最佳的G10货币。

  2017年追踪欧股的汇率对冲ETF资金流入规模也远超去年,因券商和投资近几周警告,欧元涨势可能开始威胁欧洲企业光明的获利前景。在今年前七个月,投资者向这些产品投入13亿美元资金,去年同期为流出92亿美元。

  瑞银的Rosti表示,“我们已经开始看到一些客户转向对冲欧元的产品。我们认为未来几个月会继续这种趋势,”随着对法国大选的担忧消退,4月对冲欧元的ETF资金流入规模大幅增加,达到6.38亿美元,而3月只流入600万美元。

  同样的,自英国2016年6月公投退欧当天英镑大跌后,英国指标富时100指数已创下纪录高位,因有利的汇率兑换因素提振广泛布局全球市场的英国公司获利。

  如果不算2016年10月短暂的闪崩,英镑兑欧元本周跌至八年最低点,分析师称投资者买进对冲ETF来防范英镑可能的反弹。德意志资产管理(Deutsche Asset Management)ETF策略师Eric Wiegand称,对冲英镑的ETF是今年迄今最畅销的产品。

  转运

  尽管对冲外国股票敞口的成本可能非常高,即便是成本相对较低的ETF,也大概在1-2%,但投资者称这些产品可以挽回大量价值,尤其是市场意见趋于一致时。

  例如,去年底时关于美国总统特朗普(Donald Trump)的财政计划将会支撑强势美元,并促使美联储(Fed)多次升息的预期极为盛行。但这些预期在近几个月沉寂下来,对美元下跌的押注提高了数倍。

  今年流入美国汇率对冲ETF的资金也大幅增长,截至目前达到59亿美元,已经超过去年全年资金流入总量53亿美元。WisdomTree Asset Management研究主管Jeremy Schwartz称,“现在真的正是时候,美元走势已经变动,你想不做对冲?我十分怀疑。”并表示美国投资者应当考虑防范美元上升的风险。

  双重对冲

  当大型跨国企业运用多元化工具进行精密的财务操作,以保护自己免受汇率波动影响的时候,部分人士质疑ETF是否有必要进行汇率对冲。经纪商INTL FCStone全球宏观策略主管Vincent Deluard在一份致客户报告中写道,“买进有进行对冲操作的ETF,是在对那些已经进行对冲企业的曝险部位进行汇率对冲。双重对冲除了产生额外的费用及佣金之外,毫无实益。”

  虽然汇率对冲可以在汇率大幅波动之际带来突出的表现,但中长期而言,追踪同一指数、有进行对冲和没有进行对冲的ETF的绩效差异将会缩小。不过还是有固定收益产品等其他资产类别,会让投资人认为汇率对冲ETF是更有价值的标的,因债券票息有限、报酬稳定,更需要汇率对冲ETF来排除汇率剧烈波动的冲击。

  德意志资产管理(Deutsche Asset Management)的Wiegand表示,“若我们检视目前的资产组合,流入汇率对冲ETF的资金有比较高的比例是在固定收益领域。”德意志资产管理今年至今流入固定收益ETF的资金中,约有37%是流入有进行汇率对冲的ETF产品,然而在股票ETF中,流入有对冲的ETF的资金比例仅21%。

关键词阅读:汇率 ETF

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇市周评:美国经济暗藏隐忧 本周美元遭抛售

2018-02-18 11:54:48来源:汇通网

澳洲联储主席洛威:下一次利率行动很可能是加息

2018-02-18 10:39:53来源:华尔街见闻

美债抛售 美元暴力拉涨 黄金大跌 隔夜市场异动背后有三大疑点

2018-01-18 21:58:00来源:中金网

今日热点:美福特级航母服役 美军巡航南海计划获批

2017-07-24 13:40:48来源:金融界网站综合

下周重磅事件及指标影响前瞻(2月19日至2月24日)

2018-02-17 11:25:50来源:汇通网

路透调查:日企预计经济增长将继续强劲势头 但立场比市场预估谨慎

2018-01-23 14:27:44来源:环球外汇

委内瑞拉用人民币 专家揭秘人民币贬值内幕

2017-09-19 13:43:34来源:金融界理财频道

默克尔迎来新年挑战――德国合组执政联盟谈判在即!

2018-01-02 13:11:32来源:环球外汇

麻生太郎称无需干预汇市 日元飙涨至15个月新高

2018-02-18 11:57:46来源:华尔街见闻

1月10日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-10 07:48:33来源:FX168财经报社

惊魂一刻!黑田东彦说了啥?日本央行紧急“澄清”

2018-01-27 12:44:44来源:FX168财经报社

欧元兑美元再探1.23 欧银货币政策或添欧元新风向

2018-01-24 07:34:15来源:汇通网

美国股市缘何暴跌?所有猜测的原因都在这儿了

2018-02-06 22:33:00来源:中金网

路透调查:英镑未来一年前景稳定 若英退产生正面影响英镑将大涨

2017-12-07 16:38:58来源:环球外汇

股市全面崩盘,黄金为何还在下跌?

2018-02-09 22:25:22来源:图表家

美版“四万亿”计划横空出世 市场动荡暂告结束

2018-02-13 09:36:00来源:中金网

通胀攀升迹象或增强美联储加息决心

2018-02-16 17:35:55来源:环球外汇

德意志银行:最新2018年布伦特及美国原油价格预估

2018-01-16 07:58:16来源:FX168财经网

美元和美股正驶向危险“冰山” 谁能全身而退?

2018-02-13 05:13:00来源:中金网

全球央行加息潮正在逼近 市场派和央行派已提前开战

2018-01-30 08:44:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询