德拉基或不想过早结束QE 但他能扛住德国施压吗?

1评论 2017-08-29 08:12:48 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  欧洲央行行长德拉基在上周五的杰克逊霍尔全球央行年会讲话中对欧洲经济现况和前景表示了乐观看法,并称这都是其“量化宽松”政策措施所带来的功效。然而,这却可能只是这位意大利籍的欧洲央行一把手的一面之辞。因为,作为欧元区最大的经济体,德国方面一直就对欧洲央行当前所采取的超常宽松措施持不认可态度,并正在向其施压尽快结束之。而此后,在德国大选结束后,该国要求欧洲央行结束QE的立场料会变得更加强硬。

  德国不愿看到QE“没完没了”

  之所以德国方面反对欧洲央行的强力宽松措施,主要是出于两方面因素。从内因来看,欧洲央行所力推的负利率措施对于欧元区储户来说是巨大的损失,这对于有高储蓄率传统的德国民众来说是无法承受之重。目前,德国10年期国债实际收益率为负1.12%,如此赤裸裸地对储户进行剥削来补贴债务人,显然令德国方面感到芒刺在背。

  而从外因来看,德国方面则更担心,被欧洲央行宽松政策强行压低的市场融资成本,对于区域内背负有高赤字高债务的“欧猪”国家而言,并不是什么好的激励措施,因为这会让相关国家安于现状,失去进行财政紧缩和经济结构性改革的紧迫感,并因而在经济基本面好转的窗口下贻误良机,一旦未来经济风险再来袭,便会重陷泥潭。

  无论如何总而言之,就是德国不希望欧洲央行把QE和负利率这样的超常宽松措施无限制延续下去。同时,作为欧洲经济主引擎,德国对许多欧元区盟国面对社会福利项目过于慷慨,宁可背负赤字也不愿勒紧裤带的状况只能皱眉。所以,虽然在促进财政减赤方面,德国与欧洲央行有着一致的看法,但其给出的解决出路则不同。欧洲央行希望负担起“奶妈”的角色,通过宽松货币减轻南欧落后国家的压力,德国却要求给这些“欧猪”国家断奶,让他们逐步学会自力更生。

  所以,今年以来,在欧元区整体经济稍有起色之后,德国就强化了对欧洲央行的压力,甚至不惜以将其告上法庭为要挟,要求其QE行动“适可而止,见好就收”。而迫于压力,欧洲央行也确实开始暗示QE的退出行动,但却至今犹抱琵琶半遮面,拒绝给出明确的路线图。

  “欧猪”对QE依赖度远超预期

  但问题在于,一旦真的按照德国的思路去让欧元区各盟国认真落实财政紧缩措施,来力争实现“零赤字”的长远目标,那么动用宽松的货币政策来为区域经济保驾护航就更加重要。事实上,德国所力推的财政紧缩并非如该国官员所臆想的那样执行不力,在2014-16年间,欧元区整体财政赤字占GDP水平从2.6%降至了1.8%,成果明显,而今年这一比率更会降至1.5%。其中,以高赤字率著称的西班牙、法国和意大利三国财政赤字比重也从4.5%降低到了2.4%。

  但鉴于上述国家普遍超过100%的债务占GDP比率,似乎只有尽早实现在正盈余,才能最终在财政健康水平上追赶上德国。这便意味着这些国家仍需努力。而在德国看来,欧洲央行一手打造的过于宽松的融资环境那许多欧元区国家的政府依旧觉得廉价的信贷资金“不用白不用”,所以,只有货币政策紧缩,才能更好地促使其邻国落实财政紧缩。但在“双紧缩”压力之下,欧元区经济却又如何才能继续撑得住?

  这或许也就是欧洲央行在开始缩减QE规模之前仍希望花更多的时间对经济总体健康状况进行观望的原因。但德国方面却显然没有这个耐心。如果说此前,忙于大选的德国当局还能对欧洲央行在“政策正常化”路径上的一停二看予以容忍的话,那么在9月底大选尘埃落定完成组阁之后,德国新政府势必就会对欧洲央行进一步施压,这意味着最晚在年底之前,欧洲央行将会拿出政策正常化的路线图。

  至少,从以往的经历看起来,德国总理默克尔在紧缩政策上一直持有强硬立场,并曾经当面回绝美国前总统奥巴马所提出的要求给“欧猪”国家松绑减负的请求。而这回,默克尔在大选中更是打出了“德国优先”的旗号,并且这一旗号在民间引发了巨大共鸣,令其支持率迅速与主要对手拉开差距。在此状况下,在默克尔不出意外于9月连任总理之后,其对欧洲央行所施加的停止更多宽松行动的压力将变本加厉。

  欧元升值或令德国自食其果,提前退出QE真有必要?

  这意味着欧元兑美元汇率在今年开年至今回升逾15%至1.20关口,或许只是一个开端,而后,在欧洲央行缩减QE前景明朗化之后,欧元汇率便会有变本加厉的上涨空间。但讽刺的是,这对于依赖出口市场的德国经济来说并不是什么好消息,反倒是德国的贸易对手美国方面很乐见这样的局面,似乎德国强压欧洲央行退出QE之举,会因此搬起石头砸了自己的脚。

  但至少,德拉基在上周的讲话中并不担心当前欧元汇率的强势,因为比起欧洲央行开始QE前欧元兑美元1.30一线的均衡汇率水平,汇价仍有10%的上涨空间。而他转而是强调了QE的必要性和有效性来暗中与默克尔叫板,并在一定程度上把欧洲经济近期复苏好转的功劳揽在了自己头上。

  而业内分析人士也指出,至少从美国经济过去10年间从危机萧条到复苏的经历来看,3.8万亿规模的量化宽松措施确实起到了居功至伟的作用,尤其是在财政政策长期陷于半瘫痪的局面之下。所以,推广到欧元区,情况也应该是类似的。眼下,虽然欧元区经济显著复苏,在失业率依旧高企,且诸如意大利银行业危机等潜在风险犹存。这似乎也让欧洲央行觉得有必要使用宽松货币政策来为欧元区经济保驾护航更久。

  但在死脑筋的德国人看来,当初放行欧洲央行启动QE,本来就是危急关头之下的权宜之策,现在欧元区经济最危险阶段既然已经过去,那么应急措施就该及时喊停。于是,双方之间的控制与反控制拉锯战将在今年四季度进入白热化,这也将是届时除了美国“特朗普新政”落实前景之外,左右全球汇市情绪走向的又一场持续性焦点大戏。

关键词阅读:欧洲央行 德拉基 QE

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
九月加息板上钉钉 美元或延续偏强走势

2018-09-22 14:16:38来源:汇通网

中美互相追加关税 日本央行利率决议来袭

2018-09-19 07:54:00来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.89关口 较上日收盘跌200点

2018-09-18 08:01:09来源:金融界网站

【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

亚马逊市值紧跟苹果步伐破万亿大关,未来或将仍维持强劲势头

2018-09-17 21:17:11来源:图表家

欧元区通胀或再次利多欧元 OPEC会议或给伊朗再添新愁

2018-09-17 16:55:35来源:汇通网

为什么中国不追随美国加息

2018-06-18 09:49:39来源:国际金融报

离岸人民币延续涨势 在岸、离岸皆收复6.85关口

2018-09-19 13:52:47来源:金融界外汇

英国脱欧上演两周年 英国经济受损几何?

2018-06-27 07:40:52来源:汇通网

中美互征关税美元却涨不动了?黄金一心等待“劲敌”

2018-09-19 14:17:23来源:FX168财经报社

火币生态专区携优质项目MT和KCASH上线HADAX

2018-07-12 22:13:49来源:FX168财经网人物频道

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

FXTM富拓:欧洲央行“不加息”的鸽派声明拖累欧元

2018-06-15 09:45:06来源:FX168财经网

人民币“破7”咫尺可望 中国采取行动支撑人民币

2018-08-04 09:32:44来源:凤凰国际

一周综述(9-9):经济分化明显 美国利好凸显

2018-09-11 10:25:16来源:金融界网站

超买并非看跌信号,美股在未来一年大概率上涨

2018-09-04 14:00:12来源:图表家

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

特朗普反恐事务顾问高尔卡离职

2017-08-27 13:51:00来源:中金网

四大理由告诉你 硬脱欧或对英镑有利

2018-02-24 07:38:19来源:汇通网

惠誉警告英国无序脱欧概率上升 英镑未来恐面临挑战

2018-08-17 16:28:47来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询